04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

ОТ КОГО ТАТЬЯНА ПЛЕЩЕЕВА
ОБРАТНЫЙ АДРЕС САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ В

ОТ КОГО ТАТЬЯНА ПЛЕЩЕЕВА
ОБРАТНЫЙ АДРЕС САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ В СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ
В прошлом году я вышла замуж за парня из моего института. Кирилл - коренной питерец, из интеллигентной семьи, красивый, спортивный, продвинутый. Каждый год он с родителями отдыхал за границей. А я родилась и выросла в деревне, в Псковской области, и нигде не была, кроме областного центра. Школу кончила с золотой медалью, поэтому легко поступила в один из питерских вузов.
Когда Кирилл познакомил меня со своими родителями, я поняла, что не понравилась им, но они виду не подали. Гораздо хуже обстоят дела с его друзьями. Мне кажется, они меня считают дурой неотесанной: я несколько раз попадала впросак, потому что не знала, кто такой Феллини, Марк Шагал и Паоло Коэльо. Чтобы поднять свой интеллектуальный уровень, я засела за энциклопедии, влезла в интернет, стала читать запоем "модные" книжки, одолела не только Коэльо, но и Мураками, и так и не поняла, почему этими писателями все так восхищаются.
Я не знаю, что делать. А вдруг, несмотря на все мои старания, Кирилл захочет связать судьбу с более цивилизованной девушкой, а меня бросит?
Современное искусство - такое же искусство, как и то, которое принято называть классикой. Оно такое же разнообразное и не менее сложное. Если вы его совсем не чувствуете, значит у вас недостаточно развит эстетический вкус. А такой пробел одним чтением энциклопедий и справочников не заполнить. Я бы посоветовал вам более чутко прислушиваться к мнению своего мужа. Не стесняйтесь чаще задавать ему вопросы, почему ему нравится именно это произведение, какие красоты он в нем нашел, что, по его мнению, хотел сказать автор читателю. Вообще постарайтесь посмотреть на мир глазами своего любимого. Вот увидите - он с огромной радостью устремится к вам навстречу, и в результате с его помощью перед вами откроется до сих пор закрытый для вас мир. Растите духовно, совершенствуйте себя вместе, сообща - и ваш союз будет крепнуть с каждым новым совместным открытием.
ОТ КОГО ЛИЛИЯ ЧЕРНЯВСКАЯ
ОБРАТНЫЙ АДРЕС ДМИТРОВ
30 ТЫСЯЧ НАМ НЕ ПО КАРМАНУ
Последнее время упорно ходят слухи о том, что власти собираются повысить налог на землю. Говорят, он возрастет в 10-15 раз, и за 10 соток придется платить 30 тысяч в год. У многих земля якобы бесцельно простаивает, не возделывается. Если такой закон будет принят, то малоимущие распродадут свои участки, которые скупят богатеи для строительства коттеджей с саунами и бассейнами (видимо, на то и рассчитано). Что же делать пенсионерам, которым огородики на их 6 сотках служат отличным подспорьем?
У меня аж 40 соток - правда, не в Подмосковье, а в Тверской области. Не случайно, наверное, в июле по нашему поселку ходили какие-то люди, которые записывали в блокнот, сколько у нас плодовых деревьев и кустов и что растет на грядках. Они утверждали, что данные им нужны просто для статистики и что повышения налога на землю не предвидится, даже если на ней ничего не растет. Не знаю, кому верить.
Некоторые бабули из моего дома уже запаниковали. "Придется продавать дачу, - вздыхают они. - Не нужны государству бедные старики. Но как жить дальше? Ведь огород нас спасает от голодной смерти, на одну пенсию-то не проживешь".
Если это так, то ничего хорошего тут нет. Вот что я вам посоветую: напишите тем, за кого вы голосовали на выборах, и тем, против кого вы голосовали, чтобы и те и другие защищали ваши права, а не право чиновников принимать удобные для себя решения. И все-таки не стоит терять надежду. Меня радуют, что в обществе, хотя и, как всегда у нас, с опозданием, начались перемены, которые, я надеюсь, постепенно изменят нашу жизнь к лучшему. Сейчас чиновникам с каждым разом все труднее игнорировать мнение простых людей. Отстояли же жители Южного Бутова свои дома. Вообще сейчас все больше примеров того, как людям, если они объединяются для благого дела, удается переломить ситуацию в свою сторону. Тут главное - не опускать руки и не отчаиваться.
ОТ КОГО ТАТЬЯНА КАРПИ
ОБРАТНЫЙ АДРЕС МИЛАН
МОЯ ПОДРУГА ПОСЕЛИЛАСЬ В ТЮРЬМЕ
Уважаемая редакция! Читаю "Труд" в интернете. И решила поделиться наболевшим. В самом центре моего родного Милана находится знаменитая на всю страну тюрьма Сан-Витторе, куда сажают тех, кто совершает самые тяжкие преступления. Ее директор - моя давняя подруга Глория Манцелли.
"Почему-то считается, что тюрьма - самое жуткое место на земле, нечто вроде филиала ада, - сказала мне Глория. - К сожалению, именно такую мысль нам пытаются внушить и американские кинорежиссеры. В их фильмах заключенные - звероподобные отморозки, которые с одобрения садистов-надзирателей избивают, насилуют и убивают своих слабых сокамерников. На самом деле за решеткой сидят обычные, с виду даже симпатичные люди, полные надежд и светлых мыслей".
Главное, считает Глория, чтобы заключенные наконец почувствовали себя не отбросами общества, а полезными людьми. По ее мнению, самое страшное тюремное зло - безделье. В Сан-Витторе любой заключенный может проявить свои таланты. Например, в стеклодувном цехе заключенные изготавливают настоящие шедевры. В тюрьме есть тренажерный зал, химическая лаборатория, мастерские скульпторов и художников, кожевенный цех, всевозможные курсы и даже актерская школа. Каждый может пополнить свое образование и выбрать профессию по душе. Зэки даже издают собственную газету. При тюрьме работает и детский сад - для преступников обоего пола, которым не с кем оставить ребенка.
Ваше письмо лишний раз подтверждает, что нам есть чему поучиться у своих европейских соседей. О том, что в наших тюрьмах далеко не все благополучно, написано много, и повторять общеизвестное не имеет смысла. Тут главное - чтобы государство повернулось лицом к своим гражданам, будь то в армии, на зонах, в больницах и поликлиниках. Человек везде должен чувствовать себя гражданином своей страны, подданным своего государства, знать, что в любую минуту оно придет ему на помощь, защитит его честь и достоинство. А для этого в первую очередь нужно сделать так, чтобы заработали законы, чтобы мы все на своем личном опыте почувствовали, что действительно защищены от произвола. И тогда, я уверен, такие тюрьмы, как та, которой руководит ваша подруга, станут появляться и у нас в России.
ОТ КОГО АННА КЛИМЧУК
ОБРАТНЫЙ АДРЕС ЯРОСЛАВЛЬ
НАПРАСНО БРАТ УЧИЛСЯ НА СТРОИТЕЛЯ?
Мой брат Николай учился в ПТУ и может работать слесарем, плотником, маляром, плиточником и штукатуром. До недавнего времени Коля успешно ремонтировал квартиры, а теперь его труд оказался невостребованным. А все из-за того, что работодатели предпочитают нанимать гастарбайтеров из ближнего зарубежья, потому что они обходятся гораздо дешевле. Руководитель строительной фирмы, на которой трудился Коля, уволил его и прямо сказал: "За деньги, что я тебе одному плачу, 10 таджиков вкалывать будут". На других фирмах, куда Коля пытался устроиться, он слышал примерно такой ответ: "Нам выгоднее брать гастарбайтеров, ты же не будешь работать за такие гроши". Однажды ему предложили поработать на строительстве загородного особняка. Он с радостью согласился. А через три дня хозяин за копейки нанял бригаду молдаван.
Точно в таком же положении оказались и другие ребята, которые учились с Колей в ПТУ. Те, кому повезло больше, чем другим, устроились охранниками в офисах и ресторанах. Вряд ли ситуация изменится к лучшему - чуть ли не каждый день прибывает новая партия гастарбайтеров. И почему-то никого не заботит, что далеко не все приезжие - квалифицированные рабочие. Ведь именно поэтому они берут за свой труд дешево, а заодно и цены опускают.
Ваше письмо затрагивает очень наболевшую проблему. Остается надеяться, что сегодняшние экстренные меры по наведению порядка на рынке труда не увязнут в коррупции и бюрократии - как случалось уже не раз. Конечно, такие специалисты, как ваш брат и его друзья по ПТУ, должны работать по специальности, а не охранниками. А пока я бы посоветовал вашему Николаю вести себя активнее, а не идти по пути наименьшего сопротивления. Пусть он обзвонит своих бывших одноклассников, соберет всех вместе, они дадут объявление в газете, и, поверьте, если у них сложится бригада мастеров на все руки, от заказчиков отбоя не будет! Сейчас умельцы, особенно в строительном бизнесе, нарасхват. А если еще и государство сделает встречный шаг, и ситуация на рынке труда наконец станет более цивилизованной, то вообще проблема будет решена.
Пишите нам по адресу: 127994, Москва, Настасьинский пер., 4. Электронный адрес: dudin@trud.ru


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников