06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЕ НЕУДАЧНЫЕ ТОВАРЫ ГОДА:

Пальму первенства среди потребительских претензий держит обувь. Далее по нисходящей выстроились

Пальму первенства среди потребительских претензий держит обувь. Далее по нисходящей выстроились печальным списком оргтехника, радиоаппаратура, швейные и меховые изделия, мебель, "ювелирка" и игрушки. По словам Татьяны Стояновой, жалоб на качество стало больше. И дело не только в том, что предприятия допускают брак в работе. Согласно проверкам увеличился объем фальсифицированной продукции: мошенники подделывают известные марки.
Во времена дефицита хватали все без разбора. Странно, но сегодня, когда рынок насыщен всякой всячиной, некоторые придерживаются старых традиций. Беспечные граждане не обращают особого внимания на качество и срок годности понравившегося товара. Преданно заглянув в прищуренные глаза торговца, рассеянные покупатели без лишних раздумий забирают холодильники, пылесосы, меха, дубленки и компьютеры. А зря. Частенько слуги Гермеса выкладывают на прилавки бракованную продукцию, стремясь к легкой наживе. Ежедневно облапошенные соотечественники рассказывают сотрудникам торговой инспекции истории о поломанном принтере или стиральной машине, прохудившейся куртке, приобретенной накануне. В этом году заявления о помощи написали более тысячи человек. В прошлом эта цифра была значительно скромнее.
Практически все рынки завалены "левой" спортивной одеждой. Престижные лейблы "Адидас", "Найк", "Рибок" без разбора шлепают на сморщенную синтетику, выдавая товар за "фабричную Турцию". Этим грешат и некоторые солидные магазины.
Много нареканий по компьютерам. Молодые ребята-технари сами собирают технику и продают через газетные объявления или Интернет. Конечно, среди них встречаются и гении, чья сборка не уступает заводской. Но чаще промышляют этим полные профаны, имеющие весьма отдаленное представление об умных машинах.
До недавнего времени главным достоинством изделий народных умельцев считалась привлекательная цена. Однако в сознании у большинства покупателей уже закрепилось недоверие к слишком дешевым товарам, на них стали посматривать с опаской. Вольные "предприниматели", дабы не смущать честных граждан, подтянули стоимость до среднего уровня, устранив причину вялого сбыта. Теперь просят почти одинаковую цену и за суррогат с этикеткой известного производителя, и за его прототип.
Впрочем, жуликам надо отдать должное - их мастерство постоянно растет. Сегодня простому покупателю тяжело распознать фальсификат с первого взгляда, да и качеством он не слишком отличается. Однако случись чего, предъявлять претензию будет некому. Как правило, подделками торгуют фирмы-однодневки. Спихнув очередную партию, умельцы меняют вывеску и переезжают на другую точку.
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Прежде чем распахнуть кошелек деловитому торговцу, потребуйте от него полную информацию о приглянувшемся товаре. Продавец обязан ответить на все вопросы, поэтому выпытывайте "сокровенные" тайны, как говорится, до победы. Обязательно спросите о правилах возврата и обмена изделия, если дома найдете изъяны и недостатки. Некоторые покупки, например, нижнее белье и предметы гигиены, обратно не примут.
Нельзя вернуть бытовую технику, если она не подошла по размеру, дизайну или цвету. В этом случае торговля не обязана рассматривать претензию и с легким сердцем захлопнет перед клиентом двери. Разбираться будут только с поломками, все остальное - не в счет. Конечно, с нормальными торговцами можно договориться полюбовно, но это уже расценивают как жест доброй воли, требующий благодарности.
Поинтересуйтесь сведениями о производителе, условиями хранения и гарантией. Ненавязчиво попросите подкрепить лестные речи сертификатом качества. Его должны предъявлять желающим по первому требованию. Когда предъявить ничего не могут, можно с уверенностью говорить о фальсификате.
Если же ваши расспросы не встретят взаимности по ту сторону прилавка, разворачивайтесь и уходите. Лучше поискать нужную вещь на полчаса подольше, чем потом мучиться с бракованным товаром и выбивать назад свои деньги.
Сохраняйте чек. Во-первых, он подтверждает факт покупки в конкретной торговой точке, а во-вторых, содержит информацию о продавце. Даже если коммерсанты внезапно съедут в неизвестном направлении, по чеку можно их отыскать. Дело в том, что кассовый аппарат выбивает индивидуальный номер предпринимателя. А через налоговую службу по нему легко получить сведения о беглецах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников