08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИКИ - ДЕЛО СВЯТОЕ

Бакмастер Валентина
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2001г.
История Америки не столь "богата", как история Старого Света: всего три с лишним столетия. Поэтому американцы очень бережно относятся к своим историческим датам и традициям. На осень приходятся два очень больших по американским меркам праздника Halloween и Thanksgiving Day (День благодарения), которые плавно переходят в Рождественские праздники.

ДЕНЬ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ
Праздники в Штатах "дело святое". И не только потому, что много верующих людей. Весь уклад жизни здесь зиждется на семье. А праздники - это время, когда вся семья собирается вместе. Наши друзья сейчас строят себе новый дом. Дети выросли, некоторые живут уже отдельно. Казалось бы, теперь можно обойтись домом и поменьше, но они строят еще больше предыдущего и с большой столовой. Появились внуки, значит, семья выросла, а здесь любят, чтобы на праздники все сидели за одним столом.
Пионеры Америки привезли с собой многие обычаи, которые продолжают жить и в настоящее время. Среди них и праздник Halloween. В средневековой Британии было принято считать, что зимой, когда осыпается листва на деревьях, умирают трава и цветы, власть на земле переходит в руки Лорда Смерти. Божество призывает себе на помощь духи умерших людей. Те являются на землю 31 октября в обличье животных, а самые зловредные - в виде черных кошек. Чтобы отогнать злых духов, в этот день было принято устраивать большой фестиваль, зажигать костры.
Прошли столетия, но американцы чтят эту традицию. Улицы и дома украшают летящими на метлах ведьмами, черными кошками, белыми привидениями и огромными оранжевыми тыквами. В тыквах прорезают отверстия в виде глаз, носа и рта и вставляют внутрь свечку. Шабаш, да и только!
Тыквы стали ярким символом Halloween. О них думают уже весной, высаживая декоративные сорта. А в октябре многочисленные ряды этих красавиц заполняют площади перед магазинами и создают радостное настроение у всех жителей. Особой заботы требуют тыквы-чемпионы. Их холят и лелеют все лето, чтобы представить на фестивале осенью. Результатов достигают поразительных. В прошлом году в штате Огайо чемпионкой стала тыква весом 670 фунтов (более 300 кг), а в этом 965 фунта (434 кг).
Много интересного в Halloween происходит в школе. Продают все, что можно сделать из тыквы: пудинги, пироги, пирожные, конфеты, цукаты, соки. Студенты и преподаватели приходят в костюмах всяческой нечисти, смех и шутки звучат везде и постоянно.
Кульминация праздника вечером, когда малыши в костюмах дьяволят, принцесс и ведьм стучат в двери соседей и кричат "Trick or treat" (угощение или шутка). Детей ждут. Заранее покупают в магазинах безумное количество конфет, чтобы хватило на всех посетителей. Хозяевам домов, которые визитеры обходят, бывает грустно, это значит, что соседи их не любят. Обычно время такого паломничества объявляется заранее для каждого района по радио и телевидению. Как правило, это вечерние часы, но до наступления темноты, чтобы маленьким "бесенятам" самим не было страшно.
Наша дочь уже слишком взрослая для "подворных обходов", поэтому мы устраиваем "достойную встречу" у себя дома. Она наряжается ведьмой и принимает всю эту "чертову братию" на пороге, сидя в кресле-качалке и с огромной черной кастрюлей на коленях, наполненной конфетами. Вид получился восхитительно ужасный.
С темнотой наступает время взрослых: жгут свечи, жарят мясо и рыбу, вспоминают шутки, обсуждают забавные костюмы. Хороший праздник, веселый! Наверное, надо, чтобы в жизни было место и для чертовщинки.
ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ
Это праздник в честь урожая, когда все дела на полях закончены, запасы на зиму сделаны. То есть это радость по случаю хорошо сделанной работы и в связи с ясным будущим. День благодарения - самый первый праздник, который пилигримы, покинувшие Европу, отмечали на американской земле. Было это в 1621 году. Официально он был узаконен декларацией от 20 июня 1676 года.
Нет ярких декораций и экстравагантных костюмов, это день семейного застолья. Праздник приходится на третью пятницу ноября. Но уже накануне вся Америка встает "на колеса". Все едут к родителям.
Здесь берегут историю не только страны, но каждой отдельной семьи. Например, в администрации любого американского города хранятся записи обо всех семьях, проживающих здесь с момента его возникновения. Трепет охватывает, когда смотришь на эти старинные огромные книги. Среди "сокровищ", принадлежащих семье моего мужа, есть Библия, где ведутся записи всех важных событий, происходящих в семье с 1784 года. Это время, когда его предки прибыли в Америку из Германии. В этой Библии 1500 страниц.
Вот история о первом Дне благодарения на американской земле, рассказанная участником событий Эдвардом Винслоу. "Когда урожай был собран, наш управляющий послал четырех мужчин на охоту на птицу, чтобы устроить праздник по случаю окончания наших трудов. Эти четверо в течение дня убили столько птицы, сколько обычно добывали за неделю. С нами были и индейцы, с их главным вождем Массасоитом, которые за три дня убили 5 оленей и принесли их на наш пир. Стол был намного обильнее, чем обычно".
Другой свидетель, Вильям Брэдфорд, так рассказывает о событиях: "Они собрали весь урожай и сложили на хранение на зиму. Все они сделали хорошо: дома были прочные, пищи имелось вдоволь. Каждый занимался своим делом - одни рыбачили, другие охотились, третьи растили хлеб. Был большой запас водоплавающей птицы, индеек, оленей. Урожай кукурузы был тоже хорош. Все было сделано для здоровья и благополучия людей. На праздник приготовили столько еды, сколько обычно съедали за неделю".
На первом празднике присутствовал 51 человек. Сохранились даже их имена. Для большинства европейцев они мало что значат, поэтому я только скажу, что были 4 замужние женщины, 5 девочек-подростков, 8 мальчиков-подростков, 13 маленьких детей и 21 мужчина. Именно в такой последовательности все и указывается в старинной хронике. И еще я обратила внимание на то, как много детей было в семьях пионеров Америки и как мало женщин.
Обычай иметь много детей сохранился и сейчас. Редко в какой семье меньше трех наследников. Мой муж вспоминает, что на праздник они всегда ездили к дедушке. В доме собирались все его шестеро детей с внуками, то есть более 30 человек. Стол накрывали в самой большой комнате в доме. Дедушка сам запекал индюшку весом в 15 кг. Всегда было много начинки, сладкого картофеля и десерта. Но ничего не оставалось - съедали все. После ужина было трудно ходить прямо, потому что перевешивал живот.
Традиция, что индюшку к празднику готовит глава дома, существует до сих пор. Дедушки больше нет. И теперь уже мой муж готовит праздничный ужин по рецептам предков.
Автор родилась в городе Воронеже. Окончила Воронежский государственный университет. Работала в Институте биологии внутренних вод РАН. Автор нескольких десятков научных статей и монографии. После того, как вышла замуж за американского инженера, переехала в США. В настоящее время живет в городе Тулса (штат Оклахома).
РЕЦЕПТ ПРАЗДНИЧНОЙ ИНДЮШКИ
Необходимо: 3 стол. ложки масла, одна большая желтая луковица, 5 чашек раскрошенного кукурузного хлеба, 5 чашек свежеподжаренных хлебных крошек, 1 столовая ложка разрыхлителя для теста, 1 столовая ложка специй для птицы, 1/4 чайной ложки черного перца, 3/4 чашки куриного бульона, 1 большое яйцо слегка взбить, свежая или замороженная индюшка должна весить12 фунтов (это примерно 5 кг), 1 столовая ложка растительного масла.
Первый этап. На небольшом огне в кастрюльке среднего размера растопить масло, добавить лук и жарить до золотистого цвета. Снять с плиты. В очень большой кастрюле смешать кукурузный хлеб, поджаренные хлебные крошки, разрыхлитель для теста, специи и перец. Затем втереть в полученную массу лук. В маленькой мисочке смешать бульон с яйцом и добавить в хлебную массу.
Второй этап. Предварительно нагреть духовку до 160° С. Индюшку вымыть и промокнуть полотенцем, чтобы была сухая. Удалить шею и потроха. Начинить индюшку, положить грудной стороной на подставку на противень (в России я не видела таких подставочек, придумайте что-нибудь сами). Смажьте поверхность маслом. Дальше можно вставить внутрь индюшки специальный термометр для запекания мяса в духовке, причем так, чтобы он не касался костей. Если такого термометра нет, то последние 30 минут придется заглядывать почаще, чтобы индюшка не подгорела. Оставшуюся начинку положите на время в холодильник, потом вы ее используете.
Третий этап. Запекайте индюшку три, три с половиной часа. Поворачивайте ее с одной стороны на другую, чтобы не подгорела. За 30 минут до окончания процесса выложите оставшуюся начинку на противень рядом с птицей. Индюшку из духовки водрузите на стол и дайте постоять 15-20 минут, прежде чем начнете ее резать. Гости успеют налюбоваться, и будет хорошо резаться.
Но вот все удалось на славу. И мы, подобно первым колонистам, съели необычно много для нас: трудно бывает оторваться. Индюшка получилась красивая и сочная. Мой муж запекал ее строго по часам. Начинку он сделал с грибами, которые придают пикантность любому блюду. Сладкий картофель имеет экзотический вкус, его едят с маслом и коричневым кленовым сахаром. Свежевыпеченный хлеб - это сдобные рогалики. Клюквенное желе лежит нарезанное тоненькими ломтиками. Все очень вкусно.
И еще одна особенность. На столе нет спиртного. Не принято.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников