10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РОССИИ ДЛЯ ГРЕКОВ ВСЕ ЕСТЬ

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 12 Октября 2005г.
В Москве побывала самая многочисленная из когда-либо представлявших Грецию за рубежом делегация политиков и предпринимателей. За три дня своего пребывания 170 представителей крупнейших греческих компанийи предприятий провели в российской столице в общей сложностиболее 500 переговоров, встреч по интересам и "круглых столов". Возглавлявший делегацию сопредседатель смешанной российско-греческой межправительственной комиссии, заместитель министра иностранных дел Греции Еврипидис СТИЛИАНИДИС в беседе с корреспондентами "Труда",в частности, сказал:

- После расширения ЕС мы замечаем, что в различных европейских структурах Россию стали критиковать гораздо жестче, чем раньше. При этом далеко не всегда обоснованно. Причина очевидна: в Евросоюз вступили страны Восточной Европы и Балтии, которые по тем или иным причинам злятся на Москву за советское прошлое, не могут относиться к ней объективно. И это в конечном счете влияет на общий климат в альянсе. Но у греков нет на Россию никаких исторических обид. Мы всегда прекрасно ладили с русскими, многим им обязаны. Сегодня мы хотим добиться значительного расширения нашего делового сотрудничества. Речь идет об энергетике, строительном секторе, телекоммуникациях, банковской сфере, пищевой промышленности, производстве одежды, меховых изделий, сельхозтехники, инженерного и медицинского оборудования, упаковочных материалов, химической продукции, изделий из металла и пластмасс, а также сферы туристических и риэлторских услуг.
- Греция сегодня - центр всей балканской торговли, - сказал далее Еврипидис Стилианидис. - А это регион с 65-миллионным населением. На балканском рынке работают три с половиной тысячи греческих компаний и более 800 филиалов наших банков. Мы - первые инвесторы в Албании, Сербии и Черногории, бывшей югославской республике Македонии. Российский инвестор, который будет вкладывать свои деньги в Грецию, автоматически получит в свое распоряжение всю эту сеть.
- Как проходят переговоры по либерализации визового режима между Россией и ЕС?
- Облегчить визовый режим между Россией и Грецией - одна из главных целей нашего правительства. Но здесь нас всегда ограничивал в действиях Шенгенский договор. Все те страны Евросоюза, которые успели заключить двусторонние договоры с Россией, сейчас получили преимущество. А нас категорически предупредили: если Греция будет и дальше стремиться к подписанию двустороннего соглашения с Россией, на нее могут наложить штраф. При этом приводится такой аргумент: якобы Греция не имеет права подписать такое соглашение, пока идут переговоры по визовому режиму между Россией и ЕС в целом. Но мы хотим, чтобы туристы из вашей страны ехали к нам - греческий бизнес имеет от этого прямую выгоду. Русский турист - это лучший турист со всех точек зрения. И мы настоятельно просили руководство Евросоюза ускорить свои переговоры с Москвой. Кстати, недавно Афины значительно упростили процедуру выдачи виз российским гражданам. И благодаря этому практически удвоили число российских туристов в Греции: 150 тысяч по сравнению с 80 тысячами в прошлом году.
- Вокруг строительства нового нефтепровода Бургас - Александропулис много слухов и домыслов. Разве у этого совместного проекта появились проблемы?
- В апреле представители правительств России, Греции и Болгарии подписали меморандум о сотрудничестве по реализации проекта строительства нефтепровода Бургас - Александропулис, который позволит транспортировать нефть из портов Черного моря на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона через Болгарию и Грецию, минуя проливы Босфор и Дарданеллы. Так что в политической части вопрос решен. Сегодня частные компании ведут переговоры о создании мощного международного консорциума. После его образования начнется реализация проекта, на что потребуется от года до полутора лет. Возможная пропускная способность нефтепровода составит 35 миллионов тонн в год (возможно ее увеличение до 50 миллионов тонн). Согласно нашим планам будут построены морской терминал в Бургасе для разгрузки танкеров грузоподъемностью 150 тысяч тонн и морской терминал в Александропулисе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников