12 декабря 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.23   € 69.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кондолиза Райс: Узбекистан теряет поддержку США и Европы

Гаврилов Владимир
07:49 12 Октября 2005г.
Опубликовано 07:49 12 Октября 2005г.
Кондолиза Райс: Узбекистан теряет поддержку США и Европы

Узбекистан теряет поддержку США и Европы, поскольку не выполняет своих международных обязательств. Об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью радиостанции "Свобода" и киргизскому бюро Би-би-си, текст которого был распространен госдепартаментом во вторник. Глава американского дипломатического ведомства совершает поездку по республикам Средней Азии. Госсекретарь США уже не первый раз обвиняет власти Узбекистана в невыполнении своих обязательств в рамках ОБСЕ. США и ряд других стран продолжают настаивать на проведении независимого международного расследования по поводу майских событий в Андижане.

"Узбекистан теряет поддержку в Европе и, безусловно, со стороны Соединенных Штатов, что не может сулить ничего хорошего народу Узбекистана", - сказала госсекретарь.

Местные наблюдатели обратили внимание на то, что Узбекистан отсутствует в рабочем графике поездки Райс по республикам Средней Азии. По их мнению, это свидетельствует о дальнейшем ухудшении отношений между двумя странами.

Посещение республики ранее в этом месяце помощником Райс по делам Европы и Евразии Дэниелом Фридом не помогло решить возникших проблем, в том числе вокруг использования американцами военной базы Ханабад. После того, как Вашингтон предложил провести международное расследование по поводу событий в Андижане и выступил с критикой узбекских властей, Ташкент сначала ввел ограничения на доставку грузов в Ханабад, а в июле потребовал вывести оттуда американских военнослужащих в шестимесячный срок. В ответ США были вынуждены приступить к пересмотру контактов в военной области с Узбекистаном.

Что касается соседней Киргизии, то и США, и сама Киргизия выступают за сохранение присутствия американских войск на территории этой страны, заявила Райс. "Мы поддерживаем присутствие коалиционных сил в Киргизской Республике до тех пор, пока не будет завершена миссия по борьбе с терроризмом в Афганистане - миссия, поддержанная ООН", - говорится в документе, распространенном пресс-службой госдепартамента США в Вашингтоне.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.