07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОПАЛ БЫ ГУС В ОЩИП!

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 12 Октября 2007г.
Главная футбольная новость последних дней - главный тренер сборной России Гус Хиддинк останется на своем посту до 2010 года. Действующий контракт голландского специалиста истекает летом 2008 года. Вопреки надеждам английской прессы, которая сватала Хиддинка в "Челси", Гус остается в России. Пребывающий в прекрасном настроении наставник не стал отчислять из команды нападающих Романа Павлюченко и Александра Кержакова, которые накануне матча с англичанами опоздали с прибытием в расположение сборной России.

Виталий Мутко и Гус Хиддинк вновь в одной лодке. Пусть бумаги пока не подписаны, но согласие 60-летнего тренера продолжить работу со сборной России уже прозвучало на официальной пресс-конференции. Его полномочия истекут одновременно с финальным свистком чемпионата мира-2010 в ЮАР.
"Российский футбол - это спящий гигант, и Гус хочет пробудить его к жизни!" - прокомментировал решение Хиддинка его агент ван Нювенхуйзен. А глава РФС подчеркнул, что решение о продлении контракта с Хиддинком никак не связано с результатом матча отборочного турнира Евро-2008 Россия - Англия, который состоится в Москве 17 октября.
Примечательно, что объявление о продлении "брака" с Россией Хиддинк сделал на юбилейный, 450-й день после своего первого появления у нас после чемпионата мира-2006 в новом качестве. Тысяча дней голландца теперь России гарантирована. Юбилейным днем станет 7 апреля 2009 года.
Гус Хиддинк возглавил сборную России в 2006 году. Под его руководством российские футболисты провели 12 матчей, в которых одержали 6 побед, 4 раза сыграли вничью и 2 раза проиграли. В настоящий момент российская сборная занимает лишь третье место в своей отборочной группе, а на двух первых, позволяющих отобраться на Евро-2008, идут команды Хорватии и Англии. Однако, по словам Мутко, руководство российского футбола в целом довольно тем, "что происходит с национальной сборной".
Но общая направленность высказываний тренера, сделанных в последние месяцы, не оставляла сомнений, что временщиком голландец здесь себя не чувствует и Россия в его биографии не мелькнет стремительной и случайной кометой.
Случись такое, многие болельщики и специалисты тут же высказали бы традиционные обвинения в адрес иностранцев: дескать, приехал варяг заработать легких денег, а затем смыться восвояси. Этого не произошло - продлением контракта Хиддинк доказал серьезность своего восприятия нашей страны и ее футбола. Перефразируя слова Маленького принца, он чувствует ответственность за Россию, которую приручил.
Итак, сборная России впервые в своей 15-летней истории получила тренера на два полных двухлетних цикла. Прежде у нас не было такой стабильности в тренерском штабе национальной команды, и по удивительному совпадению россияне ни разу не преодолевали групповой барьер в финальных турнирах мировых и европейских первенств. А трижды не добирались и до него.
ИГРОКИ ГОТОВЫ ВОЕВАТЬ
В "Лужниках" прошла первая тренировка сборной России перед матчем с англичанами.
- Главное, чтобы никто травму не получил, тем более что прохладная погода эту вероятность увеличивает, - отметил Александр КЕРЖАКОВ. - Остальное все решается в процессе тренировок. Времени у нас много - целая неделя.
- О поражении на "Уэмбли" в команде вспоминают?
- Вспоминают, и это правильно. Это помогает настроиться на матч.
- Каким окажется для вас фактор своего поля?
- Надеюсь, нас зрители в "Лужниках" поддержат еще сильнее, чем англичане свою сборную на "Уэмбли". Что касается покрытия, то этот фактор не столь важен. Хотя, когда все прочие составляющие оказываются примерно равны, наше преимущество в адаптации к синтетике где-то скажется. По крайней мере, я себя так настраиваю. Хотя сам больше привык играть на траве. А с другой стороны, существенного отличия лужниковского покрытия от натурального я не заметил.
Как всегда, собран и заряжен на борьбу Иван САЕНКО.
- То, что предстоит играть перед таким большим количеством болельщиков, не давит на нас дополнительным грузом ответственности, - отметил форвард немецкого "Нюрнберга". - Большинству игроков из нашей команды уже доводилось сражаться с именитыми соперниками перед такой же аудиторией. Во всяком случае, нельзя сказать, что это непривычно.
- А искусственный газон для сборной России - плюс или минус?
- Если выиграем - то плюс. Лично мне в бундеслиге не доводилось играть на подобном покрытии. Там у всех известных команд домашние арены имеют травяной газон. Единственную особенность, какую я заметил на этой синтетике в "Лужниках", - после дождя мяч быстрее скользит.
- Как вы восприняли новость о продления контракта РФС с Хиддинком?
- Хорошо. Не знаю, в какой степени это событие приурочено именно к преддверию решающего для нас матча с англичанами. Но то, что столь именитый наставник связывает с российским футболом столь дальние и глобальные цели, - это радует.
- Из родного для вас Воронежа на матч приедут персональные болельщики?
- Во всяком случае, вся моя большая футбольная семья в полном составе обязательно будет на трибунах "Лужников"...
СЕМШОВА УСТРОИТ ТОЛЬКО ПОБЕДА
Каким образом Иван собирается обеспечивать билетами своего отца, братьев (известных тренеров) и сестру (в недавнем прошлом - одну из ведущих российских футболисток), об этом Саенко умолчал. А вот Дмитрий Сычев заявил, что для его персональных болельщиков РФС лично ему выдаст два бесплатных билета. А многочисленным друзьям форварда, видимо, придется покупать заветные квитки. Где и как - неизвестно. В кассах билетов нет. Дима открыто высказал недовольство тем, что народ сутками стоит в очереди, и безрезультатно. А какие-то темные личности предлагают билеты из-под полы и по неимоверным ценам. Обидно за державу!..
А вот Игорь СЕМШОВ сосредоточен только на игре:
- Поражение сильно расстроило всех нас. Но мы стараемся извлечь уроки из происшедшего на "Уэмбли". Конечно, разобрали все грубые ошибки, которые допустила команда в обороне. Нас дополнительно мотивирует турнирная ситуация. Ведь даже ничья нас уже не устраивает. Только победа!
КАКАЯ СХЕМА У МАКЛАРЕНА?
В пригороде Лондона сборная Англии готовится к московскому матчу, как к решающей битве. Ведущие спортивные издания страны отчаянно ломают копья в споре - рискнет ли Стив Макларен сыграть по атакующей схеме 4-3-3? Повод для подобного рода разговоров главный тренер дал сам, обмолвившись о такой возможности в одном из интервью. На самом ли деле главнокомандующий "львов" подумывает о таком достаточно агрессивном тактическом варианте или блефует, станет ясно только в будущую среду вечером.
Сегодня же можно почти не сомневаться в том, что Майкл Оуэн и Уэйн Руни появятся в "Лужниках" в стартовом составе при любой тактической схеме. Если Макларен действительно решится выпустить против российской команды атакующий "трезубец", то на острие окажется либо Джо Коул, либо Райт-Филлипс. Форварду же "Манчестер Юнайтед", пропустившему первую игру с командой Гуса Хиддинка из-за травмы, играть в роли оттянутого форварда не впервой. В последние годы "красные дьяволы" активно использовали схему, при которой именно Руни выпадало "подпирать" из глубины поля игравшего на острие ван Нистелроя, а после перехода голландца в "Реал" и Луи Саа.
Предстоящую в субботу на "Уэмбли" игру с Эстонией с большой долей вероятности пропустят два ведущих защитника английской сборной - Джон Терри и Рио Фердинанд. Первый по-прежнему тренируется в защитной маске, но причина, по которой Макларен может оставить его на скамейке, куда прозаичнее: и Терри, и Фердинанд рискуют пропустить куда более важную игру в Москве, если 13 октября получат травмы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников