09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китайские космонавты: Чувствуем себя отлично и питаемся национальными блюдами

Гаврилов Владимир
10:19 12 Октября 2005г.
Опубликовано 10:19 12 Октября 2005г.
Китайские космонавты: Чувствуем себя отлично и питаемся национальными блюдами

"Самочувствие отличное!", - доложили в пекинский Центр управления полетами космонавты Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн, стартовавшие сегодня утром в 9.00 по китайскому времени /5.00 мск/ с космодрома Цзюцюань на борту космического корабля "Шэньчжоу-6". Судя по кадрам китайского телевидения, они не выпускают из рук внушительные журналы с полетными инструкциями.

В расписании китайских "космических братьев" - первый орбитальный прием пищи. Меню включает традиционные блюда национальной кухни, такие как соевый творог "доуфу", свинина с ароматом рыбы "юйсян жоусы", курица с арахисом "гунбао цзи дин" и, естественно, любимый китайский рис, сдобренный кусочками маринованных овощей. Адаптировать эти блюда к условиям невесомости помогает то, что в Китае все продукты при готовке режут на небольшие кусочки. Как сообщило агентство Синьхуа, космонавты в ходе полета имеют возможность разогревать свою еду, в отличие от своего предшественника.

Полет военных летчиков Фэя и Не увеличил число космонавтов Поднебесной до трех: два года назад китайским "Гагариным" стал Ян Ливэй, находившийся на орбите 21 час на "Шэньчжоу-5".

40-летний Фэй Цзюньлун и 41-летний Не Хайшэн, как рассказало агентство Синьхуа, до поступления в отряд космонавтов летали на истребителях в Южном Китае. Фэй, родившийся в городе Куньшань /восточнокитайская провинция Цзянсу/, в детстве мечтал быть художником. Однако стал военным летчиком одним из лучших в КНР. Несколько лет занимался разбором полетных инцидентов в национальных ВВС. Не Хайшэн - из города Цзаоян в провинции Хубэй. В 1989 году едва не разбился на истребителе с отказавшим двигателем, катапультировавшись из падающей машины на высоте 400-500 метров. В 2003 году этот опытный и хладнокровный пилот был дублером Ян Ливэя.

Между тем, первый "тайкунавт" /от китайского "тайкун" - "космос"/ Ян Ливэй сегодня в интервью китайскому телевидению так и не дал ответа на вопрос, полетит ли он снова в космос. "Готов выполнить любое задание родины", - бодро отрапортовал он в объектив. Однако диктор дал понять, что Ян, хоть и остается в космическом резерве, вряд ли вновь полетит к звездам. "Его общественные обязанности слишком велики", - отметил комментатор.

Тем временем, китайские специалисты приступили к поискам на земле "черного ящика", находившегося в ракете-носителе корабля "Шэньчжоу-6". По словам командира поисковой команды, это устройство фиксирует важнейшую информацию, которую невозможно получить другими средствами. По предварительным данным, как передает РСН, "черный ящик", находившийся в ракете, упал в пустыне во Внутренней Монголии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников