11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УШЕЛ ПОСЛЕДНИЙ РОМЕО

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Октября 2007г.
В Москве на 79-м году ушел из жизни народный артист России Владимир Сошальский - актер мощного дарования, которому были подвластны как героико-романтические, так и остро сатирические образы.

На сцене он сыграл в десятках спектаклей, а в кино снялся в 40 фильмах, среди которых "Анна на шее", "Отелло", "Укрощение строптивой", "Виват, гардемарины!", "Тайны дворцовых переворотов"... Сам актер больше всего ценил фильм "Жизнь Клима Самгина", где сыграл сошедшего с ума и погибшего в заключении революционера.
Первой звездной ролью Владимира Борисовича стал образ Ромео в постановке Ленинградского ТЮЗа, принесший 17-летнему актеру невероятную популярность. Толпы поклонниц ночевали у его подъезда. "Я просто ненавидел, когда эти девочки бегали за мной по Ленинграду с криками: "Вовка идет!" - вспоминал Сошальский. - Бывало, остановлюсь да как крикну: "А ну-ка хватит за мной ходить!" Они поотстанут, а потом опять нагоняют. Однажды на Невском встретил я Николая Симонова, который сыграл в кино Петра Первого. Глыба! А он усмехается: "Рядом с Вовкой мне делать нечего". Я был готов провалиться сквозь землю от стыда. Однако в этом почитании бывали и приятные моменты. В послевоенные времена поклонницы меня подкармливали. Бывало, вызовут из квартиры: "Эй, Вовка, посмотри-ка, что здесь есть!" - а сами убегут. Я выхожу на лестничную площадку, а там баночки с соленьями-вареньями".
По театральной Москве о Сошальском гуляют легенды и актерские байки. Многочисленные друзья и приятели актера отмечают его потрясающее чувство юмора. Так, однажды, когда Сошальский был ведущим большого праздничного концерта и объявлял выступающих (кого народным артистом СССР, кого лауреатом Сталинской премии), к нему подошел малоизвестный актер Петр Полин и попросил представить его посолиднее. "Сделаем", - пообещал Сошальский. И когда дошла очередь, объявил: "Выступает Петр Полин - участник всесоюзной переписи населения!"
Сошальский состоял в браке 7 раз. Его возлюбленными были Ольга Аросева, Алла Покровская, Нина Ольхина, Мария Скуратова, Нелли Подгорная, Нонна Мордюкова. Последняя жена Светлана родила 69-летнему актеру сына Володю...
Гражданская панихида по Владимиру Сошальскому пройдет сегодня в 11 часов в здании Театра Российской армии, где актер проработал более 50 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников