21 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.22   € 69.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОКА Я В СЕБЕ НЕ УВЕРЕНА"

Шульга Надежда
Статья «"ПОКА Я В СЕБЕ НЕ УВЕРЕНА"»
из номера 186 за 12 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 12 Октября 2007г.
Шарапова проиграла. Снова в стартовом матче. И опять на "Кубке Кремля". Наша главная звезда ничего не смогла поделать против представительницы Белоруссии Виктории Азаренко - 6:7 (9:11), 2:6.

Поникшая, с потухшими глазами появилась Маша перед журналистами через час после поединка. "Выиграй я первый сет, все могло быть совсем иначе", - несколько раз по ходу пресс-конференции повторила Мария. Так она отвечала на вопросы журналистов, но казалось, будто убеждает саму себя.
- Я только что проиграла и не могу думать ни о чем другом, - утверждала победительница Уимблдона. Но тут же сама себе противоречила: - Но если проигранный матч - это худшее, что со мной произошло в этот день, то я самый счастливый человек на свете и жизнь прекрасна.
И опять через минуту философские мысли Шараповой утопали в буре эмоций:
- Может быть, самая большая моя проблема в том, что я не люблю проигрывать?
Мария продолжала на автомате отвечать на вопросы, но было похоже, отвечает она самой себе...
- Я знаю, что могу играть лучше. Если в 17 лет я смогла победить на Уимблдоне, то почему не могу сделать это и в 20, и в 25? У меня еще вся жизнь впереди!
- Мария, в последнее время некоторые специалисты утверждают, что вы перестали прогрессировать. Сегодняшний матч, в силу определенных причин, показал, что вы даже немного сбавили. Что происходит?
- Если бы я выиграла первый сет, все могло быть по-другому. Вела 5:3 и 40:0 на своей подаче, но проиграла... Все бывает... - Маша вздохнула.
- Может, я слишком сильно чего-то хотела? Думала, один мой удар или ее ошибка - всего-то делов. Но с этого момента все покатилось вниз.
- Может быть, нужно поменять тренера?
- Я работаю со своим наставником уже много лет. У нас бывают и победы, и поражения. Зачем же сразу все менять? Если бы я слушала советы каждого человека, у меня бы просто разболелась голова. Я знаю, как я могу играть в теннис, на каком уровне. Просто мне сейчас не хватает уверенности. Мне хочется сделать что-то особенное, но не получается. Если бы я выиграла в матче против Виктории Азаренко, все восприняли бы это как норму. А ее победу записали в сенсации.
- Марат Сафин, когда у него не шла игра, бросил все и ушел с друзьями в горы. Можете ли вы совершить неординарный поступок, когда у вас что-то не клеится?
- В горы? У меня нет такого желания на сегодняшний день. Мне реально хочется выигрывать матчи и двигаться дальше в своей карьере.
- Где вы играете следующий турнир?
- В Швейцарии на следующей неделе.
- Маша, почему вы проигрываете именно в Москве, где вас так поддерживают?
- Это единственный турнир у меня на Родине, в котором я принимаю участие. Наверное, мне хочется сыграть как можно лучше, и это желание не дает показать все, что я умею. Но ведь это не последний мой турнир в Москве.
- То есть поражения не отбили желание играть в российской столице?
- Глупо не приезжать на турнир из-за того, что проигрываешь на нем...
- Вы - суперзвезда. Излишняя популярность вам не мешает в жизни?
- Нет, я просто выполняю свою работу: пресс-конференции, презентации, контракты, съемки. На самом деле я просто живу своей жизнью и не обращаю ни на что внимания.
- Было что-нибудь хорошее в жизни в этом году?
- Конечно, это не самый лучший год в моей карьере. Но если проигранный матч - это худшее, что со мной произошло в этот день, то я самый счастливый человек и жизнь прекрасна. Я всегда это говорю. Жизнь - это не только теннис. Вот, например, ваша жизнь - это же не только тексты. Вот и в моей жизни происходит много чего прекрасного помимо тенниса. И в семейном кругу, и в личной жизни. Когда, например, пару недель назад я была в Москве на матче Кубка федерации, я получила незабываемые моменты. Мы были так дружны, и я так болела за девчонок! И это несмотря на то, что теннис - индивидуальный вид спорта.
- Какая первая мысль промелькнула в голове после поражения?
- Самый тяжелый момент, когда идешь переодеваться. Тут я стараюсь поговорить со своей командой или же в душе зацепиться за что-то позитивное.
- У вас есть рецепт, как излечиться от горечи неудач?
- Если бы существовал рецепт, все бы им пользовались.
Всего пару дней назад Маша обмолвилась, что после поражения ей хочется уехать подальше от всех куда-нибудь на остров. А может, действительно ей рвануть в горы, как Сафин? Бросить все эти турниры, рекламные обязательства, интервью и фотосессии... Разорвать паутину жесткого графика мероприятий. Помните, как в школе прогуливали уроки и получали от этого громадное удовольствие?
Да, если бы у Маши была паутина контрактов и обязательств. А то цепи! Золотые цепи суперзвезды, которые одним желанием, увы, не разорвать... Все эти виллы, "Ягуары", вечеринки выглядят как сладкие конфетки для утешения ребенка.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?