Предложения в кудринском стиле: россиян могут обязать оплачивать долги соседей

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
15:22 12 Октября 2018г.
Опубликовано 15:22 12 Октября 2018г.

Также эксперты Центра стратегических разработок считают, что квартиры должников следует использовать в качестве обеспечения по долгам за ЖКХ 


Центр стратегических разработок (ЦСР), предателем совета которого является глава Счетной палаты Алексей Кудрин, предложил провести масштабную реформу в сфере ЖКХ. Одним из главных ее пунктов является введение коллективной ответственности для собственников за выплату долгов.

Ввести ее предлагается по платежам на текущий ремонт подъездов, подвалов, лифтов, технических этажей, освещение и отопление общего пространства и капитальный ремонт дома. Аналитик центра Сергей Сиваев полагает, что собственники жилья в многоквартирных домах должны за счет дополнительных взносов компенсировать недоимки по общим обязательствам. Иными словами, ответственных квартирных владельцев предлагается обязать платить за менее сознательных или более бедных соседей.

«Создание такой системы обеспечит совместную ответственность собственников за состояние общего имущества и своевременную оплату оказанных услуг, выполненных работ. Кроме того, собственники могут выступать как заемщики, привлекать кредиты и ремонтировать общее имущество. К нему относятся все конструкции многоквартирного дома, фундамент, крыша, ограждающие стены, перекрытия дома, а также элементы, предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме: двери, лифты, инженерные коммуникации и оборудование», – рассказал Сиваев «РГ».

Вперед, к архаичной общине?

Собирать деньги на оплату общих потребностей, по мнению ЦСР, должны товарищества собственников жилья. Они же в личном или судебном порядке должны выбивать деньги из должников.

По мнению Сиваева, товариществам нужно брать дома под полный контроль. В частности, эксперт считает неправильным сосуществование в одном доме ТСЖ и неприсоединившихся к нему собственников жилья. Поэтому граждане, покупающие недвижимость в доме, где уже есть ТСЖ, автоматически должны в него вступать.

Комментаторы отметили, что по факту автор доклада предлагает возродить архаичные общины и переложить на них задачи, с которыми не справилось государство и управляющие компании: сбор средств, наведение финансового порядка в работе УК и восстановление инфраструктуры. На долю государства при такой схеме останется сбор налогов, а коммунальщики смогут целиком и полностью сконцентрироваться на освоении денег, собранных ТСЖ.

Квартира с молотка?

С должниками кудринские специалисты предлагают не церемониться: обеспечением по долгу должна выступать квартира должника, убеждены в ЦСР.

Пока не совсем понятно, что именно предлагает Сиваев: блокировать продажу, дарение и наследование квартир, или же сразу изымать их и пускать с молотка.

В настоящее время даже суд не может заставить должника платить долг, если у него нет денег. Кроме того, в РФ запрещено изъятие единственного жилья. Очевидно, если предложение ЦСР пойдет в жизнь, то эти ограничения придется отменять.

Специалисты отметили, что реализовать план кудринского центра, скорее всего, не получится. Западный опыт, на который пытается ссылаться автор доклада, на самом деле заключается в другом: система субсидиарной ответственности реализуется только в рамках жилищных кооперативов. Собственники недвижимости, покупающие жилье в таких структурах, заранее знают условия и добровольно соглашаются с ними. Ни на социальное жилье, ни на другие категории недвижимости коллективная ответственность не распространяется.

И даже в США, с их чрезвычайно развитой системой местного самоуправления, подобные практики применяются только коттеджных поселках, владельцы домов в которых составляют самоуправляющуюся общину. Как правило, это довольно дорогая недвижимость, которая не по карману большинству американцев.

Общины же имеют собственные органы власти, охрану территории и юридически оформленные отношения с коммунальными компаниями. Но в отношении многоквартирных домах такая модель не используется. В них собственник жилья имеет дело с муниципальными властями, а съемщики квартир – с собственниками домов, и ни о какой коллективной ответственности речи не идет. Каждая семья или компания платят за свои потребности сами, и сами же отвечают за долги, недоработки и коммунальные аварии. 

Гость 15 Октября 2018, 22:56
Тогда никто не будет платить налоги вообще,не только за кого-то но и свои.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?