10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙ: В ОЖИДАНИИ ХУ ЦЗИНЬТАО

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2002г.
Зардевшаяся кумачом по всему периметру площадь Тяньаньмэнь - верный признак больших торжеств в масштабах всей Поднебесной. Внимание ведущих мировых СМИ приковано в эти дни к Пекину, где проходит XVI съезд Коммунистической партии Китая. "Эпохальный", "знаковый", "исторический" - зарубежные наблюдатели не скупятся на громкие эпитеты, чтобы подчеркнуть значимость этого форума.

Огромный интерес во всем мире к происходящему в стенах монументального Дома народных собраний, где заседают делегаты съезда, объясняется прежде всего предстоящим кардинальным обновлением высшего политического руководства Китая. Ожидается, что согласно негласной традиции, установленной Дэн Сяопином, шестеро из "большой семерки", как именуют членов Постоянного комитета Политбюро, уйдут со своих постов по достижении 70-летнего рубежа и уступят место представителям новой генерации. А сам генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь, руководивший страной на протяжении последних тринадцати лет в качестве "ядра третьего поколения руководителей", передаст бразды правления партией 59-летнему Ху Цзиньтао - самому молодому из когорты китайских лидеров.
Предстоящая смена караула на политическом Олимпе Поднебесной предопределила тональность и содержание доклада, сделанного Цзян Цзэминем на открытии форума перед 2214 делегатами съезда, представляющими более чем 66-миллионную армию китайских коммунистов. В этой программной речи китайского лидера подытожены впечатляющие успехи, достигнутые в развитии КНР за все 13 лет пребывания его на высшем партийном посту. Эти годы стали периодом беспрецедентного роста совокупной государственной мощи Китая - ВВП утроился и составил в прошлом году 9 593,3 млрд. долларов, выдвинув КНР на шестое место в мире по этому показателю, а вступление в ВТО ускорило интеграцию страны в мировое хозяйство. В жизни 1,3 миллиарда жителей (почти пятой части населения планеты!) произошел в буквальном смысле "большой скачок" - от обеспеченности одеждой и питанием к уровню "сяокан", конфуцианскому эквиваленту общества средней зажиточности. Разумеется, в докладе не остались без внимания довольно острые социальные проблемы, порождаемые ходом рыночных реформ, - имущественное расслоение, сложная ситуация с занятостью, факты коррупции и разложения в чиновничьей среде. Правящая партия, заверил генсек КПК, преисполнена решимости бороться со всеми негативными явлениями и неустанно искать пути их разрешения.
Помимо ретроспективы, в речи Цзян Цзэминя намечены главные приоритеты развития азиатского исполина на предстоящие годы -масштабное освоение западных регионов КНР, ускорение процесса урбанизации и перехода аграрного сектора на "промышленные рельсы", продолжение реформы госпредприятий, расширение инициативы и свободы среднего и малого бизнеса. Генсек выдвинул задачу к 2020 году увеличить ВВП вчетверо, а к середине XXI века завершить в основном модернизацию и превратить Китай в богатую, могущественную, демократическую и цивилизованную социалистическую державу. Важнейшей исторической задачей для новых лидеров остается завершение объединения родины - проблеме отношений с Тайванем посвящена отдельная глава пространного выступления Цзян Цзэминя. Ее лейтмотивом стал тезис о непоколебимой решимости Китая не допустить раскола и добиться воссоединения на основе формулы "одна страна - две системы".
Специфика политической жизни КНР такова, что эффективное руководство огромной страной - необходимое, но еще недостаточное условие вхождения в пантеон великих правителей Поднебесной в новейшую историю. Не случайно поэтому Цзян Цзэминь оставляет после себя идейно-теоретическое наследие в виде выдвинутых им впервые еще два с лишним года назад идей "тройного представительства", которые призваны лечь в основу партийного строительства. По мысли генсека, КПК должна постоянно представлять: 1) требования развития передовых производительных сил страны (а в сегодняшнем Китае таковыми выступают прежде всего частный и смешанный секторы экономики); 2) прогрессивное направление передовой китайской культуры; 3) коренные интересы самых широких слоев китайского народа. По сути, речь идет об адаптации КПК к условиям новой эпохи, расширении ее социальной базы за счет привлечения в ряды предпринимателей, о чем Цзян Цзэминь четко и ясно заявил в своей речи 1 июля 2001 года по случаю 80-й годовщины образования КПК. Ожидается, что на нынешнем съезде учение генсека о "тройном представительстве" найдет отражение в программных документах КПК как один из фундаментальных принципов партийного строительства наряду с идеями Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина.
Впрочем, по мнению наблюдателей, несмотря на приход к власти новой когорты руководителей, говорить о завершении "эпохи Цзяна" преждевременно. В отличие от зарубежных СМИ нигде в китайской прессе не встретить упоминаний о "четвертом поколении руководства" - его время еще не пришло. Подобно своему великому предшественнику - архитектору реформ Дэн Сяопину уходящий в отставку генсек в течение нескольких последующих лет сохранит свое влияние и будет незримо участвовать в процессе принятия важнейших политических решений, оставляя за собой если и не последнее, то весьма веское слово. Предполагается, что Цзян Цзэминь, покинув пост партийного лидера, еще в течение 2 - 3 лет останется во главе Центрального военного совета - главного органа военно-политического управления КНР.
Форум китайских коммунистов продлится до 14 ноября, когда состоятся выборы ЦК и Политбюро. Именно тогда мир узнает имена тех лидеров, что поведут Поднебесную к заветным целям модернизации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников