06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ: ЛЮБЛЮ МЕНЯТЬ ОБСТАНОВКУ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 12 Октября 2005г.
В межсезонье СКА из Санкт-Петербурга укрепился группой опытных хоккеистов, спрос с которых в новом сезоне будет особый. В числе новобранцев голкипер национальной сборной Максим Соколов и нападающий Александр Гольц. Большинству любителей хоккея он запомнился по сезону 2000/2001, когда в составе магнитогорского "Металлурга" в тройке с Равилем Гусмановым и Андреем Разиным забросил 33 шайбы. В первых турах Гольц действовал просто отлично. В том, что СКА одержал несколько ярких побед - его немалая заслуга.

- Я полон сил, - заверяет он. - Надеюсь, смогу помочь СКА выступить в этом году как можно лучше.
- Какая задача стоит перед командой?
- Наши руководители - реалисты и прекрасно понимают, что нам не по силам бороться с шестеркой "клубов-олигархов" - "Динамо", "Локомотивом", "Ак Барсом", "Авангардом", "Ладой" и магнитогорским "Металлургом". И в европейских клубах не платят таких денег, как в этих командах.
- Вы так говорите, как будто в Питере зарплаты у хоккеистов маленькие...
- Да нет, на жизнь хватает. Но до уровня тех же "Динамо", "Авангарда" и "Ак Барса" нам еще пахать и пахать. А гранды могут конкурировать даже с клубами НХЛ. Например, в прошлом сезоне Илья Ковальчук получал почти в два раза больше, чем в "Атланте".
- Тем не менее, как только за океаном завершился локаут, Ковальчук и другие "звезды" сразу вернулись в НХЛ, презрев высокие российские зарплаты.
- Если говорить о Ковальчуке, то его можно понять. Парень молодой, амбициозный, для него выступать в НХЛ более престижно.
- Сами не подумывали уехать?
- Так ведь не зовут, чего об этом говорить? Хотя, если бы даже пригласили, наверное, отказался бы.
- Почему?
- Мне кажется, что в основном составе закрепиться бы все равно не смог. Многие канадские и американские тренеры не всегда доверяют русским игрокам. А в фарм-клубе сидеть не хочу.
- Вернемся к российскому чемпионату. Многие удивились, когда "Динамо" выставило вас на трансфер...
- Знаете, мой переход в СКА объясняется в первую очередь желанием сменить обстановку. Это клуб с богатыми традициями и ставит перед собой только высокие задачи. И пусть сейчас СКА не в лидерах отечественного хоккея, но задачи будем решать серьезные.
- А чем же было вызвано желание сменить обстановку?
- Если вы намекаете на неблагоприятную атмосферу в клубе, то это не так. Ни с кем не конфликтовал, с главным тренером "Динамо" у меня были замечательные отношения. Просто хотелось нового. Интересно посмотреть, на что ты способен, если выступаешь за не очень сильную команду.
- А как отнеслась к переезду ваша семья?
- Нормально, без эксцессов. Естественно, я посоветовался с женой - она меня поддержала.
- Могли бы уже сейчас, оглядываясь на результаты первых туров, попытаться предсказать, какая судьба ждет ваш бывший клуб "Динамо"?
- Не хочется заниматься прогнозами. Все клубы подойдут к старту чемпионата в одинаково высокой физической форме, поэтому даже те, кого записали в аутсайдеры, могут в начале турнирной дистанции набрать солидное количество очков. Многое прояснится после 15 - 20 матчей, когда на первый план станут выходить мастерство хоккеистов, творческие задумки тренеров. Мне кажется, "Динамо" отстоит чемпионский титул.
- Похоже, для вас матчи со своими бывшими клубами - магнитогорским "Металлургом" и московским "Динамо" - будут иметь особый подтекст.
- Мне не безразличны эти команды, где у меня осталось много друзей и знакомых. Буду внимательно следить за их выступлениями. Но сейчас важно хорошо играть за СКА. Поэтому и в матчах с "Динамо" и "Металлургом" буду делать все возможное ради победы.
- Чем разнятся методы работы наставников "Динамо", "Металлурга" и СКА?
- Много тактических различий. В "Динамо" и "Металлурге" от нас требовали творчества на льду. А в СКА мы стараемся играть прежде всего строго, четко. Главное - надежность в обороне. И искать счастья в контратаках. Пока удается.
- Надеетесь выступить за национальную сборную на ближайшем чемпионате мира?
- Если пригласят - помчусь в команду. Хотя иногда мне кажется, что туда уже не позовут. Все-таки 33 года - не шутка. Но я все равно буду готовиться к этапам евротура и чемпионата мира. Верю, что мог бы принести сборной немалую пользу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников