04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ УЧЕБНИКА - КАК БЕЗ РУЛЯ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 12 Октября 2005г.
На покупку учебников многие жители Карелии тратят немалые, по их возможностям, деньги. Бесплатные книги выдаются лишь детям из малоимущих семей. Некоторые школы находят такой выход: в конце мая устраивают ярмарки, где ребята за символическую плату продают свои учебники, использованные в прошлом году, и так же, по дешевке, приобретают литературу для своего следующего класса. В других местах родители пытаются экономить на оптовых закупках учебников. Но как быть тем, кто живет в удаленном от книжных магазинов селении?

Оказалось, ситуация не безвыходная. Как заявила корреспонденту "Труда" республиканский министр образования Галина Разбивная, в 67 процентах школ Карелии ребятам выдают большую часть учебников в библиотеке - и бесплатно. Для этого в школе создается фонд "Учебник", куда родители на добровольной основе вносят посильные суммы, а администрация централизованно покупает на собранные средства нужные пособия. После года использования книжки становятся собственностью школы и оседают в библиотеке. Их выдают ребятам, чьи родители участвовали в работе фонда.
Когда в стране начали создавать информационную систему учебного книгоиздания, Карелия сразу вошла в число пилотных территорий. Большинство школ и пять крупнейших издательств учредили некоммерческое партнерство "Учебник Карелии", которое обеспечивает образовательные учреждения современными качественными учебниками и пособиями, заключая с ними прямые договоры. В 2004 году школы, сотрудничающие с партнерством, получили 70 620 учебников. По запросу учебного заведения предоставляется и любой дидактический материал. В прошлом году начали проект в поддержку учителя. Он точно так же вступает в фонд и заказывает книги. Таким образом педагоги Карелии получили почти 5 тысяч экземпляров методической литературы.
В самом начале в работе партнерства "Учебник Карелии" участвовали 110 школ, в прошлом году - 189, а в нынешнем - уже 222. В Петрозаводске, например, средняя школа N 46 обеспечивает бесплатными учебниками всех учеников. Родительский взнос в фонд "Учебник" - 150 рублей. Маленькие районные школы тоже поняли преимущества такой системы. Во-первых, это экономия семейного бюджета, во-вторых, уверенность в том, что ребенок не останется без учебников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников