03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ГОСТИ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2002г.
Через полтора десятка лет число мигрантов в Тульской области превысит количество коренных жителей.

В минувшем году в Тульской области было официально зарегистрировано 9,7 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства. Сейчас их - 15,6 тысячи.
Как видим, желающих поселиться в регионе, граничащем с Московской областью, стало в полтора раза больше. А если применить неофициальный общероссийский поправочный миграционный коэффициент (он равен 10), то количество находящихся в регионе иностранцев вполне может превысить 150 тысяч человек. То есть на одного легального иностранца приходится примерно девять нелегальных.
В качестве примера можно вспомнить находившегося в федеральном розыске за организацию взрыва в Каспийске некоего жителя Дагестана. Он спокойно отдыхал на даче под Алексином, где и был задержан в результате проведенной спецслужбами операции. Кстати, в прошлом году органы внутренних дел выдворили за пределы России семерых нелегально находившихся на территории Тульской области иностранцев. В этом - всего двоих. Или вот еще: глава Петровской сельской администрации Наумова незаконно зарегистрировала на подконтрольной территории 8 граждан одной из Закавказских республик, оформила фиктивный брак подданного той же страны с местной жительницей. Иностранец получил российское гражданство. В отношении Наумовой было возбуждено уголовное дело по статьям 283 и 292 УК РФ. Однако оно вскоре было закрыто в связи с тем, что Наумова уволена с занимаемой должности.
Точно такая же "семья" за мзду в 60 долларов зарегистрирована заместителем главы Денисовской сельской администрации Усовой. Ее коллега из села Хрущево Ленинского района ухитрилась прописать в одну комнату к местному пьянице и дебоширу аж 15 "зарубежных посланцев".
Таких примеров - уйма. Но...
- Несмотря на то, что эти сельские чинуши беззастенчиво злоупотребляли своим служебным положением, никто из них должным образом не наказан, - подчеркивает начальник отдела по борьбе с должностными преступлениями УВД области Олег Митькин. - А безнаказанность, само собой, потворствует распространению взяточничества среди администраторов разных уровней...
Более того, рост незаконной миграции создает благоприятную среду для ухудшения криминогенной обстановки в Тульской области, которая в этом году по уровню коррупции вышла на пятое место в России. Да и сами легально и нелегально проживающие здесь иностранные граждане, как говорится, не сидят сложа руки. Инна Прохорова, и.о. начальника отдела по контролю над исполнением законов областной прокуратуры, привела такие данные: в последнее время "мигранты" совершили 373 преступления и около 6000 административных правонарушений. Облпрокуратура отмечает, что в регионе полностью отсутствует взаимодействие между государственными органами, так или иначе причастными к миграционным процессам.
Есть ли надежда на то, что введение в действие нового закона "О правовом положении иностранцев в России" приведет к изменению ситуации? Наверное, есть - при условии, что этот хоть и запоздалый, но так необходимый России закон в очередной раз не "утонет" в местном бюрократическом болоте. А пока, по некоторым подсчетам специалистов, при сохранении нынешних темпов роста миграции количество иностранцев в наших пределах может превысить число коренных туляков уже через 15 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников