11 декабря 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.23   € 69.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В 2018 году в РФ устройства для набора текста усилием мысли выйдут в серию

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:34 12 Октября 2017г.
Опубликовано 15:34 12 Октября 2017г.

Пациент при помощи гарнитуры с электродами может, концентрируясь на задуманной букве на экране монитора, набирать текст


В конце 2018 – начале 2019 гг. в России в серийное производство выйдут терминалы «НейроЧат». Они позволят людям с тяжелыми нарушениями речи и движений общаться с окружающим миром.

«Сейчас уже готовы опытные образцы, они проходят клинические испытания. Промышленное серийное производство планируется начать в конце 2018 - начале 2019 года», - рассказал на открывшейся в Самаре Третьей международной конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика» исполнительный директор отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов. Его цитирует ТАСС.

В пресс-службе Института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета уточнили, что данный проект позволит людям с тяжелыми нарушениями речи и движений общаться с окружающими.

«НейроЧат» состоит из программно-аппаратного комплекса, нейрогарнитуры и специального интерфейса «человек - машина». Терминал дает возможность усилием мысли набирать текст на компьютере. На голове пациента закрепляется беспроводная гарнитура с электродами, и человек, концентрируясь на задуманной букве алфавитной матрицы на экране монитора, может набирать текст. Терминал может устанавливаться на кровати или инвалидном кресле пациента.

Самарский медицинский университет стал одной из площадок, выбранных для проведения клинических исследований устройства.

Конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика» ежегодно проводится в Самарском государственном медуниверситете и является единственной в России научной конференцией, посвященной тематике нейрокомпьютерных интерфейсов. Кроме российских участников, в этом году в ней участвуют ученые из США, Великобритании, Германии, Испании, Израиля.

В отраслевой союз «Нейронет» входят различные российские компании и вузы, занимающиеся разработками в сфере нейрокомпьютерных интерфейсов. Дорожная карта »Нейронет» одобрена президиумом Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.