10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШИЙ ВИНОГРАД У ГОРЫ АРАРАТ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 12 Октября 2005г.
Праздник празднику - рознь. Этот отличался тем, что начался он с закладки капсулы в фундамент будущего "Дома Москвы", для которого ереванцы отвели одно из лучших мест в центре города - рядом с мэрией.

- Здание, которое появится на этом месте через год, - сказал мэр Москвы Юрий Лужков, - это еще один шаг в укреплении сотрудничества столиц наших государств. Здесь будут встречаться армянские и российские бизнесмены. Сюда будет стекаться вся информация делового и культурного характера.
Эти же мысли звучали и в выступлении мэра Еревана Ерванда Захаряна:
- Мы считали и будем считать Россию и ее столицу Москву нашими самыми главными стратегическими партнерами.
В подтверждение этих слов можно привести цифры внешнеторгового оборота Москвы и Армении. Если в 2002 году он составлял 52,8 млн. долларов, то в 2004-м поднялся до уровня 90,2, а по итогам первого полугодия 2005 года достиг 44,6 миллиона долларов. Причем больше 30 процентов товарооборота между Россией и Арменией приходится на Москву. Эти цифры внушительны, если учесть, что между нашими странами нет прямого железнодорожного сообщения.
Вот почему на переговорах во время двух праздничных дней представители московских и армянских деловых кругов, а также официальные лица часто затрагивали вопрос регулярного сообщения. Как отметили информированные источники, намечены три пути решения этой важной проблемы. Первый - доставка товаров большегрузными авиалайнерами российского производства. Второй - использование паромных судов. И третий - урегулирование с Грузией спорных вопросов прохождения железнодорожных составов через ее территорию.
Торговать нашим странам есть чем. Пока основную долю в импорте из Армении в Россию составляют обработанные алмазы, ювелирные изделия из драгоценных и недрагоценных металлов, алкогольные и безалкогольные напитки, машины и оборудование. А вот продовольственных товаров и даров солнечной Армении в Москве пока не так много. У нас почти не встретишь, например, сладчайшего горного винограда. Хотя ведь это один из лучших сортов на Кавказе. Редки в Белокаменной и армянские персики, груши, яблоки. Для продвижения армянских товаров на столичный рынок московское правительство приняло решение построить торговый центр "Ереван" в районе метро "Тульская". Не за горами и сооружение армянского оптового торгово-распределительного центра в районе Щербинки, инвестировать в который будут бизнесмены из Армении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников