05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕРТВЫЙ СЕЗОН

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 12 Октября 2007г.
Вчера погибли еще две российские туристки в Египте - Лидия Ланда и Мария Сергиенок. Как ни печально, но к таким сообщениям мы уже стали привыкать. Россияне смирились с тем, что наши туристы погибают в различных уголках мира. Вот и в этот раз новость не вызвала бурю эмоций. В последнее время слишком часто звучит: турист, погиб, Египет, Турция, дайвинг...

С каждым годом количество погибших российских туристов как за рубежом, так и в России продолжает расти. По подсчетам Клуба защиты прав туристов РФ, каждый год за рубежом гибнет от 300 до 500 наших соотечественников. Еще столько же, а чаще всего и больше отдыхающих погибает в России. Корреспондент "Труда" попытался разобраться, почему отдых для сотен наших туристов превращается в лотерею со смертью.
Что произошло в Египте, сейчас выясняет следствие. Но по нашим данным, история с 67-летней Лидией Ланда как под копирку списана с множества несчастных случаев с российскими дайверами на Красном море. Пожилая женщина вышла в море с местными аквалангистами, которые обучали ее подводному плаванию... На лодку женщина уже не вернулась. Что произошло на глубине, неизвестно, но обнаружили пропажу пожилой россиянки, лишь когда спасти ее было уже невозможно. С 34-летней Марией история другая. В минувшую среду Маша взяла напрокат квадроцикл и вместе со своей группой поехала кататься недалеко от курортного городка Шарм-эль-Шейх. Неудачный поворот руля - и девушка оказалась на земле со сломанной шеей.
И ладно бы погибшие были отважными первопроходцами среди жутких дикарей-каннибалов в экзотических странах. Увы, это не так. Основная доля наших туристов за рубежом погибает в Крыму, Турции и Египте. Это лидеры печальной статистики с россиянами за рубежом.
И хотя российский МИД опубликовал список стран, куда ездить для россиян опасно для жизни, в общей массе погибших эти регионы не занимают и двух процентов. Кстати, как сообщили "Труду" в департаменте консульской службы МИДа, статистики погибших за рубежом россиян они не ведут.
"ПОСЛЕ ЛИТРА ВЫПИТОЙ..."
Пьяный, с больным сердцем на жаре... Как ни странно, но именно так выглядит среднестатистический погибший российский турист. Первое место по смертям занимают сердечно-сосудистые заболевания и пьяные загулы. В среднем каждый день в мире умирает два российских туриста.
- От этих цифр сложно уйти, - считает председатель Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко. - И, к сожалению, с каждым годом эти цифры растут. Уровень жизни граждан повышается, и все больше едут отдыхать. Соответственно и смертельных случаев больше. За рубежом гибнет 300-500 в год человек и чуть больше в России - 400-600. То есть цифра медленно подползает к тысяче. И бороться с этим очень тяжело.
В ТУРЦИИ ТОНУТ ДЕТИ, А В ЕГИПТЕ ТУРИСТЫ ПОПАДАЮТ В ДТП
Для каждого курорта есть свои, специфические причины смерти. Так для Турции очень серьезна проблема гибели маленьких ребятишек в бассейнах. Родители часто оставляют их одних, и малышня тонет. Похожая проблема есть и в Египте, но там сейчас заняты другой, более важной миссией. Обучением ПДД местных водителей. Хотя получается это с трудом. Каждый год на египетских дорогах гибнет более 5 тысяч человек, и туристов среди них очень много.
САМЫЕ ГРОМКИЕ СЛУЧАИ ГИБЕЛИ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ
- 5 февраля 2005 года. В гостинице китайского города Хэйхэ между гражданином России и гражданином КНР возник конфликт, переросший в массовую драку. В результате один из россиян - Олег Черпак из Благовещенска от полученных ножевых ранений скончался, еще пятеро были госпитализированы.
- 18 августа 2006 года. В баре турецкой Антальи местный житель открыл беспорядочный огонь из автоматического оружия. Среди убитых Ольга Юшина из Липецка.
- 24 февраля 2007 года. В Таиланде на пляже застрелены Любовь Свиркова и Татьяна Цимфер, приехавшие из Кемерова.
- 25 февраля 2007 года. В китайском городе Хэйхэ на гражданок России Светлану Кутузову и Нину Щербакову совершено вооруженное нападение. Щербакова от полученного ножевого ранения скончалась.
- 8 марта 2007 года. У побережья мальтийского города Слим в море обнаружен труп Ларисы Сафроновой.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Андрей КРИВЦОВ, зам. директора департамента информации и печати МИД России:
- В последнее время мы фиксируем большое количество происшествий с нашими туристами за рубежом. Это в первую очередь связано с тем, что год от года растет число россиян, выезжающих за границу на отдых. Российские консульские учреждения, особенно в курортных странах, с максимальным вниманием относятся к каждому несчастному случаю или происшествию. Такие случаи не только фиксируются. Людям оказывается максимально возможная помощь, в том числе и материальная. Зачастую приходится заниматься организацией медицинской помощи, срочным выездом на родину, а в отдельных случаях - отправкой тел погибших в различных инцидентах. Наши консульские работники стараются максимально использовать возможности туристических и страховых компаний, которые обеспечивают поездки наших граждан. МИД России, кстати, неоднократно обращался к соотечественникам: не пренебрегать медицинскими страховками, внимательно читать, что в них написано. Надо сказать, что нас услышали, и инцидентов, в том числе со смертельным исходом, уже в этом году стало значительно меньше.
А КАК В ИСПАНИИ?
"Заканчивающийся курортный сезон в Испании прошел намного спокойнее прошлогоднего", - подвел итог заведующий консульским отделом посольства России в Мадриде Дмитрий Верченко. По его словам, одним из самых серьезных инцидентов 2007 года стало ДТП с летальным исходом в Барселоне, когда русскую девушку, да к тому же беременную, сбил испанский внедорожник. А так по всей Испании до сей поры были зафиксированы лишь мелкие правонарушения с участием россиян.
По свидетельству сотрудников нашего генконсульства в Барселоне различные казусы с нашими гражданами происходят там буквально ежедневно. Имеются в виду мелкие дорожно-транспортные происшествия на арендованных автомобилях, драки, кражи, сердечные приступы по причине перепоя или перегрева, которых хоть и достаточно много, но по сравнению с прошлым годом значительно меньше. Захмелевшие русские то и дело тонут "после литры выпитой", но их на Средиземном море научились вовремя вылавливать и откачивать. Правда, о таких "мелочах" испанские правоохранительные органы не спешат сообщать в консульство.
Недавно в теплом море вместе с отдыхающими туристами, среди которых были и россияне, появилась двухметровая акула - испанцам пришлось всех с пляжа эвакуировать. Ходили слухи, что какого-то "русского Ивана" хищники все же слопали. Тем более что, как выяснилось, наши отпускники действительно купались и отдыхали именно там, где была акула, и по их виду можно было сказать, что появление "большой рыбки" только разнообразило их отдых.
СТРАНЫ И РЕГИОНЫ, НЕ РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ РОССИЙСКИМИ ТУРИСТАМИ (C САЙТА МИД РОССИИ):
Албания, Афганистан, Алжир, Ангола, Босния и Герцеговина, Бурунди, Восточный Тимор, Гаити, Гвинея-Бисау, Джамму и Кашмир в Индии, Йемен, Колумбия, Косово, Коморские острова, Конго (бывший Заир), Либерия, Нигерия, Соломоновы острова, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Фиджи, юг Филиппин, Центрально-Африканская Республика, север и восток Шри-Ланки, Эритрея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников