11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСА не сможет вывести на орбиту с помощью шаттлов некоторые элементы новой МКС

Гаврилов Владимир
15:44 12 Октября 2005г.
Опубликовано 15:44 12 Октября 2005г.
НАСА не сможет вывести на орбиту с помощью шаттлов некоторые элементы новой МКС

Американское космическое ведомство разработало новый план полетов шаттлов на период до 2010 года, который предусматривает отказ от вывода на орбиту некоторых элементов Международной космической станции, построенных зарубежными партнерами США по этому проекту. Как стало известно еженедельнику "Спейс ньюс", НАСА уже уведомило Роскосмос, что не сможет доставить к МКС российскую научно-энергетическую платформу. Ожидалось, что она станет частью станции в 2009 году.

Кроме того, США отказываются от запуска одного из научных модулей, построенных по их заказу космическим ведомством Японии. Как и российская платформа, он сконструирован таким образом, что может быть доставлен к МКС только в грузовом отсеке шаттла. В то же время НАСА запустит, как и было намечено, европейский лабораторный модуль "Колумб" и японский исследовательский модуль "Кибо". Практически все другие элементы станции, остающиеся пока на земле, также будут доставлены к месту орбитальной стройки, и через пять лет там смогут работать не три, а уже шесть человек.

Изменение конфигурации МКС объясняется главным образом твердым намерением НАСА отправить в отставку флот шаттлов не позже 2010 года. Американские специалисты считают, что к этому времени они успеют осуществить не 28 запусков своих кораблей, как ожидалось ранее, а лишь 19. Восемнадцать из них будут направлены на завершение строительства станции, а один - на ремонт космического телескопа "Хаббл". Сокращению подвергнуты полеты, разработанные в целях научной программы МКС и для доставки туда полезных грузов для работы экипажа.

Директор НАСА Майкл Гриффин неоднократно говорил, что несмотря на изменения в программе "Спейс-шаттл", вызванные катастрофой корабля "Колумбия", его ведомство выполнит свои обязательства перед зарубежными партнерами. Однако новые планы свидетельствуют о том, что оно по сути дела отказывается от части этих обязательств, которые были согласованы на последнем совещании глав космических агентств стран-участниц проекта МКС, состоявшемся в Монреале в январе нынешнего года.

Гриффин лично проинформировал об этом руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, когда они встретились 1 октября на космодроме Байконур во время запуска корабля "Союз" с 12-й экспедицией на МКС. На предстоящей неделе он собирается обсудить эти проблемы со своим японским коллегой в Токио. Следующее совещание глав космических ведомств России, США, стран Европы, Японии и Канады запланировано на декабрь. Где оно состоится, пока не решено.

Строительство МКС, которое обошлось уже в десятки миллиардов долларов, идет с сильным отставанием от первоначального графика. По планам, разработанным в 1997 году, сооружение станции должно было завершиться в 2003-м. Однако сначала произошла задержка с созданием в России служебного модуля "Звезда", а два с половиной года назад строительные работы застопорились из-за гибели "Колумбии". Сейчас ротацию экипажей станции и доставку туда топлива, продовольствия и воды осуществляют российские "Союзы" и "Прогрессы". Следующий полет шаттла состоится не ранее мая.

В связи с этим определенные надежды участники проекта связывают с европейским транспортным кораблем серии ATV. Ожидалось, что его первый полет к МКС состоится следующей весной. Однако, как сообщил "Спейс ньюс" со ссылкой на представителей Европейского космического агентства, недостатки в конструкции и программном обеспечении автоматического аппарата, который готовит консорциум EADS, заставляют отложить его запуск по меньшей мере до мая 2007 года. Экипажи, работающие на МКС, уже давно ведут подготовку к стыковке с ATV, который будет причаливать к модулю "Звезда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников