10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЬША ГОРНОЛЫЖНАЯ

На туристической карте Польши сегодня более 140 горнолыжных центров. Поклонников сноуборда и горных лыж обслуживают более 1200 подъемников, для них подготовлены около 800 км освещенных трасс и десятки сноу-парков. Верхние отметки местных склонов не превышают 2000 м, но разнообразие склонов, обилие снега, живописность горных и лесных ландшафтов при высоком качестве и доступной стоимости услуг обеспечивают полноценный, безопасный и комфортный отдых.

Прежде всего его можно рекомендовать молодежи и семьям с детьми. Формы предлагаемого в Польше активного зимнего отдыха весьма разнообразны: кроме традиционных трасс для горных, беговых лыж и сноуборда, здесь есть биатлонные стадионы, санные и бобслейные трассы, бассейны, катки и трамплины. Отдельные горные склоны готовят под сноурафтинг, снежное сафари, полеты на парапланах, проводят забавные фестивали и конкурсы на снегу.
Российских туристов чаще всего можно встретить в Закопане, Крынице, Шчырке, Карпаче и Шклярской Порэмбе, куда они охотно приезжают на одну - две недели. Наиболее популярны поездки в новогодний период, на зимние студенческие и весенние школьные каникулы.
Закопане традиционно называют зимней столицей Польши. Это самый известный польский центр зимних видов спорта. Его неоспоримые достоинства - это великолепная природа Татр, большое разнообразие склонов и трасс, колорит гуральского фольклора и широкий выбор развлечений apres-ski. Но в тоже время это весьма дорогой и явно перегруженный курорт, что особенно заметно в пиковый новогодний период на склонах, в очередях на подъемники и в отелях. К тому же здесь все районы катания разрознены, нет единой транспортной системы и горнолыжных абонементов, а архаичная система землевладения приводит к ежегодным остановкам работы подъемников, закрытию трасс и приостановке реализации планов строительства новых подъемников и трасс. Но все это не в счет для фанов тусовки на Крупувках...
Крыница Здруй находится восточнее Татр, ее называют жемчужиной польских здравниц. Крыница популярный старинный горноклиматический и бальнеологический курорт с несколькими уникальными источниками минеральных вод. А сегодня это еще и наиболее динамично развивающийся горнолыжный центр на склоне массива Явожина Крыницка (1114 м), основой которого стала самая современная в Польше гондольная канатная дорога. Трассы комплекса имеют сертификаты FIS, а основная трасса (2,6 км) освещена и располагает системой искусственного оснежения.
Шчырк расположен в часе езды к югу от Катовиц в Бескиде Шленском. По числу подъемников и протяженности трасс это крупнейший польский горнолыжный центр. До ближайшего международного аэропорта Катовице - Пыжовице 85 км, а до крупной железнодорожной станции Бельско-Бяла всего 16 км. В районе курорта Шчырк работает 32 подъемника, подготовлено более 60 км горнолыжных трасс, а перепад высот на склонах массива Скшычнэ (1257 м) составляет 710 м. Основной район катания в Шчырке - это единая сеть трасс и подъемников на склонах вершин Скшычнэ, Малэ Скшычнэ и Малинув (Солиско). Четыре горнолыжные трассы в Шчырке имеют категорию FIS. Труднейшей в Польше считается почти 3-километровая трасса слалома-гиганта с перепадом высот в 650 м с вершины Скшычнэ. Шчырк типичная горная деревня, превращенная за 40 лет в популярный центр зимнего отдыха.
Добраться до польских зимних курортов достаточно просто в новогодний период, когда московские туроператоры традиционно организуют 27 декабря и 2 января прямой чартерный поезд из Москвы в Краков. В этом сезоне планируется чартерный перелет из Санкт-Петербурга в Краков. Короткую цепочку с 29 декабря 2006 по 17 января 2007 поднимает из Москвы в Катовице один из московских туроператоров. Следует отметить, что некоторые российские фирмы продолжают предлагать туристам экономный, но весьма утомительный вариант перевозки поездами из Москвы до Бреста и дальше 7-8-часовой автобусный трансфер. А для туристов из Калининградской области уже привычны автобусные переезды на популярный зимний отдых в Закопане, Висле или Крынице.
В целом, говоря о зимнем отдыхе в Польше, следует привести высокие экспертные оценки европейских туроператоров и экспертов ЕС и хорошие перспективы развития горнолыжной инфраструктуры польских курортов. Кроме сотни центров, действующих на юге страны, остается еще более 90% интересных, не освоенных горных склонов, идеальных для строительства новых горнолыжных центров. К тому же в Западных Карпатах и Судетах хорошо развита транспортная сеть, а десятки местных бальнеологических курортов заинтересованы в развитии инфраструктуры и реализации крупных проектов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников