10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ФРОНТ" ГОТОВИТСЯ К НАСТУПЛЕНИЮ?

Елисеев Виктор
Статья «"ФРОНТ" ГОТОВИТСЯ К НАСТУПЛЕНИЮ?»
из номера 190 за 12 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 12 Октября 2005г.
Вряд ли можно сомневаться, что главной интригой назначенных на 4 декабря выборов в Мосгордуму станет вопрос о том, удастся ли Юрию Лужкову, чьи полномочия истекают через год, обеспечить преемственность своего курса? По своей сути предстоящие выборы станут выборами нового мэра Москвы. Ведь именно депутаты МГД нового созыва будут утверждать кандидатуру руководителя столицы.

Парадоксально, но в своем стремлении не допустить человека из команды Лужкова на пост столичного мэра объединились даже давние антагонисты, которые ранее никогда не могли договориться между собой, в том числе "Яблоко" и СПС, олигархи и часть федеральных политиков. Такое тактическое объединение некоторые комментаторы уже окрестили "антилужковским фронтом".
Среди участников этого "фронта" наиболее серьезной силой, по всей видимости, являются противники Юрия Лужкова из числа влиятельных политиков. Недаром некоторые обозреватели именно с ними связывают перевод из Москвы, пусть и с повышением, нескольких близких соратников действующего мэра, в том числе его первого зама Валерия Шанцева. Ярким представителем таких политиков является давний оппонент Лужкова - депутат Государственной Думы Александр Лебедев, который, как и московский мэр, является членом "Единой России". Многие даже ожидали, что Лебедев сам будет баллотироваться в МГД, чтобы изнутри оказывать влияние на фракцию единороссов. Этого не произошло, но противники Лужкова консолидируют усилия в битве за Москву. Некоторые политологи опасаются, что победа антилужковской оппозиции в будущей Мосгордуме могла бы придать Москве более низкий статус, если бы мэром стал человек более сговорчивый и менее самостоятельный. Тогда можно было бы перевести из московского бюджета в федеральный значительную часть доходов, урезать льготы москвичам, которые некоторые федеральные чиновники считают неоправданно завышенными, раз и навсегда завершить споры о московской и федеральной собственности и тем самым подорвать экономическую базу столичной самостоятельности.
В смене курса Юрия Лужкова заинтересованы и те олигархи, которые надеются получить шанс осуществить передел собственности в самом богатом российском регионе. Будучи отлученными от власти федеральной, некоторые опальные олигархи пытаются найти новые рычаги влияния на власть (будь то кремлевская или московская), рассчитывая при этом и на помощь своих же оппонентов из числа левой оппозиции. Не исключено, что на этих выборах они попытаются оказать финансовую поддержку кандидатам от КПРФ и "Родины", чтобы впоследствии иметь влияние на оппозицию, получившую места в МГД.
Смена мэра реально дает шанс упрочить свое влияние в экономике Москвы и другому давнему оппоненту Юрия Лужкова - руководителю РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу, который на сегодняшний день остается едва ли не единственным представителем крупного бизнеса, сохраняющим относительную самостоятельность по отношению к федеральной власти. Видимо, именно заинтересованность Чубайса в усилении своего влияния в столичном регионе сыграла ключевую роль в том, что СПС все-таки смог сформировать единый список с партией "Яблоко". Напомним, что долгое время одним из главных препятствий для объединения двух правых партий оставался сам Анатолий Чубайс, чье членство в СПС вызывало недовольство у сторонников Явлинского.
Что же касается Юрия Лужкова, то ядро его сторонников представлено неофициальным "списком мэра", куда входят кандидаты-одномандатники, многие из которых уже являются депутатами МГД. Среди единороссов-одномандатников преобладают последовательные сторонники действующего мэра, такие, как Валерий Шапошников, Евгений Герасимов, Игорь Антонов и другие. Многих из них (того же Герасимова) Юрий Лужков не раз выделял и поддерживал. Таким образом, преемственность власти в Москве напрямую зависит от того, сколько одномандатников из "списка мэра" пройдет в Мосгордуму. Если в новой МГД окажется минимальное количество сторонников Лужкова, победу "антилужковского фронта" в борьбе за кресло столичного мэра можно будет считать свершившимся фактом. Останется лишь догадываться, кто из невольных союзников сможет извлечь наибольшую выгоду из этой победы. Впрочем, уже сейчас ясно, что в случае резкой смены курса жители Москвы едва ли окажутся в числе победителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников