03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЕРЬ ОН ИДЕТ К НАМ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 12 Октября 2004г.
В первые дни октября информационные агентства сообщили еще об одной жертве "птичьего гриппа": в Таиланде умерла девятилетняя девочка, которая, как полагают, заразилась от больных кур. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не подтверждает ни одного случая прямого заражения грозным вирусом человека от человека. Тем не менее ВОЗ объявила о предпандемической ситуации по гриппу. Международные эксперты допускают вероятность дальнейших опасных изменений вируса гриппа. Возможность появления штамма-монстра, грозящего миру новой пандемией и миллионами жертв, сохраняется. Насколько реальна эта угроза? Попробуем разобраться в проблеме с помощью специалистов.

Отнимает годы жизни
Почему вообще международное сообщество уделяет банальному гриппу такое внимание, даже если речь идет не о пандемии, а о вполне привычной для всех ежегодной эпидемии? Английские медики подготовили специальную картинку-схему, на которой обозначены все системы и органы, которые повреждаются при гриппе у каждого человека - даже молодого и в целом вполне здорового. Перечислим их: это респираторная, сердечно-сосудистая, нервная, желудочно-кишечная, скелетная, эндокринная и иммунная системы, а также почки. В сущности, страдает весь организм. Американские физиологи полагают, что каждое заболевание гриппом у любого человека, который не относится к группам риска, при выздоровлении требует такого количества энергии, что на год укорачивает его жизнь. Выходит, сколько раз болел - на столько лет сократил свой век.
Чем еще опасен грипп? Это регулярная массовая атака на все человечество.
- Среди инфекционных заболеваний грипп не знает себе равных по числу болеющих, - говорит профессор Юрий ГЕНДОН, эксперт ВОЗ. - При эпидемиях заболевает от пяти до 20 процентов населения, а при пандемиях - до 60 процентов. Смертность от него очень высока. В США в среднем умирают 40 тысяч человек ежегодно. Прежде всего речь идет о пожилых людях, которые перенесли грипп, у них возникли осложнения, и они умерли именно от этого. Причем, по мнению американских специалистов, цифра вдвое или даже больше занижена. Потому что часто человек умирает, скажем, через три месяца от сердечной недостаточности, так как его болезнь при гриппе резко усилилась. Но, конечно, в качестве причины смерти ему ставят не грипп, а заболевание сердца.
Незваный гость
Грипп регулярно "гостит" во всех странах. Обычно эпидемия движется так: Америка, Европа, Азиатская часть, затем уходит в Южное полушарие (Новая Зеландия, Австралия, Южная Африка, Южная Америка) и, наконец, снова возвращается в США. Этот круг повторяется постоянно. Значит, чтобы бороться с гриппом, нужны усилия всего мирового сообщества. Поэтому более 50 лет тому назад ВОЗ организовала целую сеть лабораторий (сейчас их более 110 примерно в 80 странах). Кроме того, созданы четыре специальных центра, которые тесно сотрудничают с ВОЗ. В задачи лабораторий входит постоянная оценка эпидемической ситуации в конкретной стране и немедленное сообщение всех сведений в ВОЗ, в Женеву.
Вторая важная задача - выделить штаммы (образцы) вируса гриппа, полученные от заболевших людей, и направить их в международные центры (они находятся в Америке, Англии, Японии и Австралии). Для чего? Чтобы все время обновлять, "актуализировать" вакцину. Правильно сделанная вакцинация способна очень эффективно защищать от гриппа. В результате многолетних наблюдений доказано, что она защищает 80 - 90 процентов здоровых привитых и примерно 50 процентов тех, кто относится к группам риска. У тех, кто все же заболел, на 70 процентов меньше осложнений, на 90 процентов ниже смертность. Зачем же бесконечно "переделывать" вакцину?
- Вирус гриппа очень изменчив, - объясняет профессор Юрий Гендон. - Допустим, вы переболели гриппом А - у вас есть к нему иммунитет. А в этом году придет новый вирус, к примеру, В Шанхай. И у вас будет к нему неполный иммунитет. Заметьте, он все же будет, но неполный. И многие люди могут снова заболеть. Чтобы определить, какой вариант вируса включить в вакцину, в центрах анализируется более тысячи изолятов (образцов вируса), потом собирается совещание ВОЗ. На нем и принимаются рекомендации, которые немедленно распространяются по предприятиям, которые производят вакцину.
Кого вакцинировать?
Сегодня ВОЗ не призывает к поголовной вакцинации населения. Есть вполне конкретное понятие групп риска, которое тоже вырабатывалось общими усилиями медиков всего мира. На основании серьезной дискуссии были приняты конкретные рекомендации: кого необходимо вакцинировать в обязательном порядке, кого желательно, кто может решать это по своему усмотрению. К группам высокого риска осложнений и смертности относятся люди старше 60 лет, все, кто страдает серьезными хроническими недугами, дети от двух до шести лет (у них еще не выработался свой иммунитет). И еще ряд групп - люди, у которых в силу профессии повышен риск инфицирования, например, медики или работники транспорта.
Грозит ли нам атака "птичьего гриппа"?
- Чтобы понять это, надо знать некоторые простые истины, - отвечает профессор, член-корреспондент РАМН Николай КАВЕРИН. - Всего вирусов гриппа три: А, В и С. Вирусы В и С - это в основном вирусы гриппа человека. А вот вирус А - это, по сути, целая группа вирусов, которые поражают и человека, и животных, и птиц. Несколькими подтипами вируса А могут заражаться свиньи и лошади. А у птиц встречаются целых 15 подтипов вируса. Пандемия возникает, когда происходит очень сложное "скрещивание" вирусов.
В течение 2004 года "птичьим гриппом" заболели 39 человек, из них 28 умерли. Это огромный уровень смертности - 70 процентов. К счастью, пока нет подтвержденных случаев передачи вируса от человека к человеку - люди заражались от птиц. Но такая опасность - что люди начнут заражаться друг от друга - действительно есть. Для этого всего лишь надо, чтобы немного изменилась структура вируса.
Итак, подведем некоторые итоги. Нет сомнений, что нас скоро посетит вполне традиционная эпидемия гриппа. Соответствующая вакцина, способная защитить от нее, у нас имеется. Вопрос о пандемии остается открытым. Сезон перелетных птиц закончен, эпизоотия (эпидемия) среди птиц в странах Юго-Востока сейчас не очень сильна. Значит, по мнению экспертов, вполне можно надеяться, что в этом году пандемии "птичьего гриппа" все же не случится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников