09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРОРЫ ОТЧИТАЛИСЬ О ПОСАДКАХ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 12 Октября 2007г.
Ровно через месяц после начала работы Следственный комитет (СК) при Генпрокуратуре РФ сделал неожиданно резкое заявление: "Никакая должность или принадлежность к тому или иному ведомству не могут быть гарантией ухода от ответственности". Кого же пугает или предупреждает обычно немногословный комитет?

СК настаивает на своей непримиримости к настоящим и будущим преступникам. В любых чинах. По данным СК, с октября прошлого года по настоящее время в отношении 58 судей разных уровней "инициированы процедуры привлечения к уголовной ответственности". Среди фигурантов 38 700 уголовных дел один губернатор, 2 мэра, 3 депутата Госдумы, 2 сенатора. Не пощадили и коллег: подследственными стали 36 прокуроров и 292 следователя. В той же компании оказались 32 депутата законодательных органов субъектов РФ, 51 член избирательных комиссий, 798 выборных членов органов местного самоуправления.
По странному стечению обстоятельств заявление СК последовало сразу же после публикации в прессе статьи руководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Черкесова. Как сообщал "Труд" 10 октября ("Выходят на арену силачи"), смысл заявления шефа ФСКН таков: в России начинается междоусобная война спецслужб. И одним из последних конкретных проявлений этой войны, по мнению Черкесова, стал арест группы высокопоставленных офицеров ФСКН во главе с генералом Александром Бульбовым. Виктор Черкесов трактовал это задержание как "чекистскую междоусобицу", увязывая его с делами "Трех китов" и "китайским ширпотребом". Как известно, в расследовании этих дел непосредственное участие принимали именно эти офицеры ФСКН.
Заявление СК, конечно, можно трактовать и как предупреждение защитникам сидящего в Лефортове Бульбова.
Не обошли следователи СК и еще одно авторитетное ведомство - Счетную палату. К уголовной ответственности привлекаются сразу двое ее высокопоставленных сотрудников - начальник инспекции и директор правового департамента. Будет или нет по этому поводу писать свою статью в газету на тему войны спецслужб глава Счетной палаты Сергей Степашин, неизвестно. Но право имеет, поскольку также из чекистов. Однако первый маленький скандальчик вчера грянул и вокруг личности Степашина. А случилось вот что. Известный писатель Дмитрий Быков взял большое интервью у Степашина для газеты "Собеседник". На страницах "Собеседника" оно еще не опубликовано, а вот в интернете уже появилось. Но в таком искореженном виде, что ахнули одновременно и Быков, и Степашин. Последний уже заявил, что появившееся в интернете интервью - фальшивка и что это провокация, направленная на сталкивание его ведомства с правоохранительными органами.
Вчера я связался с давним автором и нашей газеты Дмитрием Быковым и попросил объяснить, что же случилось. Вот что рассказал Дмитрий:
- Это интервью я готовил к публикации в следующую среду. Работал с редакционным компьютером. Текст был еще не выправленный, вопросы и ответы перемешаны. А кто-то залез в сеть, забрал текст и выставил на сайт. Но поскольку вопросы и ответы не были разделены, то мои вопросы превратились в ответы Степашина - их воры так вмонтировали. И таким образом получилось, что глава Счетной палаты необоснованно критикует все спецслужбы.
А в итоге наблюдатели продолжают обсуждать тему "чекисткой междоусобицы". Кто-то считает, что междоусобица действительно есть. Кто-то высказывает версии, что аресты сотрудников Счетной палаты и ФСКН - это чьи-то коварные попытки ослабить такие знаковые фигуры, как Степашин и Черкесов, перед предстоящими выборами. А может, все это просто совпадение.
Тем временем
После ареста генерал-лейтенанта Александра Бульбова зам. главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил о том, что не исключает появления в этом уголовном деле еще одного эпизода - о незаконном строительстве недвижимости на территории парка Куршская коса Калининградской области.
О том, что это за объекты, директор национального парка Евгений Снегирев рассказал корреспонденту "Труда":
- На территории Куршской косы действуют две крупные фирмы, которые контролирует семья Бульбовых. ООО "Евробалт-Тур" в поселке Рыбачий арендует два здания и земельный участок Гослесфонда, на котором компания построила ресторан "У моря". А ООО "Куршская коса" арендует земельный участок, на котором силами этой фирмы возведен элитный ресторан "Парк" - самый дорогой на косе. В этом году ресторан реконструирован, в его обновление вложены десятки тысяч долларов. Проверка, которая была проведена по этим объектам, показала, что все они возведены без экологической экспертизы, без разрешительных документов на строительство, а на одном из объектов выявлен самозахват. Участок, взятый у национального парка в аренду, огорожен капитальным забором, там незаконно возводится гостевой комплекс: дома, баня, бассейн.
- Евгений, а правда ли, что "Евробалт-Тур" по просьбе администрации нацпарка (то есть по вашей просьбе) помогает в благоустройстве - сохраняет в хорошем виде подъездные дороги, парковочные места, покупает корм для животных, как об этом рассказывает Галина Бульбова, жена генерала?
- Ни с какими просьбами национальный парк к компании "Евробалт-Тур" не обращался. Никаких объектов для нас они не строили. Наоборот, два гостиничных комплекса, которые могли бы приносить доход Куршской косе, переданы моим предшественником в аренду ООО за смешные деньги. Бульбовы извлекают из этого собственную прибыль. Кроме того, супруге Бульбова принадлежит 6 земельных участков на косе общей площадью 3600 квадратных метров. Они переданы в собственность, что противоречит федеральному закону об особо охраняемых природных территориях. Участки используются под индивидуальное жилое строительство. Материалы об этом будут направлены с прокуратуру Калининградской области. Администрация национального парка возбудила административное производство по результатам всех проверок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников