03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛ КОЧАН, ДА ДОРОГ

Бондарева Л.
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2001г.

Разновидности капусты: краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, цветная, брокколи -

Разновидности капусты: краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, цветная, брокколи - переживают свое второе рождение.
Брюссельская капуста - наиболее ценная культура среди других разновидностей. Начиная с XVIII века она широко распространялась в Западной Европе и Северной Америке, где ее и сейчас выращивают практически круглогодично и в больших объемах. Брюссельская капуста - двулетняя культура, которая в первый год образует довольно высокий стебель (более 50 см) и многочисленные листья. В их пазухах образуются маленькие кочанчики от 2,5 до 5 см в диаметре. С одного растения их можно собрать до 60-70 штук. Если вы решили попробовать вырастить на своем участке эту капустную культуру, запаситесь терпением - вегетационный период у брюссельской капусты очень продолжительный. Так, у среднепозднего сорта "Геркулес 1342" он превышает 150 дней. Но эта капуста отличается еще и высокой морозостойкостью, что в средней полосе немаловажно. В фазу технической спелости она может перенести заморозки до -10о С.
Самый, пожалуй, ответственный момент для дачников, выращивающих симпатичные кочанчики, - уборка урожая. Убирают брюссельскую капусту вместе со стеблем, можно даже с корневой системой. При этом обрезают листья, оставляя черешки длиной 2-3 см. Если растения были выкопаны с корнем, их надо сразу же прикопать в подвале в почву или в песок, слегка полить. В таком состоянии растение может оставаться в течение 2-3 месяцев, а кочанчики будут свежими и готовыми для использования в пищу. Растения с обрезанной корневой системой и листьями можно хранить, сложив в ящики или контейнеры, но храниться они будут хуже, кочанчики быстрее подсохнут и утратят свое качество. Хорошо хранится капуста при температуре 0о-+1о С и относительной влажности 90-95 процентов.
К сожалению, пищевая и лечебная ценность этого растения многим неизвестна. А ведь в кочанчиках есть белок, аскорбиновая кислота, каротин, витамины B1, B2, B6, PP, многочисленные микроэлементы Na, K, Mg, Ca, P, Fe, йод. Их уникальное сочетание делает брюссельскую капусту незаменимым диетическим продуктом.
Кочанчики отваривают и едят с маслом, молочными и сметанными соусами или как гарнир. Хороша брюссельская капуста в супе, она придаст ему вкус и аромат. Можно кочанчики мариновать, сушить и замораживать.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С ЖАРЕНЫМ СЫРОМ
750 г брюссельской капусты, 500 г моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, мускатный орех, 100 г голландского сыра, мука, 3 яйца, кукурузные хлопья, соль.
Капусту и морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Луковицу мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета с 1 ст. ложкой сливочного масла (маргарина). Добавить капусту и морковь, посолить, заправить мускатным орехом. Влить 1/2 чашки воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне. Ломтики сыра обвалять в муке, во взбитом яйце (1 шт.) и толченых кукурузных хлопьях и тотчас же обжарить до золотисто-коричневого цвета. Кукурузные хлопья поджарить. При подаче положить на капусту 2 нарезанных кубиками крутых яйца и отдельно - ломтики жареного сыра.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СОУСЕ
400 г капусты, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла, молотые белые сухари, соль.
Кочанчики отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Муку подрумянить на сковороде с 1 ст. ложкой масла; размешивая, влить горячее молоко, вскипятить. Добавить 1 ст. ложку тертого сыра, соединить все с капустой. Выложить капусту в кастрюлю, смазав ее изнутри маслом и посыпав мукой. Сверху капусту посыпать молотыми белыми сухарями, 1 ст. ложкой тертого сыра, сбрызнуть маслом и подрумянить блюдо в духовом шкафу.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ВЕТЧИНОЙ
500 г брюссельской капусты, 20 г маргарина или растительного масла, 150 г ветчины, 20 г сыра, 1 луковица, соль.
Кочанчики тушить на маргарине или растительном масле с мелко нарезанным луком в небольшом количестве бульона или подсоленной воды до полуготовности. Затем добавить мелко нарезанную вареную ветчину и положить в смазанную жиром кастрюлю. Посыпать тертым сыром и запекать 30 мин. в духовом шкафу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников