11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕВАЯ, ПРАВАЯ, ГДЕ СТОРОНА?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 12 Октября 2005г.
В чем секрет британских социалистов? Почему практически все левые европейские правительства рано или поздно с треском проваливаются, а лейбористское вот уже девятый год стоит как гранитный утес на Альбионе? И нет никаких оснований беспокоиться за его устойчивость в будущем.С другой стороны, куда вдруг подевалась народная любовь к консерваторам? Тем самым, которые правили Британией большую часть ХХ века, спасли ее от гитлеровской оккупации (Уинстон Черчилль) и экономического коллапса в конце 70-х (Маргарет Тэтчер). С момента своего сокрушительного поражения на выборах 1997 года консерваторы уже пять раз меняют своего лидера, и хотя все они были людьми весьма достойными, никто не сумел найти утерянные ключи от резиденции премьера на Даунинг-стрит.

Так в чем же дело? Может быть, в личном обаянии премьера? Да, конечно, Тони Блэр - политик харизматичный и удачливый, сохраняющий симпатии избирателей даже тогда, когда принимает непопулярные решения, как это было, например, в случае войны с Ираком. Но одной харизмы для столь длительного пребывания у власти мало. На этот счет в британской истории имеется классический пример: в 1945 году избиратели проголосовали против обожаемого всей страной Черчилля-победителя.
Большую роль, говорят аналитики, в нынешнем беспрецедентном успехе лейбористов играет и то, как позиционируется партия на политической карте страны. Всякий раз, приходя за последние 100 лет к власти, лейбористы вели себя более или менее одинаково. Делали упор на государственный сектор экономики, поддерживали профсоюзы и увеличивали расходы на социальные нужды. Для достижения этих целей приходилось повышать налоги. Это был типично левый подход к делу. Рано или поздно такая экономическая модель давала трещину. Поэтому лейбористы никогда раньше надолго во власти не задерживались.
Истинных леваков среди лейбористов немало и сегодня. Особенно в низшем партийном звене. Но Тони Блэр, его нынешний министр финансов Гордон Браун и еще несколько представителей нового поколения лейбористов вовремя сообразили, что под покрывалом старой доброй социалистической риторики должна лежать развитая рыночная экономика, привлекательная для капитала и капиталиста. Не случайно в Лондоне часто шутят, что Блэр унаследовал свою политику не от старых лейбористов, а от заядлого консерватора Маргарет Тэтчер. Еще бы, ведь он не идет на поводу у профсоюзов, не повышает налогов, строго заботится о том, чтобы хорошо жилось частному капиталу. Так было все годы пребывания премьера на Даунинг-стрит. Так будет и дальше. Причем, кажется, правых идей и действий будет даже больше, чем раньше. Об этом Блэр поведал на днях на ежегодном съезде своей партии.
Блэр отстаивал идею предоставления гражданам страны выбора. В самых различных сферах обслуживания: образовании, здравоохранении, на транспорте. Если у человека есть возможность выбирать между частной и государственной школами и он хочет отдать ребенка в частную школу, государство должно помочь ему в этом. То же с здравоохранением. Если в бесплатной государственной больнице очередь на операцию полтора года, надо дать людям возможность обращаться в частные клиники.
По сути дела, речь идет о поощрении частного предпринимательства в сфере социальных услуг. И не только там. Блэр хочет расширения роли частного сектора в промышленности, энергетике и других областях. Кстати, Блэр удивил съезд решением вернуться к строительству атомных электростанций. Это тоже отход от социалистического пути. Лейбористы давно уже выступали против такого источника энергии, поскольку он потенциально может привести к экологической катастрофе.
В общем, выступление Блэра на съезде лейбористов вполне могло бы прозвучать и на съезде консерваторов. "Неудачи консервативной партии на трех последних всеобщих выборах объясняются не столько ее слабостью, сколько тем, что Тони Блэр и его "новые лейбористы" сдвинули свои позиции слева в центр и оккупировали ту самую нишу, где на протяжении всей своей истории располагались тори", - пишет по этому поводу лондонская "Дейли мейл".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников