20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЙС ОТКРЫВАЕТ ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Октября 2005г.
Госсекретарь США Кондолиза Райс совершает трехдневное турне по Центральной Азии. В ходе него она посетит Киргизию, Таджикистан, Казахстан и Афганистан. Характерно, что ее маршрут минует Узбекистан, который отказался провести международное расследование событий в Андижане и решил закрыть американскую военно-воздушную базу на своей территории в Ханабаде.

Как известно, в ответ Вашингтон прекратил всякую помощь Ташкенту и даже отказался платить за свою авиабазу. Вслед за Узбекистаном, правда, довольно туманно, о своем намерении вывести американскую базу объявил и Бишкек. За океаном явно обеспокоились крахом своей центральноазиатской политики и "ущемлением" в регионе своих национальных интересов. А это стало очевидно летом нынешнего года. Тогда члены Шанхайской организации сотрудничества, куда, наряду с центральноазиатскими бывшими республиками СССР, входят Россия и Китай, потребовали, чтобы Вашингтон четко назвал сроки свертывания своего военного присутствия в этом регионе, поскольку оно себя уже исчерпало. США обосновались там для проведения военной операции против режима талибов в Афганистане на волне борьбы с международным терроризмом после грандиозного теракта 11 сентября 2001 года. Кроме того, недавнее присоединение Организации центральноазиатского сотрудничества к ЕврАзЭС явно говорит об укреплении российского влияния в регионе.
Видимо, Райс, во-первых, будет подыскивать, чем и где заменить ликвидируемую базу, и обращает свой взор прежде всего на Таджикистан, а в Киргизии попытается во что бы то ни стало удержать базу в Манасе. Во-вторых, она в любом случае явно смягчит тему распространения в регионе демократии по западному образцу. Примеры очередной "цветной революции" в Киргизии и кровавые события в Андижане должны бы послужить серьезным предостережением миссионерам-демократизаторам. И, в-третьих, госсекретарь, вероятно, прозондирует почву относительно воссоздания региональной торгово-экономической организации без участия России и Китая.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?