08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ - ОРДЕН, КОМУ - ОРДЕР

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 12 Октября 2005г.
Мы пообещали, что будем рассказывать вам о работе федеральных ведомств с почтой и обращениями граждан, о том, как проводят прием по личным вопросам министры - члены правительства и какие меры принимают по жалобам россиян ("Труд" от 29.07.2005 "Здравствуйте, господин премьер..."). Мы уже побывали на приеме у министра образования и науки России Андрея Фурсенко ("Труд" от 20 августа 2005 года "Министр рассудит"), встретились с начальником приемной ФСБ России Виталием Кондратьевым ("Труд" от 21 сентября 2005 года "ФСБ слушает!"). А теперь отправились в Белый дом на встречу к министру обороны Сергею Иванову.

Забегая вперед, скажу, что этот прием приятно удивил меня, человека сугубо гражданского, четкостью, организованностью и оперативностью решения самых разных непростых вопросов. Сказать откровенно, встреча эта показалась мне даже не очень характерной для ведомства, где тысячи военнослужащих десятилетиями ждут квартир, а сотни контрактников, воевавших в Чечне, никак не могут получить свои "боевые".
Итак, в списке счастливчиков, которые попадут к Иванову, семь фамилий. На самом деле из аппарата правительства России в Министерство обороны ушел более солидный список тех, кто нуждался в срочной помощи, но некоторые вопросы сотрудники Мин-обороны решили без личного вмешательства министра. Например, помогли пареньку, служившему на Севере, перевестись в воинскую часть поближе к дому, в центр России. (Непонятно, правда, почему нельзя было сделать это сразу.
...Ровно в 10 ноль-ноль в кабинет к Сергею Иванову приглашают Татьяну Николаевну Ремизову, жену военнослужащего, пострадавшего в автомобильной аварии. "Муж лежит в госпитале в Красногорске. Я за ним ухаживаю, ночую тут же, в палате, своего дома у нас нет..." - робко начинает она. Министр приходит на подмогу: "Я все знаю, Татьяна Николаевна, ваши документы мы изучили и нашли возможность предоставить вам квартиру в Красногорске. Вас устроит? Вот ордер и цветы от меня лично и Министерства обороны". Женщина растеряна, смущена, одной рукой прижимает к груди букет роз, другой, еще не очень веря в счастье, заветную бумагу. От журналистов отмахивается: "Извините, некогда, побегу к мужу, расскажу, обрадую..." Кажется даже, что она подсознательно побаивается: вдруг генералы передумают, попросят назад ордер?
Помощники Иванова уже приглашают другого посетителя. Суть дела такова: будучи студентом, Сергей Иванцов в качестве переводчика работал на корабле, принимавшем участие в разминировании Суэцкого канала. Корабль, естественно, был на боевом дежурстве, и Иванцов по закону является участником боевых действий и имеет право на определенные льготы. Но в местном военкомате иное мнение. Министр краток: "Получите удостоверение участника боевых действий!" Замечательно. "Достанется" ли только тем чинушам в военкомате, которые мытарили военного человека?
Следующий в списке - сан-инструктор, рядовой контрактной службы Александр Валентинович Семенюк - невысокий, тихий парнишка в камуфляже. Его в приемную правительства привезли прямо из госпиталя. Три года назад Сашу тяжело ранили возле чеченского села Чири-Юрт. Все это время он находится на лечении, перенес множество серьезных операций, не одну пересадку кожи. На службу вряд ли вернется, но ехать ему некуда. Саша - сирота, жил в Орле, его воспитала тетя, которая сейчас сама ютится в халупе. Под изучающим взглядом министра он чувствует себя неловко, да и раны, вероятно, беспокоят.
"Благодарю за честную службу. Знаю, наши медики сделали все, что могли, - встает из-за стола Сергей Иванов и жмет парню руку, - Мы ходатайствовали перед местными властями о предоставлении вам жилья, но они не могут ничем помочь. По линии Минобороны в Орле сдается дом, вы получите там однокомнатную квартиру..." - Когда сдача дома?" - обращается он к помощнику. - "В октябре 2005 года!" - "На днях, значит. Надо помочь рядовому обустроить жилье. Я знаю, что сколько сейчас стоит. Проработайте этот вопрос. И проследите, чтобы все выплаты он получил вовремя. Держите орден... То есть ордер. А может, и орден будет, раз я так оговорился!" - шутит Иванов.
- Товарищ министр обороны, прапорщик Савинец по вашему приказанию прибыла! - докладывает начальник медицинского пункта воинской части Наталья Ивановна Савинец. Из-за волокиты кадровиков она никак не может получить положенное ей офицерское звание. "Вы где раньше работали?" - "В 6-м госпитале". - "Значит, есть с чем сравнить. Расскажите, какие нарекания к медицинскому обеспечению?" - "Мало денег на закупку медикаметов, не хватает физиотерапевтического оборудования". - "Мы об этом побеспокоимся. Кстати, поздравляю вас с 200-летием военно-медицинского управления!" - "Спасибо!"... Пауза. И дальше: "Если честно, Наталья Ивановна, ваша проблема с получением звания - произвол на местном уровне. С этим надо бороться. Поздравляю вас, младший лейтенант, с присвоением очередного звания!" Наталья Савинец выходит от министра, улыбаясь, с новым удостоверением и букетом роз.
После того как прием закончился, Сергей Иванов рассказал, что в этом году в приемную его ведомства поступило около 35 000 обращений. Большинство вопросов, конечно, не требует вмешательства министра. Даже те люди, которые сегодня пришли к нему за помощью, вполне могли бы получить ее на более низком уровне. Кроме, пожалуй, одного случая - с раненым в Чечне контрактником. "Если бы решение выделить ему квартиру принял кто-то из моих подчиненных, то мог бы угодить даже под суд за нецелевое использование средств, - объяснил Сергей Борисович. - Строго говоря, жильем парня должны были обеспечить местные власти, из Вооруженных сил он будет уволен по состоянию здоровья. Но это исключительная ситуация. Он ранен, сирота, и мы не можем его бросить".
"А какое наказание понесут должностные лица, вынудившие людей искать правду на самом верху?" На этот вопрос корреспондента "Труда" министр ответил несколько уклончиво: "По каждому конкретному случаю будет разбирательство. Найдем, кто положил на пять лет под сукно документы о награждении медалью... Ясно, что человек, который в 70-х годах ездил на боевом корабле по Суэцкому каналу, был не туристом. И работники военкомата должны это понимать. Работать надо по-человечески".
За те два часа, что длилась встреча, министр выдал три ордера на квартиры, одна из них, кстати, в Москве, медаль "За отвагу" (она нашла своего владельца - старшего лейтенанта Олега Табакова - спустя пять лет), присвоил офицерское звание прапорщику медицинской службы, отдал распоряжение выделить 560 000 рублей на покупку биопротеза руки. Что и говорить, это мероприятие было подготовлено помощниками министра на "пять с плюсом", причем, как удалось выяснить, всего за две недели. Людям нашли жилье, разыскали документы, повысили в звании, не жадничали с деньгами на лечение. Дамам вручили цветы. Душевно, четко, человечно. На всех бы уровнях так.
Только как быть остальным? Если все они пойдут прямо к министру, то ему и десяти лет не хватит на то, чтобы выслушать все претензии, что накопились у военнослужащих к Министерству обороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников