10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИШЕЛ НОЯБРЬ - СЕЕМ ЛУК, МОРКОВЬ, УКРОП

Носова Светлана
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2001г.
Мечта огородников - ранний урожай, и позаботиться сейчас о нем - самое время. В первой декаде ноября завершают подзимний посев холодостойких овощных культур.

Наступает пора устойчивых заморозков - начало проведения подзимних посевов для того, чтобы весной получить более ранние всходы и впоследствии такой же ранний урожай. Для подзимних посевов лучше всего остановить выбор на культурах, семена которых имеют плотную оболочку и всходят от 7 до 20 дней после попадания в почву. Это лук-чернушка, морковь, укроп, петрушка, сельдерей. Не поздно посадить лук-севок для получения раннего урожая зеленого лука и даже чеснок.
Грядки под подзимние посевы обычно готовят заранее, в сентябре-октябре, но если вы не сделали этого, не отчаивайтесь. Земля пока хорошо увлажнена, прекрасно возделывается, и грядки можно сформировать сейчас. К тому же погода на дворе довольно теплая для этого времени года. Теперь внимание!
Посевы под зиму лучше всего делать на профильных грядах высотой 20-25 см, особенно если речь идет о подзолистых почвах. Каковы преимущества высоких грядок по сравнению с ровной поверхностью? Весной их не размывает талыми водами, ведь размещают посевы на солнечном месте (не забываем, что наша цель - получение ранней продукции и с первым же солнышком гряды быстро оттаивают и прогреваются). На высоких грядах лучше происходят процессы перехода питательных веществ в усвояемую форму. К тому же на таких грядах легче вести все работы по уходу за растениями. Для этого ширину гряд делают не меньше 80-90 см.
Почву осенью необходимо удобрить: внести 3-4 кг/м2 органических удобрений, 20- 30 г/м2 нитроаммофоски или другого комплексного удобрения. Гряды надо хорошо разделать граблями. Теперь приступаем к посеву. Его проводят при наступлении устойчивых заморозков на почве, таким образом, чтобы семена ушли под снег не набухшими, а сухими. Необходимо учитывать, что норму высева (иными словами, количество семян) при подзимних посевах нужно увеличить на 30-40 процентов. Если вы собираетесь посеять лук-чернушку для однолетнего выращивания, потребуется 1,5 - 2 г/м2, морковь и петрушку - 2 - 2,5 г/м2. Посев проводят на обычную глубину, а поверхность обязательно мульчируют - засыпают слоем торфа или старого перегноя слоем 1,5 - 2 см. Это предохраняет от образования корки на поверхности почвы, а весной способствует быстрому прогреванию почвы и дружному прорастанию семян. Весной не забудьте мульчу слегка отгрести с гряд, взрыхлите их, подкормите всходы азотными удобрениями в дозе 10-15 г/м2, и дело сделано: большой и ранний урожай на зависть соседям обеспечен.
Семена Глубина посева
Лук-чернушка 1,5 - 2 см
Петрушка, щавель, редис, укроп 1 - 1,5 см
Салат, свекла 2 - 3 см


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников