16 января 2017г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАСИЛИЙ ДУМА: Я ОЖИДАЮ СБЛИЖЕНИЯ РОССИИ И УКРАИНЫ

Сабаров Юрий
Опубликовано 01:01 12 Октября 2005г.
Россияне с интересом наблюдают за событиями на Украине, с их неожиданными поворотами. Поделиться своим видением того, что происходит в соседнем государстве, мы попросили Василия Думу - члена Совета Федерации РФ, с недавнего времени возглавляющего две общественные организации: Совет Объединения украинцев России и Совет Федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России".

- Василий Михайлович! Вы по работе и общественной деятельности хорошо знакомы с ситуацией на Украине. Удается ли нашим соседям преодолеть политический кризис?
- Глубокого политического раскола украинской элиты удалось пока избежать. Утверждение нового правительства стало бы невозможным без консенсуса различных политических сил - и Верховная Рада такое согласие продемонстрировала. Сумели найти общий язык даже непримиримые ранее оппоненты - В.Ющенко и В.Янукович.
Вообще же Верховная Рада всегда была достаточно разнородной, без явного доминирования какой-либо партии или группы. Но следует отдать депутатам должное: в критические для страны моменты они все же, как правило, отступали от узких, ограниченных амбиций и умели брать на себя ответственность. Хотя, разумеется, впереди Украину ждут парламентские выборы и реализация конституционной реформы, в связи с чем обострение политической борьбы неизбежно.
- Можно надеяться на нормализацию отношений между нашими странами в ближайшее время?
- Прежде всего я не считаю, что наши отношения выходили за рамки нормальных. При этом Украина сегодня гораздо острее заинтересована в их укреплении: экономическая ситуация иного и не позволяет, а Запад ограничивается больше моральной поддержкой и невнятными обещаниями. Да и те звучат все реже. Охлаждение отношений с Россией может привести к тому, что Украина останется наедине со своими проблемами. Поэтому, что бы публично ни озвучивали некоторые украинские политики, улучшению добрососедских связей с Россией большинство из них придает первостепенное значение. Конечно, и нашей стране необходимо предпринять ряд встречных шагов. Мы нуждаемся друг в друге. Это объективная реальность, игнорировать которую - непозволительная роскошь. Для Украины - тем более.
- Судя по заметной активизации контактов на правительственном уровне, диалог вроде бы налаживается...
- Безусловно, визит Юрия Еханурова в Москву способствовал этому. Как и ряд других шагов, в частности, заявления на высшем уровне о том, что с процессом реприватизации на Украине покончено, или намерения упростить таможенные процедуры на границе.
Но и трудноразрешимых проблем достаточно много. Например, условия транзита российского газа по территории Украины. Сюда же можно включить и безрезультатные переговоры относительно морских границ и Керченского пролива, хотя состоялось уже 22 тура. И поддержанное МЭРТ России антидемпинговое расследование, касающееся поставки в нашу страну украинских труб, грозящее введением на них дополнительных пошлин. И спорные вопросы, связанные с созданием единого экономического пространства.
Многие из проблем практически не решаемы без выстраивания не формально партнерских, а именно дружественных взаимоотношений, иного уровня взаимопонимания. Что подразумевает не только учет экономических интересов, но и готовность идти на уступки. Методы давления друг на друга должны уйти в прошлое. Не надо делать из нас врагов, как бы кому-то этого не хотелось. Или следовать принципу: не съем, так понадкусываю. Народы наших стран никогда от дружбы не отказывались. А вот чиновники среднего звена нередко увлекаются отстаиванием узковедомственных, а то и личных интересов.
Шире взглянуть на имеющиеся проблемы способны президенты наших стран - и они уже демонстрировали это умение. Поэтому планируемая в октябре встреча Владимира Путина и Виктора Ющенко должна способствовать если не прорыву, то заметному сближению позиций России и Украины. Чувствуется, что понимание этого назрело у каждой из сторон.
Беседу вел


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.