06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ АЛКОГОЛИКА

Кому верить? Не следует верить рекламным объявлениям, если в них содержатся категорические обещания излечить от алкоголизма "быстро и качественно", "за один сеанс", "одним уколом" и т.п. Даже если объявление дал дипломированный нарколог, он может в лучшем случае снять приступ в результате острого алкогольного отравления. Сам же процесс лечения - многоступенчатый и растянутый во времени на неопределенный срок. Тем более с большой осторожностью надо относиться к посулам вернуть алкоголика к прежней жизни с помощью магических ритуалов. Помните, что наркология - серьезная наука, а не череда сомнительных экспериментов над здоровьем пьющего человека.

ОТ КОГО ИГОРЬ ИОНОВ
ОБРАТНЫЙ АДРЕС ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
"Хочу с вами посоветоваться. Сейчас мне 43, практически ежедневно, уже с десятого класса, выпиваю, все чаще забывая про мудрость "душа меру знает". Раньше себя неплохо чувствовал, но последние год-два сердечко дает о себе знать: ноет, покалывает.
Я пытаюсь бороться с привычкой, но слышал, что резко бросать вредно. И вообще алкоголик ли я? Скорее, просто пьяница. Ну а если я все-таки болен, есть ли шанс вылечиться?"
Поставить точный диагноз заочно невозможно. И все-таки мы показали письмо Виктору СОКОЛОВУ, врачу-наркологу с большим стажем. Виктор Евгеньевич сказал:
- Описанные симптомы поверхностно похожи на алкоголизм во второй стадии, возможно, осложненный гипертонией или даже ишемической болезнью сердца. Во всяком случае надо не гадать, алкоголик вы или нет, а пройти медицинское обследование.
Врач, ознакомившись с его результатами, наверняка потребует изменить образ жизни. Да, вы правы: отказавшись от спиртного, вы будете чувствовать определенный дискомфорт. Именно из-за такого дискомфорта многие пьющие не могут полностью отказаться от алкоголя.
Вы пишете, что резко бросать пить вроде бы опасно. Да, в среде пьющих бытует мнение, будто резкий отказ от спиртного обязательно повлечет за собой серьезные осложнения вплоть до сердечных приступов, белой горячки и т. п. Объясняют просто и вроде бы логично: душа без допинга как-нибудь перебьется, а привыкший и перестроившийся под него организм не обманешь, с ним надо считаться.
Доводы эти не убедительные. Действительно, алкоголь при постоянном употреблении включается в обмен веществ в организме, становится почти "своим". Когда уровень алкоголя в крови начинает снижаться, пьющего человека начинает "колбасить" - организм требует привычную дозу. Отсюда и легенды о том, как вовремя не поднесенная бедствующему алкоголику рюмка привела к его гибели.
На самом деле случаи такого "трагического недопития" нечасты. Летальный исход предопределен не недополучением привычных ста граммов, а общей изношенностью организма. Чтобы не доводить дело до стресса или даже коматозного состояния, пьющему человеку, решившему бросить, нужна помощь нарколога. Тот назначит лекар-ственную терапию, замеща-ющую алкоголь в организме.
Кстати, вы не один такой уникум, который начал употреблять спиртное еще в школе и при этом многие годы неплохо себя чувствовал. Можно при же-лании разыскать примеры долгожителей, не расставав-шихся с этими привычками до самой смерти. Однако это скорее те самые исключения, которые подтверждают пра-вило: существование в режи-ме постоянной борьбы с алкоголем, никотином, ядови-тыми табачными смолами и адаптации к ним для челове-ческого организма ненор-мально. Рано или поздно его функции начнут давать сбои, а важнейшие показатели - "заш-каливать".
Значит, организм уже не справляет-ся с перегрузками, работает в аварийном режиме. Одними лекарствами тут не поможешь, возлия-ния надо сводить к миниму-му, делать перерывы по 3 - 4 дня, а если выпить все-таки пришлось, выводить себя из похмельного состоя-ния не алкоголем, а физиотерапией, хотя бы с помощью ванны, вита-минов и минеральной воды.
- Как вы себе представляете алкоголика, вместо утренней стопочки принимающего ванну с ароматизированной морской солью?
- Это горькая ирония. Потому что для того, чтобы бросить пить, нужна воля и только воля при от-сутствии страха за послед-ствия воздержания. А практика показывает, что ее-то моим пациентам как раз не хватает. Алкоголь ведь помимо прочего парализует волю жертвы.
- Но ведь наверняка сегодня существует множество медикаментозных способов вернуть алкоголика к нормальной жизни?
- У меня встречный вопрос: почему тогда вопреки успехам медицины количество пьющих не сокращается, а растет?
- Вероятно, лечение не по карману - все деньги пропиваются. Ну и социальные факторы, подталкивающие к алкогольному забытью...
- Тогда я вам скажу откровенно. Возможно, это покоробит многих моих коллег, которые занимаются лечением алкоголизма, тем, что затронет их бизнес, но все-таки надо смотреть в глаза реальности: хронический алкоголизм неизлечим. Да простят меня те, кто гарантируют своим пациентам полное выздоровление после очередного уникального курса лечения.
- Вы понимаете, что вы сейчас фактически отнимаете надежду не столько у алкоголиков, сколько у их родных, которые спят и видят, как бы избавить мужа, отца, сына и т.д. от этого проклятого недуга?
- Это не так. Я только сказал, что хронический алкоголизм неизлечим. С этим ничего не поделаешь: это одно из наиболее распространенных заболеваний, которые могут переходить из поколения в поколение.
Если у родителей были, как сейчас принято осторожно выражаться, проблемы с алкоголем, у их ребенка шанс заполучить те же проблемы возрастает минимум в четыре раза.
Значит, каждый молодой человек, зная "алкогольную историю" своих ближайших предков, должен с особым вниманием контролировать свои наклонности. Как только он, отягощенный неважной наследственностью, почувствует, что его тянет выпить, он должен срочно идти к наркологу. И вообще - в идеале - в дальнейшем ходить в наркодиспансер регулярно, как на исповедь, чтобы врач удержал его от сползания к алкогольной зависимости.
Так вот о неизлечимости хронического алкоголизма. Можно купировать запой: вывести человека из этого состояния с помощью медикаментозной терапии, можно его "зашить", можно лечить замещающей терапией, даже гипнозом - современных разнообразных средств действительно много.
И муж, брат, сын, зять перестанут пить. Возможно, даже до конца жизни. Однако если им уже был однажды поставлен диагноз "алкоголизм", они все равно останутся алкоголиками. Воздерживающимися, но алкоголиками. И от этого никуда не денешься, это физиология, часто, повторяю, подкрепленная наследственностью.
Когда вы говорите, что я отнимаю шанс у близких больного человека, вы не правы. Только комплекс мер, среди которых на первом месте собственная воля и психологическое воздействие окружающих, могут принудить алкоголика сделать перерыв. А на сколько он затянется, зависит и от пьющего, и от его окружения, и от лечащего врача.
- Какой, по-вашему мнению, самый эффективный способ спасти человека?
- Тот, который его в итоге спасет. Перепробовать можно все, главное - не терять надежды. А начинать надо, разумеется, с традиционной медицины, с обращения к наркологу, психологу, даже к психиатру. Специалисты должны подобрать к больному, как к сейфу, тот самый уникальный код, который позволит ему раскрыться. А нащупав точки воздействия, начать терапию.
- А если традиционные методы не помогли, стоит ли обращаться к тем, кто лечит заговорами или травами?
- Да ради Бога! Дело, повторяю, не столько в способе терапии, сколько в самом пациенте. Если он верит, что его от недуга избавит полуграмотная бабка-ворожея, ведите его к ней. А если будет результат, благодарите не ее, а внушаемость своего подопечного. Алкоголики часто очень внушаемые люди.
И все же: прежде чем полагаться на потусторонние силы, обязательно пройдите обследование у дипломированных врачей-специалистов. Просто чтобы предотвратить возможные ошибки. Да и шансов помочь несравнимо больше. Соберите всю свою волю - и вперед!
АНОНИМНАЯ БРАТИЯ
Нередко большим подспорьем для желающих избавиться от зависимости становится посещение собраний Общества анонимных алкоголиков.
Атмосфера взаимной поддержки и реальные примеры удачной реабилитации, считают наркологи и психиатры, укрепляют в стремлении как можно скорее покончить с прошлым.
ЭТАПЫ НОВОЙ ЖИЗНИ
Как проходит традиционное лечение алкогольной зависимости?
1 Сначала врач-специалист ставит предварительный диагноз и назначает необходимое обследование.
2 Приблизительно через неделю, после определения физического и психического состояния здоровья, а главное, мотивации для лечения, пациенту предлагают лечь в стационар.
3 Там, в отделении детоксикации, проходит стадия очищения, во время которой он получает медицинское лечение и психологическую поддержку. Это может занять от 10 до 15 дней.
4 Далее начинается этап реабилитации - возвращения к нормальной жизни. Сроки зависят от конкретного состояния пациента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников