07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМИДОРЫ - УКРАШЕНИЕ КВАРТИРЫ

Довганюк Александр
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2001г.
Выращивание декоративных овощных растений, например, томатов, на окнах не составляет большого труда. Прекрасные зеленые кусты с яркими и сладкими плодами доставят вам много приятных минут.

В мире существует огромное количество сортов и гибридов томата. Все они значительно отличаются друг от друга по внешнему виду и могут быть очень декоративны. Так почему бы не украсить томатами квартиру? Овальные, удлиненные, грушевидные, перцевидные, круглые плоды самых разных размеров красной, желтой, розовой, малиновой, оранжевой, фиолетовой, белой окраски или вовсе двуцветные - наверняка что-то придется вам по вкусу. Кстати, даже листья томатов различаются по форме, размерам и цвету.
Итак, прежде всего определитесь, где именно вы разместите растения? Если на подоконнике, специальной подставке или на столе, подойдут так называемые прямостоячие, штамбовые, высотой 25-35 см сорта "Флорида петит", "Ред робин", "Минибел" и другие. У них к тому же гофрированные листья. Плоды - размером от 2 до 5 см в диаметре и массой 20-30 граммов. Все сорта рано вступают в плодоношение (симпатичные помидорчики появятся примерно черед два с половиной месяца) и способны плодоносить длительное время. Ампельные сорта -"Желтая груша", "Ильди", "Черри", "Перуанский домашний", "Вишня желтая" будут прекрасно смотреться в подвесной корзине. А вот если вы посадите их в горшок, без подпорок не обойтись. Кисти очень красивы, в каждой может быть до 100 плодов.
Запаситесь горшками, вазонами или ящиками. Посмотрите, есть ли в них отверстия для стока лишней воды. Объем субстрата на одно растение сортов первой группы не должен быть менее 1,5 - 2 литров, а для ампельных сортов значительно больше - 3-3,5 л. Не стоит выращивать томаты в старой кухонной посуде, ржавчина может погубить растение. Почвенную смесь лучше приготовить самим, а не покупать в магазине.
Вот как это делается: равные части торфа, перегноя и дерновой земли смешиваются с 1 стаканом древесной золы, 1 чайной ложкой суперфосфата и таким же количеством сульфата калия на ведро смеси. В результате должен получиться легкий, рыхлый водо- и воздухопроницаемый субстрат с достаточным содержанием питательных веществ. Для роста и развития томатов лучше всего подойдут окна южной или восточной стороны.
Помните, "золотые яблоки" нуждаются в большом количестве света. И сейчас, поздней осенью, зимой их нужно не менее 16 часов подсвечивать люминесцентными лампами, иначе цветочная кисть не закладывается!
Семена томатов можно сразу высевать на постоянное место, но я советую использовать посевные ящики или другую тару. Питательную смесь насыпаем слоем до 8 см, тщательно выравниваем, немного уплотняем, особенно по краям, и высеваем семена в бороздки глубиной 2-2,5 см. Расстояние между семенами - 1-2 см. Потом почву увлажняем и накрываем пленкой на 4-6 дней. При температуре 20-25 градусов через 5-12 дней появятся всходы. Теперь температуру надо снизить до 18-20 градусов днем и 15-18 ночью. Как только показались два настоящих листочка, пора проводить пикировку сеянцев. Отбирайте только крепкие и здоровые, с хорошо развитой корневой системой. Помните: первое время, хотя бы три-четыре дня, растение необходимо притенять от прямых солнечных лучей.
НЕЛЬЗЯ:
*** использовать землю, в которой раньше росли другие комнатные растения или овощи;
*** брать землю рядом с дорогами и на "собачьих площадках", там есть тяжелые металлы и ядовитые соединения;
*** прокаливать субстрат в духовке или на сковороде, гораздо лучше пролить почву крепким раствором марганцовки.
А ВЫ И НЕ ЗНАЛИ
Во Франции томаты называли "помо д'амур" - "любовные яблоки", а в Италии - "помо д'оро" - "золотые яблоки", в России прижилось производное от второго - "помидор".
С самого своего появления в Старом Свете в XV веке растения томата разводились только в качестве декоративного или в лекарственных целях. В Германии они были комнатными, во Франции служили украшением беседок, а в России и Англии их выращивали в оранжереях экзотических растений.
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
*** Покупая семена, обязательно обратите внимание на указание срока годности (семена могут храниться не больше 4-5 лет), номер партии, название и координаты фирмы-изготовителя. При неудачной попытке советую обратиться с претензиями к фирме, не исключено, что ваш опыт не удался именно из-за плохих семян.
*** Ухаживать за томатами довольно просто: поливать по мере необходимости, избегая, конечно, застаивания воды и пересыхания земляного кома; подкармливать жидкими удобрениями, причем и полив, и подкормка проводятся одновременно, иначе возможна передозировка питательных веществ; время от времени частично менять грунт, удаляя верхний слой почвы и подсыпая свежую смесь; формировать у ампельных сортов куст. Особое внимание - цветению, в этот момент необходимо осторожно несколько раз встряхнуть цветочную кисть или все растение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников