18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Климкин обвинил Венгрию в поддержке сепаратизма на Украине

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:39 12 Октября 2017г.
Опубликовано 11:39 12 Октября 2017г.

Так глава украинского МИД расценил проведение в Будапеште акции под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья»


Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в МИД Венгрии с требованием запретить запланированную на 13 октября в Будапеште акцию под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава украинской дипломатии Павел Климкин.

«Венгерский МИД сообщил нашему посольству об акции 13 октября под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья». Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм? Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию!» - говорится в заявлении Климкина. Он также выразил уверенность, что Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины.

Кроме того, Климкин заявлял о намерениях провести встречу с венгерским коллегой для обсуждения закона «Об образовании». Его визит в Будапешт намечен на 12 октября. А 19 октября на Украину должен приехать министр образования Венгрии для обсуждения положений и имплементации украинского закона об образовании.

26 сентября МИД Венгрии заявил о намерении страны блокировать сближение Украины и Евросоюзом из-за этого закона. По мнению Будапешта, он нарушает права нацменьшинств, в том числе венгерской диаспоры на Украине.

Напряженность между Украиной и Венгрией возникла из-за принятия украинского закона об образовании, который 28 сентября вступил в силу. Закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. В соответствии с образовательной программой одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках - государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.