05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИПП ДОЛЕТЕЛ И ДО КУРГАНА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 12 Октября 2005г.
Ситуация стабилизировалась. Так во всяком случае утверждает главный ветеринарный врач области Николай Петренко. Уничтожено почти полмиллиона кур - все птичье население фабрики. Это примерно в три раза больше, чем по всей России нынешним летом.

"В процессе расследования выяснилось, что вероятной причиной заболевания птиц гриппом на Утятской птицефабрике стало недостаточное исполнение администрацией предприятия необходимых ветеринарно-санитарных норм", - заявил ИТАР-ТАСС зам. главы Россельхознадзора РФ Иван Рождественский. Однако в Курганском ветеринарном управлении эти обвинения считают неоправданными. По словам ветврачей, предприятие всегда славилось очень высокой культурой производства, а занесли заразу перелетные грачи, чей маршрут на зимовку с окрестных озер и болот пролег над фабрикой (месяц назад ее руководство уверяло, что фабричные "расстрельные бригады" бдительно охраняют воздушное пространство - так, что "муха не пролетит").
В частных хозяйствах села Новосидоровское, где находится птицефабрика, куры живы-здоровы. Местная жительница Ольга Владимирова объясняет: "Мы спаслись от заражения очень просто - кур спрятали. Они у меня в клетке сидят. Вроде не жалуются".
Со слов местных жителей, почти поголовно работающих на Утятской, первые случаи падежа птицы наблюдались на птицефабрике еще два месяца назад, когда карантин по "птичьему гриппу" объявили в четырех районах области, 50 населенных пунктах. Новосидоровское в список пострадавших тогда не попало, продукция Утятской птицефабрики продолжала поступать в торговую сеть. О ЧП объявили неделю назад - лишь тогда, видимо, когда гибель всей птицы в одном из 15 фабричных птичников стало невозможно скрыть. Впрочем, поначалу с подачи фабричного руководства все-таки говорили о некачественном корме, вызвавшем массовую гибель кур.
Сейчас санитарные нормы соблюдаются по полной программе. Владимир Савин, начальник Главного управления МЧС РФ по Курганской области, сообщил: "Мы рекомендовали собственнику поставить там санпост. Работает врачебная бригада, которая обследует людей, контактировавших с зараженной птицей". Въезд на фабрику преграждает шлагбаум с табличкой "Карантин" и дезинфекционный барьер (опилки, пропитанные формальдегидом), на фабрике проводится дезинфекция. Из торговой сети начали изымать зараженную утятскую продукцию. По предварительным подсчетам, на защитные мероприятия требуется 2,5 млн. руб.: 850 тысяч выделено из резерва правительства области, предполагается, что остальные расходы возьмет на себя собственник предприятия.
Утятская птицефабрика являлась лидером по показателю яйценоскости, крупнейшим в Зауралье производителем яиц - 40 процентов курганских яиц производились именно здесь. Сейчас эти рекорды остались в прошлом. Фабрика встала, начались массовые увольнения персонала. Татьяна Константинова, работавшая на фабричном складе, в растерянности: "Больше рабочих мест у нас нет. Зарплату нам так и не выдали. Как дальше жить, не представляю". Впрочем, руководство фабрики намерено года через полтора восстановить поголовье, хотя гарантии тотального уничтожения инфекции ветеринары дать не могут.
Между тем курганским частникам, пострадавшим от августовской вспышки "птичьего гриппа", то же облправительство в компенсации категорически отказало: по словам Николая Петренко, начальника областного Управления ветеринарии, это забота федерального бюджета. В соседних областях, Челябинской и Тюменской, компенсации выплачены - за счет региональных средств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников