ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

На прошлой неделе в Гохран поступил уникальный алмаз "Творец". "А что еще хранится под государственными замками?" - с этим вопросом корреспондент "Труда" отправилась на проходную. Долгие годы на бетонно-стеклянной коробке у станции метро "Фили" не было даже таблички. Строгая охрана, затемненные окна, вокруг - сквер и забор, еще железная дорога, которая отсекает от любопытных глаз хозяйственный двор и подъезд к зданию, одним словом, все сделано для того, чтобы посторонний сюда невзначай не забрел. Недавно на здании появилась табличка "Гохран России".

Гохран - одно из самых закрытых ведомств. Здесь хранятся драгоценные камни и металлы, добытые в России, уникальные коллекции ювелирных работ, собрания предметов фалеристики, медальерного искусства, нумизматики.
Львиную часть того, чем владеет эта организация, никому и никогда не демонстрируют. Свои фамилии, должности и звания работники Гохрана тоже не афишируют. Один из сотрудников управления по работе с ценностями пояснил: "Все сделано из соображений безопасности. Иначе к каждому из нас придется приставлять охрану". Из Гохрана ничего не продается, но отпускается по решению правительства и президента. Когда, сколько, чего - в целом закрытая информация.
Известно, что крупных алмазов в последние годы было приобретено всего четыре. Впрочем, большие алмазы - вообще в природе редкость. Как и цветные, которые ценятся дороже обычных. Тут они тоже есть. Все алмазы идут из Якутии, у Гохрана на их покупку - первоочередное право.
На специальной подставке под затемненным стеклянным колпаком лежит камешек, напоминающий небольшой серый булыжник с мостовой. "Вот этот алмаз "Творец" массой 298 карат поступил в Гохран буквально на днях. Нашли его в Якутии два года назад, он признан уникальным и приобретен государством", - рассказывает Владимир Рыбкин, руководитель Гохрана. Сумму он назвать отказывается: "Мы ожидаем, что будут еще подобные предложения, не хочется, чтобы названная цифра как-то повлияла на будущие сделки".
Если алмазы, правда, не такие большие, поступают в Гохран регулярно, изумруды - большая редкость. Спрашиваю у своего собеседника из управления по работе с ценностями: "Изумруды Гохран покупает?" - "В последние 10 лет они не поступают. Одно из приобретений - изумрудный штуф "Президент", добытый в Малышево в 1993 году. Его вес - больше килограмма".
СНЯТЬ ЧАСЫ, СЕРЕЖКИ, КОЛЬЦА!
Кроме всероссийского хранилища драгоценных камней и металлов, у Гохрана есть еще одна важная функция. Здесь сортируют, предварительно аттестуют алмазы. Выполняют эту работу, как правило, женщины, которые сутками напролет с лупой перед глазами рассматривают и взвешивают блестящие камешки. Почти все сотрудницы работают по 20-30 лет. От такого кропотливого, напряженного труда у многих портится зрение, и без очков они уже не могут обходиться.
"Когда много лет работаешь, не думаешь о том, что в твоих руках драгоценности, цена которым - десятки и сотни тысяч рублей, - рассказал мне один из руководителей этого подразделения. - Краж у нас нет, режим строгий, но не голевой, как на Гознаке". Сортировщицы не носят на работу украшений - это им запрещено. Молодежи на сортировке мало - не идут на маленькую зарплату по тарифной сетке.
Сотрудники Гохрана, работающие с ценностями десятки лет, могут рассказать много интересного, к примеру, о золоте. Лучшее в советские времена добывалось отнюдь не на Дальнем Востоке, как многие думают, а в Узбекистане. "Старым золотом можно пробки открывать, а нынешнее чуть заденешь - царапина", - заметил один из старых работников. Или возьмем алмаз - очень прочный камень и довольно капризный. Он обладает гигроскопичностью - способностью впитывать влагу и, соответственно, чуть-чуть изменять вес. Раз в год в хранилищах проводится инвентаризация: перебирать и перевешивать приходится буквально тонны камней.
Золото, серебро, платина, палладий хранятся в слитках или в виде самородков. Коллекции самородков платины нет равной в мире. Особых тонкостей в уходе за металлами нет, сложности разве что могут возникнуть с серебром. Оно со временем стареет - покрывается патиной, да и слитки слишком тяжелы - по 30 килограммов.
БРИЛЛИАНТОВАЯ РОЗА
В 70-е годы прошлого века тут появилась ювелирная лаборатория. Известно, что мастеров в те годы было пять: Виктор Николаев, Борис Иванов, Владимир Жилин, Геннадий Алексахин. Руководил ими потомственный ювелир Владимир Ситников. Эти мастера - авторы почти всех современных драгоценностей, которые есть в Гохране. В скучные 70-е, когда наши женщины носили штампованные "печатки", кольца с огромными искусственными булыжниками и такие же убогие серьги в виде ромбиков, квадратиков и "тюльпанов", здесь художники творили чудеса и создавали произведения искусства. 100 работ, выполненных в стиле ХIХ века можно увидеть на выставке в Алмазном фонде, в том числе знаменитую брошь Виктора Николаева "Бриллиантовая роза". Рассказывают, что сотрудники Гохрана приносили ювелиру охапки цветов, чтобы точнее найти будущий образ, но он подсмотрел его в Филевском парке: на скамейке кто-то оставил розу. Всего в Гохране, по некоторым сведениям, находится около 1000 произведений ювелирного искусства.
Очень редко устраиваются выездные выставки, где можно посмотреть кое-что из того, что постоянно заперто на государственные замки. Например, была выставка в Берлине, куда отправили около 1000 работ мастеров ХIХ века - Фаберже, Болина, Хлебникова. Выставлялись некоторые изделия в Государственном историческом музее.
"Увидят ли когда-нибудь россияне хотя бы исторические вещи и произведения современного ювелирного искусства, которые есть в Гохране?", - спросила я у одного из руководителей Гохрана. Вот что он ответил: "Все самое лучшее и ценное выставлено в Алмазном фонде. Экспонаты оттуда трудно показывать на другой территории из-за сложностей со страховкой, охраной. Ходят слухи, что у нас в здании есть закрытый музей. Никакого музея нет. У нас есть учебный центр - обычное хранилище, куда мы иногда пускаем посетителей". В этом центре можно увидеть драгоценности известных дворян, кое-что из личных императорских вещей, подарки советским вождям и их женам. Например, золотую сумочку работы итальянских мастеров, подаренную Раисе Максимовне Горбачевой. "Многие казахские ученые считают, что в Гохране хранится череп легендарного хана Кене, который пал в сражении 200 лет назад. Это правда?" - "К нам по этому поводу были официальные обращения. Черепа у нас нет".