11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЮРПРИЗЫ "ЛЬГОТНОГО ГОДА"

Зубов Михаил
Статья «СЮРПРИЗЫ "ЛЬГОТНОГО ГОДА"»
из номера 190 за 12 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 12 Октября 2005г.
Почти у половины московских семей есть дачи, садовые участки, земельные наделы или гаражи. Но до сих пор права людей на это имущество были "птичьими". Новое земельное законодательство, вступающее в силу с будущего года, предписывает: все земельные участки должны быть оформлены либо в аренду, либо в собственность.

С 1 января 2006 года начинает формироваться Единый кадастр собственности, и до тех пор, пока ваш участок не внесен в этот кадастр, вы на своей земле никто. Чтобы пройти процедуру оформления, нужно собрать десятки различных бумаг, пройти ряд платных процедур. Например, межевание, составление проектов дома, электросети, водопровода и канализации... Большинству это просто не по силам. Поэтому с 1 января по 31 декабря 2006-го россиянам будет дан льготный год, когда оформить свою собственность можно по упрощенной процедуре. Как не опоздать на этот поезд? Об этом мы беседуем с представителем Москвы в Совете Федерации Олегом ТОЛКАЧЕВЫМ.
- Олег Михайлович, насколько мне известно, для сотен тысяч дачников оформление собственности по обычной процедуре вовсе невозможно, поэтому льготный год - это их единственный шанс.
- По разным оценкам, количество таких участков в целом по стране может достигать и миллионов. Речь о тех случаях, когда земля выделялась не каждому дачнику персонально, а для всего товарищества. А потом люди на глазок ставили заборы. С тех пор сменилось несколько поколений, давно уже не существует тех органов власти, что эти участки выдавали, упразднены и сами товарищества - получатели земли. Даже если сохранились какие-то документы, то в них не указана точная площадь наделов, а говорится примерно так: "от кромки леса до фонарного столба". А столба этого и нет уже давно. Закон о льготном годе позволяет людям стать полноправными владельцами таких участков. Ну а всем остальным я советую тоже воспользоваться этим годом, посто чтобы сэкономить время и деньги.
- И какие документы нужно собрать, чтобы воспользоваться упрощенной процедурой оформления?
- Их пока всего три. Первый - подтверждающий твое право на землю. Причем в течение 2006-го в качестве такого документа можно рассматривать даже справку из сельсовета, датированную, допустим, 60-м годом прошлого века.
Вторая справка - из органа местного самоуправления о том, что ты не нарушаешь строительный кодекс. То есть твой участок не "залез" на автомобильную или железную дорогу и другие земли, предназначенные для общественных нужд.
Третья справка - о том, что строительство на твоем участке закончено и работ в настоящее время не ведется. Все - никаких архитектурных согласований больше пока не нужно.
- Но почему на оформление по таким облегченным правилам дается всего год?
- Были предложения дать всего месяц. Чтобы жулики не успели воспользоваться ситуацией и под шумок захватить землю, построить на ней что-то и легализовать все это. Но за месяц не смогли бы решить все вопросы честные дачники, особенно пенсионеры. Мы же ориентировались на то, чтобы помочь именно им. А год - это нормально, все должны успеть. Хотя мы отдаем себе отчет в том, что нечистых на руку самостройщиков, которые воспользуются льготным годом, тоже будет предостаточно.
- Давайте "переедем" с дачных участков в черту города. Москва долго сопротивлялась и не продавала землю, теперь по закону придется продавать.
- В Москве утвержден перечень участков, которые зарезервированы для общественных, государственных нужд. В это число вошли и парки, скверы, берега рек... Они продаваться не будут.
А вот свободные территории, на которых можно строить, например, коммерческое жилье, город имеет право продать с аукциона. Дорого продать.
Земля, на которой стоят жилые дома, может быть передана жильцам. Если, конечно, они этого захотят. Ведь право собственности выльется и в обязанность платить налог.
- По новому закону город не может препятствовать выкупу земли под промышленными предприятиями. Причем продавать придется по ценам, гораздо ниже рыночных: от 5 до 30 ставок земельного налога. Наверняка найдутся желающие по дешевке выкупить эту землю, а потом закрыть фабрику, снести цеха и построить, допустим, казино...
- Такая опасность очень высока, поэтому мы предлагаем принять закон: если собственник решит перепрофилировать территорию, ему придется за нее доплатить. Уже по рыночной стоимости. Правительство России с такой постановкой вопроса согласно, хотя не открою секрета - есть силы, которые препятствуют принятию закона. Желающих все раскупить-распродать по дешевке хватает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников