07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРДЦЕ НА ЛАДОНИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 12 Октября 2005г.
Вчера Владимир Путин совершил рабочую поездку в город Пензу. Из аэропорта президент сразу направился на предприятие, где делают искусственные клапаны сердца, - ЗАО "Научно-производственное предприятие "МедИнж", ведущее предприятие России в этой области. В партнерстве с Центром сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева оно производит 75 процентов от общего количества искусственных клапанов, используемых в России.

Клапан для сердца выпускаемый "МедИнж", получил Гран-при на всемирном салоне изобретений в Брюсселе (1995 год), серебряную медаль на выставке в Женеве (1996 год), стал лауреатом программы "100 лучших товаров России". Стоимость сердечного клапана, сделанного на "МедИнж", как сообщил его генеральный директор, 530 евро (в Европе - 1,5 тысячи долларов, в США - 5 тысяч долларов), а сама операция по замене клапана сердца - 100-150 тысяч рублей.
Сергей Евдокимов рассказал корреспонденту "Труда", что при изготовлении протеза клапана производится 204 технологические операции, и не все их, естественно, можно увидеть. В "чистую комнату", где идут сборка, упаковка, стерилизация изделия, не пустили даже президента. Через стекло видно, что девушки там сидят за работой не только в белых халатах, но в чепчиках, масках, им запрещен макияж.
По оценкам экспертов, в России требуется порядка 20 тысяч операций в год по замене сердечного клапана, а делается лишь около шести тысяч, поскольку не хватает средств. В США, например, таких операций производится 40 тысяч.
"Сердечная" тема была продолжена в пензенской клинике имени Н.Н.Бурденко. Путину для начала продемонстрировали возможности телемедицины. Главный кардиолог Пензы Наталья Новичкова в системе прямой телесвязи консультировала ход лечения больного, перенесшего инфаркт, в центральной райбольнице в городе Каменка. Один час такой телесвязи обходится в 400 рублей, а комплект оборудования для этого стоит около 350 тысяч рублей. При этом, как уверяют в клинике, практически все районы области оснащены таким оборудованием. После телесеанса с Каменкой доктор Новичкова вышла на связь с российским центром хирургии РАМН, чтобы определить дальнейший метод лечения. Выбрали - хирургический. Доктор Флеров из центра считает, что это можно сделать и в условиях пензенской клиники, а можно и в московской.
На встрече президента с медицинским персоналом врач общей практики Анна Ильичева пожаловалась на то, что в распутицу даже в резиновых сапогах не может пройти к больным. Путин напомнил, что в России запланировано отремонтировать 5 тысяч километров дорог и 13 тысяч километров построить новых, а Бессоновский район обещал "посмотреть отдельно"...
Екатерина Лахова (председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей) обратила внимание Путина на проблемы рождаемости и родовспоможения и привела следующие цифры: 1,4 млн. родов и 1,6 млн. абортов в год - такова сегодня российская картина в этой деликатной сфере...
Заседание президиума Государственного совета проходило довольно спокойно. Руководитель рабочей группы ГС пензенский губернатор Василий Бочкарев в своем докладе представил анализ неутешительного состояния системы здравоохранения и меры его преодоления. Михаил Зурабов, глава Минсоцразвития, в своем выступлении отметил, что реализация инициатив президента, заявленных 5 сентября, - лишь "выверенный первый шаг" модернизации системы здравоохранения.
Итоги заседания подвел Владимир Путин. Во-первых, он обратил внимание на необходимость укрепления правовой базы здравоохранения. Во-вторых, говоря о заботе о здоровье человека на самых ранних стадиях, он подчеркнул: это не только таблетки, не надо забывать ни про физическую культуру, ни вообще про культуру. Здесь президент пояснил, что речь идет о бытовой культуре - скажем, зачатие не должно происходить в "алкоголизированном" состоянии.
По поводу повышения благосостояния медицинских работников Владимир Путин высказал такое мнение. Для квалифицированных специалистов в системе здравоохранения предстоит увеличить государственный заказ на оплату их услуг, а также повысить тарифы на оплату этих услуг. Все это, по мнению президента, должно привести к повышению доходов медицинских специалистов. Учитывая, что в течение 2006 года предусмотрено повышение зарплаты всем бюджетникам в 1,2 раза, в сумме все это даст двукратное увеличение оплаты медработников. Врачам первичного звена, как известно, решено добавить 10 тысяч рублей, медсестрам - 5 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников