02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСПИТАЛЬ ПРИЛЕТЕЛ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 12 Октября 2005г.

В районе практически полностью разрушенного страшным землетрясением Музаффарабада, главного

В районе практически полностью разрушенного страшным землетрясением Музаффарабада, главного города пакистанской части Кашмира, начнет работу полевой госпиталь МЧС РФ. Что представляет собой это "медицинское учреждение"?
Мобильный, автономный, многопрофильный, независимый... Какими только эпитетами его не награждают. Владимир Милявский, главный инженер госпиталя, развернутого в свое время в Афганистане, рассказывал, что разработка подобного передвижного медицинского центра началась еще в 60-е годы, и связано это было, главным образом, с развитием космонавтики. Тогда потребовалось в любых условиях и во всех широтах отыскивать спускаемые аппараты и возвращать к земной жизни космонавтов, а также обеспечивать жизнедеятельность отрядов спасателей в тайге, пустыне, высокогорье.
Сегодня госпиталь - основное мобильное лечебно-диагностическое формирование МЧС России. Он предназначен для выдвижения в зону чрезвычайных ситуаций и участия в лечебно-эвакуационном обеспечении пораженных (больных), может функционировать как хирургический, токсикологический, терапевтический, радиологический госпиталь. При полном развертывании может принять за сутки до 150 пострадавших. Кстати, госпиталь можно перевозить на автомобилях, сбрасывать с самолетов, поэтому он и называется аэромобильный.
Как он выглядит? Это, по сути, полевой палаточный лагерь. Палатки армированные, сделаны из современного и прочного материала - кевлара. Чтобы попасть вовнутрь, нужно пройти через шлюзовую камеру - она обеспечивает стерильность и постоянную температуру. Есть надежные компрессоры, генераторы, обогреватели, фильтры тройной очистки воды, диагностическое и медицинское оборудование.
Госпиталь апробировался в условиях Северного полюса, Антарктиды, испытывался на высокогорных перевалах Таджикистана. С 1986 года, начиная с чернобыльской аварии, применялся в ликвидации практических всех крупных катастроф.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников