03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БОЛДИНЕ ПАДАЮТ ЛИСТЬЯ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 12 Октября 2005г.
Светит неяркое осеннее солнце. Смотрятся в гладь прудов,в которых отражается голубое небо, многовековые ивы. Тихо, в преддверии холодов шепчутся деревья. Желтые листья падают на крышу барской усадьбы, на аккуратно постриженную поляну перед ней. Далеко окрест разносится колокольный звон...

Трудно представить, чего лишилась бы мировая литература, если бы волею судьбы Александр Сергеевич Пушкин не оказался 175 лет назад в своем родовом поместье Болдино, не застрял бы здесь надолго из-за эпидемии холеры. Именно тут испытал он необыкновенный прилив творческих сил. За три месяца им было написано около 50 произведений. Плодотворно потрудился поэт и в последующие два приезда в Болдино.
Поэзия Пушкина понятна всем людям независимо от того, где они проживают, на каком языке говорят. Еще одним свидетельством тому стала состоявшаяся в Большом Болдине 33-я Всероссийская и одновременно 4-я Международная научная конференция, на которую прибыли пушкинисты с трех континентов планеты. Ученые из Канады и США, Болгарии и Польши, Чехии и Японии, Турции и Финляндии, других государств мира несколько дней обсуждали различные аспекты творчества поэта. По мнению преподавателя Осакского института иностранных языков Юри Сугано, с которой встретился корреспондент "Труда", поэзия Пушкина очень популярна в Стране восходящего солнца, особенно среди студентов, изучающих русский.
Участников конференции ждал приятный сюрприз: наконец-то в соседней Львовке - бывшей усадьбе генерала русской армии Александра Александровича Пушкина, сына Александра Сергеевича, открылся литературный музей быта героев пушкинских произведений. На первом этаже восстановленного господского дома размещаются гостиная, а также комнаты Ивана Петровича Белкина и графа, владельца богатого имения ("Выстрел"). На втором - залы Марии Гавриловны ("Метель"), Лизы Муромской ("Барышня-крестьянка") и станционного смотрителя, а также объединяющая интерьеры этих помещений гостиная. Мебель и все вещи подлинные, относятся к пушкинской поре. Энтузиасты собирали их долгие годы. Реставраторам удалось восстановить и подлинный облик барского дома с классическими портиками, и пруды, сохранились усадебный парк с липовыми и березовыми аллеями, деревянная церковь. Заново появились конный двор и упряжки лошадей.
Окрестности Львовки, как и Болдина, удивительно живописны. Не случайно именно сюда любил совершать верховые прогулки Александр Сергеевич. Теперь во Львовку проложен новый туристический маршрут. А со временем здесь появится трактир с кухней, где блюда будут готовиться по рецептам начала ХIX века, а также деревня для туристов, но это если удастся найти инвесторов.
Что же касается музея быта литературных героев, кстати, единственного в своем роде в России, он создан за счет как федерального, так и регионального бюджетов, а также на средства самого музея-заповедника "Болдино". На торжественной церемонии его открытия особенно трогательно прозвучали слова праправнучки поэта Юлии Пушкиной, которая передала в дар музею семейную реликвию - веер середины XIX века. "Меня отделяют от Александра Сергеевича три поколения, - сказала она. - Я единственный прямой потомок по мужской линии и ощущаю свое родство с Александром Сергеевичем по семейным легендам, которые передаются из поколения в поколение. Сейчас я особенно много читаю о Наталье Николаевне и хочу сказать всем, что это была святая женщина. Она одна смогла воспитать своих детей достойными имени поэта".
В эти дни в Болдино ежедневно приезжают по 20-30 групп туристов. Почти все - школьники из соседних районов Мордовии, Чувашии и, конечно же, Нижегородской области. Каков уровень жизни на селе - известно, поэтому дети вынуждены пользоваться сухим пайком, так что созданная в расчете на гостей мощная инфраструктура остается невостребованной. Современная гостиница, ресторан, другие предприятия сферы обслуживания едва сводят концы с концами. Все дело в том, что Болдино и сегодня типичная русская глубинка. От Нижнего Новгорода до него 220 километров, не говоря уже о Москве. Идея создания в области туристического маршрута по типу Золотого кольца по-прежнему лишь витает в воздухе, хотя объектов, достойных внимания иностранных гостей, здесь более чем достаточно. Взять ту же Хохлому... Местные фирмы практически не занимаются выгодным для региона въездным туризмом. Так, может быть, их столичные коллеги заинтересуются подобным проектом? Тем более что и областные, и районные власти готовы всячески способствовать этому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников