11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКЛАМА НА ЖИЛОМ ДОМЕ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 12 Октября 2006г.
На нашем доме стала регулярно появляться реклама различных компаний и предоставления услуг, хотя мнением и желанием жильцов на сей счет никто не интересовался. Куда идут деньги от подобной рекламы - мы не знаем: по крайней мере размер нашей квартплаты (что мы слышали, возможно, благодаря ей) не снижается. Имеют ли жильцы право знать, куда расходуются эти средства?Г. СМИРНОВАМосква

Если ваш дом зарегистрирован как товарищество собственников жилья, то вы вправе задать этот вопрос ревизору или ревизионной комиссии вашего ТСЖ. Они проверят, сколько договоров на рекламу заключено и на какие цели расходуются полученные доходы. О результатах проверки - отчитаться на общем собрании членов ТСЖ.
Если же вашим домом управляет РЭУ, ДЕЗ или жэк, то и в этом случае вы имеете право знать, как расходуются средства от рекламы. Согласно статье 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, которые не являются частью их квартиры. Поэтому только по решению общего собрания собственников должны решаться вопросы по объектам общего имущества: сдача в аренду, передача в наем, размещение рекламы на самом доме и придомовой территории, использование земельного участка, на котором расположен дом. От имени жильцов своего дома сделайте письменный запрос о волнующих вас вопросах в домоуправление. При этом вы должны знать, что распространение наружной рекламы в городе допускается при наличии разрешения, которое выдают органы местного самоуправления. За выдачу его уплачивается госпошлина. А затем уже собственник жилого дома или управляющая им структура заключает договор с рекламодателями. В подобных договорах должен указываться размер и порядок оплаты за рекламу. То есть в вашем домоуправлении должны быть договоры на наружную рекламу на вашем доме. Инициативная группа вправе познакомиться с этими документами и получить четкий ответ, на какие цели идут доходы от рекламы. Если же вы не получите ответа на свой запрос, то знайте: в соответствии со статьей 24 Закона "О рекламе" все рекламодатели, рекламопроизводители и рекламораспространители по требованию территориальных органов исполнительной власти обязаны предоставить все необходимые документы, объяснения в устной или письменной форме и другую информацию. Поэтому вы можете обратиться в администрацию вашего округа с просьбой проверить правомерность и законность распространения наружной рекламы на вашем доме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников