08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШУЮ ЛЫСИНУ ПРИКРЫТЬ НЕВОЗМОЖНО

По статистике, каждый третий мужчина с годами теряет часть своей шевелюры и предстает перед публикой с залысинами на лбу и значительно поредевшими волосами на затылке. Но, как считают специалисты, от облысения в той или иной степени страдает и более 60 процентов дам. О проблемах, связанных с облысением, рассказывает врач-трихолог центра красоты и здоровья City-Looks-Валентина" Владислав ТКАЧЕВ.

СЛУЧАЕТСЯ ТАКОЕ И У ДАМ
Обычная причина выпадения волос - это стресс или перенесенное заболевание с высокой температурой. У женщин - состояние после беременности. Часто волосы начинают выпадать осенью. К счастью, в этом случае благодаря своевременно начатому лечению процесс можно остановить.
Гораздо большая проблема - так называемое андрогенное облысение. Андрогены - мужские половые гормоны. Картина облысения в этом случае слишком характерна. Это залысины на лбу с переходом на виски и теменную часть головы, бывает лысина на макушке. Со временем эти зоны сливаются в одну. Строго говоря, такое поредение волос у мужчин считается не заболеванием, а, скорее, нормой, поскольку тут играет роль наследственный фактор.
У женщин происходит более равномерное выпадение волос. В большей степени этот процесс захватывает верхнюю теменную часть, и в меньшей степени страдают нижняя затылочная и височная зоны. Равномерное облысение не так бросается в глаза, не говоря уже о том, что женщины умело маскируют свои поредевшие волосы при помощи причесок и париков. Но такое состояние требует очень тщательной диагностики, и, к сожалению, результат от лечения не всегда бывает положительным.
Существует масса причин, которые могут приводить к выпадению волос у женщин. В первую очередь это факторы расстройства эндокринной системы. Дело в том, что у женщин гормональная система устроена значительно сложнее, чем у мужчин. К тому же дамы чаще подвержены заболеваниям щитовидной железы, которая всегда сказывается на состоянии волос. Около 50 процентов представительниц слабого пола страдает скрытой или явной формой железодефицитной анемии. Не говоря уже о том, что женщины по природе своей более эмоциональны и чаще испытывают нервные стрессы. Плюс ко всему этому не всегда правильное использование гормональной контрацепции, аборты, прием препаратов для похудения, избыточная косметическая обработка волос.
Дальше начинает формироваться порочный круг - волосы у женщины выпадают, она в связи с этим нервничает, и волосы выпадают еще больше. Нередко это ведет к довольно серьезной депрессии. Поэтому зачастую облысение у женщин лечит не только врач-трихолог. В лечении принимают участие невропатолог, терапевт, гинеколог и эндокринолог. Мы стараемся тщательно обследовать ткани щитовидной железы, нервной системы, яичников и надпочечников, а также печень и иммунную систему.
ШАМПУНЕМ ВОЛОСЫ НЕ ЛЕЧАТ
Зачастую поредение волос наступает не вдруг. Этому предшествует избыточная сальность волос, образование перхоти. Разумеется, женщины покупают шампунь для жирных волос и очень удивляются, когда дорогой препарат не приводит к желаемому результату. На самом же деле шампунь - это не средство для лечения избыточной активности сальных желез головы, а средство для смывания грязи. Активные ингредиенты только в минимальном количестве могут проникнуть в кожу головы и никакого лечебного воздействия поэтому не оказывают. Не говоря уже о том, что в состав некоторых шампуней входят активные вещества на основе солей аммония, которые не только позволяют смыть жир с головы, но и разрушают защитную водно-жировую пленку с волос. А это только усугубляет положение, поскольку сальные железы начинают работать еще активнее.
Поэтому даже при жирных волосах стоит использовать для частого применения какой-то мягкий шампунь с растительными экстрактами, а средство с пометкой "для жирных волос" применять только раз в семь - десять дней.
В последние годы стали популярны поливитамины, которые созданы для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Вреда от них, скорее всего, не будет. Однако если проблемы с волосами связаны с нарушениями во внутренних органах, то результата от приема этих препаратов опять-таки ждать не стоит.
Положительным действие поливитаминов может быть только в том случае, когда выпадение волос связано с их недостатком в организме. Однако это встречается не так часто. Не говоря уже о том, что только врач, проведя необходимые лабораторные исследования крови, может выявить дефицит того или иного витамина или минерала и назначить прием необходимого компонента для достижения лечебного эффекта.
Что касается препаратов, которые способны бороться с облысением, то на сегодняшний день их существует несколько. Механизм их воздействия различен, но результат от лечения, как правило, бывает положительным. К сожалению, эти препараты не лишены отрицательного эффекта. Например, некоторые являются препаратами пожизненного использования, поскольку их лечебный эффект сохраняется только при постоянном применении. Действие других не всегда положительно сказывается на гормональной системе.
В последние годы появился новый российский препарат, который дает положительный результат за довольно короткий период - три-четыре месяца, и при этом не оказывает отрицательного воздействия на организм. В его состав входят особые бактерии, которые вмешиваются в синтез белка, стимулируя рост волос. Кроме того, содержащиеся в нем растительные добавки обрабатываются специальными ферментами, которые лишают растительную клетку оболочки. Безоболочные клетки, называемые протопластами, очень активно проникают в ткани и несут полный набор элементов, необходимых для роста волос.
ЭТО Я! Я СЕБЕ ВОЛОСЫ СДЕЛАЛ
И, наконец, когда не помогает консервативное лечение, производится пересадка волос. У мужчин применяется пересадка своих собственных волос с затылочной зоны в зону облысения. Это связано с тем, что голову можно разделить по воздействию гормонов на две части. Та зона, которая подвергается облысению, является гормоночувствительной. А вторая часть - затылочная -это гормононезависимая часть. И даже, когда в организме гормонов значительно больше нормы, волосы в этой зоне все равно не выпадают. Этим и пользуются хирурги, когда пересаживают волосы в область облысения.
Операция производится следующим образом: при помощи лазера или обычного хирургического инструмента берутся участки кожи головы с волосяными фолликулами и "пересаживаются" в зону облысения. Пересаженные волосы после операции, как правило, выпадают, но фолликула остается и продолжает рост волоса. В дальнейшем пересаженным фолликулам гормональные влияния не страшны, поскольку они взяты из гормононезависимой зоны. Недостатком этого метода является то, что не происходит общего увеличения количества волос на голове. Поэтому большие объемы лысины, конечно, нереально прикрыть, можно просто немного косметически улучшить ситуацию.
ШЕЛК ИЛИ ВИСКОЗА?
У женщин нет четкого деления на гормонозависимые и независимые зоны, поэтому применяется вживление искусственных волос. Эти волосы, изготовленные из специальных полимеров, выглядят достаточно естественно и подбираются по цвету. Во время операции волосы как бы "встрачиваются" в мышцу головы и завязываются за нее узелками, которые удерживают их в нужном положении. Небольшой объем этих волос каждый год выпадает, поэтому их приходится периодически "подсаживать".
Еще одним недостатком хирургического метода лечения облысения является возникающий порой эффект "кукольных волос", которые бывает трудно уложить в прическу. Происходит это по следующей причине: рост волос у каждого человека заложен по индивидуальным линиям, кроме того у каждого волоса существует свой наклон. При хирургической пересадке волос этот рисунок восстановить бывает невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников