07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОНЯТНО БЕЗ СЛОВ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 12 Октября 2005г.
Они узнаются сразу. Гордый профиль и нос с горбинкой - это, конечно, Анна Ахматова. Человек с густыми бровями, обворожительной улыбкой и грустноватыми глазами - Чарли Чаплин. А зубастый в ту пору весельчак с окладистой бородой - Эрнест Хемингуэй. Сосредоточенный, немного мрачный и уж слишком пристально тебя изучающий - это Федор Достоевский...

Все эти работы принадлежат известному американскому художнику-карикатуристу Дэвиду Левину, популярность которого в США сравнима с известностью Кукрыниксов в нашей стране. Выставлены они в Центре культурных инициатив "Vыход". Попали шаржи в Петрозаводск из мемориальной квартиры Владимира Набокова в Санкт-Петербурге - по культурному обмену двух музеев. А для выставки в северной столице работы лично подбирал художник.
Дэвид Левин родился в 1926 году в Бруклине. Его родители - выходцы из России. Он известен как автор пейзажей, портретов и жанровых картин. Но всемирную славу ему принесли шаржи. Он давно признан самым точным и проницательным карикатуристом в мире. Художник рисует президентов и писателей, актеров и спортсменов. Особое направление в его творчестве занимают шаржи на русских писателей, книги которых он хорошо знает и любит. Герои шаржей на Левина не обижаются, со многими его связывают дружеские отношения.
Свой первый шарж Дэвид Левин сделал в 37 лет. И теперь в его коллекции их уже более двух с половиной тысяч. В США, где практически без выезда живет художник, выпущено несколько альбомов с его работами. Он - лауреат многих престижных конкурсов, национальных премий США, кавалер французского ордена Почетного легиона. Его персональные выставки проходили в США, Великобритании, Германии, Франции. В России художник выставляется впервые.
- Нам очень приятно, что работы известного мастера шаржей могут увидеть жители Петрозаводска, - говорит арт-директор Центра культурных инициатив "Vыход" Сергей Терентьев. - Его работы тонко схватывают сущность человека, говорят о его характере и привычках. Не нужно объяснять, кто есть кто. Все и без слов понятно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников