09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГИБ НА ДОПРОСЕ

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 12 Октября 2007г.
Сегодня в УВД по Томской области подведут итоги собственного расследования гибели бизнесмена Игоря Вахненко. 29 сентября он был задержан сотрудниками милиции и доставлен в один из отделов УБЭП, а спустя неделю его тело нашли в лесу в 10 км от Томска.

Как рассказали "Труду" в отделении информации и общественных связей областного УВД, о пропаже Игоря 30 сентября заявила его жена Наталья. Она рассказала, что муж на собственной машине отправился за покупками, но так и не вернулся. Оперативники, опросив родственников и знакомых предпринимателя, выяснили, что он еще несколько дней назад собирался помыть машину. Проверив все автомойки города, они нашли свидетельницу, которая по фотографии узнала Вахненко. Сохранилась и видеозапись, на которой видно, как трое мужчин подошли к бизнесмену и показали удостоверения. Двоих работница мойки опознала.
О том, что происходило дальше, известно только со слов начальника одного из отделений ОБЭП Геннадия Никифорова, который и поручил задержать Вахненко, а сейчас подозревается в его убийстве. Никифоров заявил, что на допросе, который почему-то происходил в ночь с 30 сентября на 1 октября (когда Игоря оперативники разыскивали по всему Томску), предпринимателю вдруг стало плохо - его лицо посинело. Решив, что предприниматель умер, дознаватель, боясь увольнения, не нашел ничего лучшего, чем... сбросить тело с 4-го этажа. А чтобы замести все следы, труп вывезли за город и закопали в лесу.
5 октября жена предпринимателя Наталья Вахненко в загсе города Томска получила справку о гибели мужа. В ней указывалось, что причиной смерти стала открытая черепно-мозговая травма - переломы костей свода и основания черепа с кровоизлиянием под мозговую оболочку. Она рассказала местным СМИ о том, что при опознании все тело Игоря было в ссадинах и синяках. По ее мнению, мужа жестоко избивали.
История о бесчинстве милиционеров не оставила равнодушным и губернатора Томской области. На днях Виктор Кресс даже выступил со специальным заявлением, в котором выразил надежду, что по данному делу будет проведено тщательное расследование, и если вина сотрудников УБЭП подтвердится, они должны понести суровое наказание.
- Этот случай обязан стать для руководства и сотрудников УВД поводом еще раз детально проанализировать свою работу, понять глубинные причины того, почему это ЧП стало возможным, - процитировал слова губернатора его пресс-секретарь Владислав Халин.
Выступление Кресса стало уже третьим на этой неделе выпадом губернаторов против милиции. Руководители Кемеровской и Иркутской областей едва ли не в один день обратились с письмами к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с критикой работы его подчиненных на местах. Об этом "Труд" писал в среду, 10 октября. Но, похоже, это становится общероссийской тенденцией.
- В настоящее время у нас рассматривается около 100 дел, связанных с преступлениями сотрудников правоохранительных органов, - рассказывает Олег Новиков, руководитель отдела по связям с общественностью фонда "Общественный вердикт". - Но до нас доходит лишь небольшая часть того бесчинства, что происходит за стенами УВД по всей стране. К сожалению, избиения и пытки в ходе следствия стали уже системой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников