04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНИСКИН И МЫ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2001г.
В субботу наши милиционеры отметили свой праздник - День милиции.Наша милиция подразделяется на криминальную и милицию общественной безопасности. Это сложный механизм, состоящий из множества элементов. Здесь и уголовный розыск, и специализированные подразделения по борьбе с экономической, организованной и другими видами преступности. Но ближе всех к населению, безусловно, находится участковый. Самое интересное, что именно о работе участкового это самое население сейчас практически ничего не знает.

Между тем фигура эта в милиции значимая, поскольку на плечи участкового помимо задач по поддержанию правопорядка на вверенном участке возложено еще множество обязанностей. Участковым приходится выполнять работу в интересах практически всех служб органов внутренних дел, а помимо того содействовать сотрудникам Минюста, прокуратуры, ФСБ и прочая, прочая, прочая.
Кстати, участкового правильно называть участковый уполномоченный милиции. Чтобы перечислить все его обязанности, не хватит целой газеты. Назовем лишь некоторые. В каждом из этих случаев можно обращаться к участковому за помощью.
Так, в числе прочего он обязан:
- Защищать жизнь, здоровье и имущество граждан от преступных и иных противоправных посягательств, в том числе оказывать помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев.
- Отвечать за состояние охраны общественного порядка на закрепленном за ним участке, в том числе контролировать несение службы патрульно-постовыми нарядами на участке.
- Контролировать соблюдение гражданами и должностными лицами установленных правил регистрации (которая раньше называлась паспортной системой), а также соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных для них правил въезда, выезда, пребывания и транзитного проезда через территорию Российской Федерации.
- Проверять соблюдение правил хранения огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и взрывчатых материалов, а также контролировать соблюдение законодательства о занятии частной детективной и охранной деятельностью.
- Контролировать соблюдение правил безопасности дорожного движения, принимать необходимые меры к пресечению нарушений этих правил.
- Устанавливать среди проживающих на обслуживаемом участке лиц, занимающихся изготовлением, приобретением, хранением или сбытом наркотиков.
- Выявлять притоны и лиц, предоставляющих помещения для употребления наркотиков, занятия токсикоманией, распития спиртных напитков и разврата, вовлекающих несовершеннолетних в пьянство, наркоманию и преступную деятельность.
- Выявлять на обслуживаемом участке лиц, допускающих правонарушения. Принимать к указанным лицам своевременные меры правового и профилактического воздействия.
- Оказывать помощь народным депутатам, кандидатам в народные депутаты, должностным лицам государственных органов и учреждений, представителям общественных объединений в осуществлении на обслуживаемом участке их законной деятельности, если им оказывается противодействие или угрожает опасность.
Напомню, что это лишь незначительная часть из огромного перечня обязанностей современных анискиных. Чтобы решать эти задачи, участковый наделен достаточно широкими полномочиями. В частности, он может:
- Проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения.
- Вызывать граждан и должностных лиц по делам и материалам, находящимся в его производстве.
- Составлять протоколы об административных правонарушениях; осуществлять в случаях, предусмотренных законодательством, административное задержание, личный досмотр и досмотр вещей, изъятие оружия, а также вещей и документов, обнаруженных при задержании, личном досмотре вещей.
- Входить беспрепятственно в жилые и иные помещения, на земельные участки граждан, на территорию, а также в помещения предприятий, учреждений, организаций и осматривать их при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также в целях обеспечения личной безопасности граждан. Обо всех случаях вхождения в жилище против воли проживающих в нем лиц немедленно должен быть уведомлен прокурор.
- Проводить освидетельствование подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств либо направлять или доставлять данных лиц в медицинское учреждение.
- Доставлять в медицинские учреждения либо в дежурную часть милиции с улиц и из других общественных мест лиц, находящихся в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться. А из жилищ - по письменному заявлению проживающих там граждан, если есть основания полагать, что поведение указанных лиц представляет опасность.
- Останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими, а также документы на транспортное средство и перевозимый груз, производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях.
- Отстранять от управления транспортным средством водителей и иных лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, а равно не имеющих документов на право управления или пользования транспортным средством.
- Осматривать места хранения и использования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и взрывчатых материалов. При выявлении нарушений делать обязательные предписания гражданам и должностным лицам об их устранении, изымать указанные предметы.
- Изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки, вещи, предметы и вещества, запрещенные в гражданском обороте, находящиеся у граждан без специального
- Использовать любые транспортные средства при сборе личного состава милиции по тревоге, для проезда к месту стихийного бедствия, для доставления в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи. Для преследования и доставления в милицию лиц, совершивших преступления. В некоторых случаях закон допускает отстранение водителей от управления этими средствами.
При выполнении своих обязанностей участковый уполномоченный может пользоваться и другими правами, предоставленными милиции. При необходимости ему разрешено применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников