05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСТРЕЛ В ХРАМЕ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 12 Октября 2005г.
ЧП случилось около девяти утра в храме Святого Карапета - армянской апостольской церкви в Ростове-на-Дону. Услыхав звук выстрела, настоятель храма Тер Татевос поспешил к своему кабинету. Распахнул дверь и застал ужасную картину. Бывший настоятель храма Тер Карапет (в миру Мнацакан Моликян) с пистолетом в руках повалил на пол истекающего кровью Крикора Хурдояна, профессора Ростовской консерватории. Кинувшись на помощь, святой отец попытался выхватить у нападавшего оружие.

Неизвестно, чем закончилась бы разыгравшаяся под сводами храма драма, если бы на помощь не подоспели прихожане. Пытавшегося скрыться от погони стрелка скрутили, а затем передали наряду милиции.
Пострадавший пока не может говорить. Зато на вопросы следователей в СИЗО отвечает Мнацакан Моликян. В течение 15 лет он был настоятелем храма Святого Карапета. От прихожан в различные инстанции шли жалобы о том, что настоятель ведет себя, по их мнению, не так, как подобает святому отцу. Замечен в связях с девицами легкого поведения. Исчезновение икон и дорогой хрустальной люстры из храма, как считают некоторые прихожане, не обошлось без его участия.
За отстранение Тер Карапета от службы в церкви выступила, в частности, ростовская общественная организация "Нор-Нахичеван", одним из руководителей которой в то время являлся Крикор Хурдоян. Он публично не раз заявлял, что "таким, как Тер Карапет, не место в церкви".
В 1999 году Тер Карапет вынужден был оставить пост настоятеля храма. А в 2004-м решением высших церковных властей он был лишен сана священнослужителя. Прожив несколько лет в Америке, некоторое время назад вернулся в Ростов-на-Дону и занялся частным извозом. Дела, очевидно, шли не слишком успешно. И затаивший обиду, расстрига буквально засыпал своего давнего неприятеля - преподавателя консерватории - звонками, настаивая на встрече. И вот однажды Хурдоян приехал к назначенному месту - тому самому храму. Спустя несколько минут прозвучал выстрел.
Подозреваемый не скрывает, что действовал из чувства мести. Как сообщил "Труду" заместитель прокурора Пролетарского района Сергей Юрчак, задержанный считает, что Хурдоян "лишил его куска хлеба". При этом сиделец СИЗО уверяет, что не хотел убивать. Он якобы намеревался лишь попугать Хурдояна, слегка ранив.
Прокуратура Пролетарского района возбудила уголовное дело по статье "Покушение на убийство". В соответствии с ней, сообщили в прокуратуре, бывшему настоятелю грозит лишение свободы от 6 до 15 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников