11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕТР КВАДРАТНЫЙ, ФАЛЬШИВЫЙ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Октября 2006г.
25 сентября 50 обманутых дольщиков товарищества "Социальная инициатива" оккупировали недостроенное здание на Цветном бульваре и объявили голодовку. Все протестующие в свое время отдали деньги компании, рассчитывая получить новые квартиры. Но "Социальная инициатива" не выполнила свои обязательства, и инвесторы остались без жилья и без сбережений. И вот депутаты Госдумы наконец-то успокоили обманутых. С просьбой расселить голодающих они обратились к Михаилу Фрадкову, после чего дольщики согласились прекратить голодовку. Перед завершением акции протеста корреспондент "Труда" побывал в недостроенном здании, которое почти две недели служило штаб-квартирой для нескольких десятков обманутых людей.

В углах "кочегарили" обогреватели. На полу под одеялами лежали угрюмые люди. На табуретке в центре помещения работает телевизор: программы новостей - это все, что интересует дольщиков. На стене плакат: "Наши потери: госпитализировано - 5, прекратили голодовку по настоянию врачей - 28". За 11 дней акции ряды протестующих заметно поредели.
- Сам я из Рязани, - рассказывает студент Андрей Демкин. - Продал там свою квартиру за 8 тысяч долларов, потом занял кучу денег у друзей и знакомых. Собранные 17 тысяч баксов заплатил за однокомнатную квартиру в подмосковных Мытищах. Теперь ни денег, ни квартиры - одни долги. По-нормальному не ем уже давно - просто не на что. Вот и решил присоединиться к голодовке - чего терять-то?
Хотя депутаты и пообещали обеспечить обманутых дольщиков жильем, Демкин считает, что на слово им верить нельзя. Пообещают - и забудут. Но голодать больше нет сил: жизнь дороже квартиры.
- Впрочем, если в течение двух месяцев власти не сдержат слово, мы соберемся снова, - говорит Андрей. - И тогда уж будем голодать до самого конца.
Участники акции протеста рассказывают, что милиция и ОМОН не только не старались войти в их положение, но и предпринимали попытки их разогнать. Но дольщики такой поворот событий предвидели и официально за свои деньги арендовали здание, в котором проходила акция.
Сюда, на Цветной бульвар, обманутые люди съехались со всей России: из Москвы, Подмосковья, Смоленска, Нижнего Новгорода, Воронежа, Белгорода, Оренбурга. А некоторые прибыли даже из других стран.
- В 1996 году вместе с женой и дочкой я переехал в Москву из Украины, - рассказывает Сергей Кузнецов, мастер по установке кондиционеров. - Жили в съемных квартирах, почти всю зарплату откладывал, копил на собственное жилье. В итоге набежало примерно 400 тысяч рублей. Отдал их "Социальной инициативе", те пообещали две однокомнатные квартиры: одну в Бронницах, другую в поселке Пески Коломенского района. Когда все накопленное за 10 лет пошло коту под хвост, я решил присоединиться к голодовке. Но жену и ребенка втягивать не стал - жалко. Жену и дочь милиция сюда не пропускала - виделись через забор, который окружает здание. Вообще отношение милиционеров к нам просто возмутительно. Например, как-то они увели у нас канистру с бензином для генератора. Утверждают теперь, что это не их рук дело. Еще помню, как в один из первых дней акции мимо нашего "штаба" проезжал "жигуль". Увидел нас, посигналил фарами. Так его через секунду остановили и незнамо за что оштрафовали на 50 рублей. Мы сразу же выскочили на улицу, скинулись и подарили водителю 1000 рублей. Не хватало еще, чтобы из-за нас кто-то страдал...
Впрочем, оштрафовать сочувствующего - детская шалость. Порой сотрудники милиции позволяют себе такие высказывания, что голодающие начинают их просто бояться. Так, обманутые дольщики наперебой рассказывают о некоем майоре милиции, охраняющем здание. На вопрос о том, почему он не хочет хоть чем-то помочь, милиционер отвечал: "А зачем мне вам помогать? Чем быстрее вы от голода сдохнете, тем скорее я отсюда уйду".
В пятницу вечером голодающие, поверив обещаниям депутатов, разошлись: кто на съемную квартиру, кто к знакомым.
По данным Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, общее число обманутых дольщиков строительства жилья в России превышает 150 тысяч человек. Обязательства перед ними не выполнили 179 строительных компаний. Наиболее проблемной считается компания "Социальная инициатива", жилья от которой не дождались 50 тысяч человек в 13 регионах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников