14 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США выйдут из ЮНЕСКО в конце 2018 года

Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже, Франция
trud.ru
16:40 12 Октября 2017г.
Опубликовано 16:40 12 Октября 2017г.

До этого времени Соединенные Штаты будут оставаться полноправным членом организации, а после получат статус наблюдателя


США официально выйдут из состава Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 31 декабря 2018 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Государственного департамента Хезер Науэрт.

«В соответствии со статьей II (6) устава ЮНЕСКО, выход США вступит в силу 31 декабря 2018 года. До этого времени Соединенные Штаты будут оставаться полноправным членом ЮНЕСКО», — говорится в заявлении ведомства.

С 2019 года Соединенные Штаты будут находиться в этой международной организации в статусе наблюдателя. Об этом уже поставлено в известность руководство ЮНЕСКО, отметили в Госдепартаменте.

Вашингтон намерен участвовать в выполнении ЮНЕСКО ряда ее функций, включая охрану всемирного культурного наследия, защиту свободы прессы, содействие научному сотрудничеству и образовательному процессу.

Сегодня, 12 октября, Госдеп уведомил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о решении США выйти из организации. Науэрт отметила, что «это решение далось нелегко». По ее словам, оно «отражает обеспокоенность США ростом задолженностей в ЮНЕСКО, необходимостью проведения фундаментальных реформ в этой организации и сохраняющейся в ЮНЕСКО антиизраильской предвзятостью».

Бокова, со своей стороны, выразила сожаление по поводу этого решения Вашингтона. Важность членства США в организации «актуальна сегодня, когда рост экстремизма и терроризма требует новых долгосрочных мер для установления мира и безопасности, а также для противодействия расизму и антисемитизму, борьбы с дискриминацией», подчеркнула гендиректор ЮНЕСКО.

В 2011 году Вашингтон отказался финансировать ЮНЕСКО после принятия в ее ряды Палестины. Примеру США последовал Израиль, вследствие чего организация лишилась 22% своего финансирования.

Устав ЮНЕСКО предполагает, что государство-член или член-сотрудник организации может выйти из ее состава после соответствующего о том уведомления генерального директора. Это уведомление вступает в силу 31 декабря года, следующего за тем, в котором оно было сделано.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.