06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВТОРОГО ХАСАВЮРТА НЕ БУДЕТ",-

Соломонова Ольга
Статья «"ВТОРОГО ХАСАВЮРТА НЕ БУДЕТ",-»
из номера 202 за 12 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2002г.
После октябрьского теракта в Москве многое изменилось - в нас, в стране, в мире - по отношению к Чечне, к разрешению чеченской проблемы.

Стало ясным, что с чеченскими боевиками и террористами не о чем договариваться. Однако игнорировать мнение чеченского народа федеральная власть тоже не собирается. Тем более что население республики само стало настаивать на политическом решении проблемы. На днях чеченские общественные и религиозные деятели, бизнесмены выступили с обращением к чеченскому народу и президенту России - ускорить конституционный процесс в республике - провести референдум по Конституции и на ее основе избрать власть в Чечне. И в прошедшее воскресенье, буквально через два дня, Владимир Путин встретился в Кремле с авторами этого обращения. Он согласился с ними в том, что теракт в Москве обострил ситуацию в республике, где жизнь только начала налаживаться - дети пошли в школу, крестьяне собрали рекордный урожай зерна... Президент признал правоту чеченцев и в том, что ключ к прекращению бессмысленного кровопролития - в политическом процессе. Но сразу жестко отверг всякую возможность ведения переговоров с Асланом Масхадовым. Путин напомнил, что Масхадов получил власть в республике, однако ничего не сделал для ее народа. "Именно он привел Россию и Чечню к войне", - сказал президент. И добавил: "Официально заявляю: кто выбирает Масхадова, - выбирает войну". И предложил тем, кто призывает с ним договариваться (были такие и среди участников встречи), сначала найти консенсус с бен Ладеном и Омаром. Владимир Путин уже не в первый раз высказал, казалось бы, очевидную мысль: "Террористы - отдельно, а политические проблемы - отдельно".
... Долго еще не остынет боль от трагедии заложников - зрителей "Норд-Оста". Владимир Путин встретился в Кремле с представителями творческого коллектива мюзикла. Мужественные "нордостовцы" уходили из Кремля с надеждой, что их предложения по восстановлению мюзикла и гастрольных показов его в российских регионах осуществятся, тем более что президент сказал им, что обсуждал эту возможность с председателем правительства и министром культуры. А позже стало известно, что общественная организация, созданная на частные средства акционеров "ЮКОСа", решила профинансировать создание гастрольной версии мюзикла "Норд-Ост".
Перед ноябрьскими праздниками Владимир Путин провел в Майкопе совещание по безопасности и противодействию терроризму. И здесь президент четко расставил акценты. Стабильности в Чечне и во всем регионе, считает он, можно достичь только в комплексе: "Нам одинаково важно сегодня эффективно обеспечивать безопасность граждан и одновременно поднимать экономику, социальную сферу". Как известно, для Северного Кавказа характерны такие проблемы, как сложные миграционные процессы, безработица. И любые возникающие напряжения, заметил Путин, стремятся использовать экстремистские силы. При этом он обратил внимание руководителей субъектов и силовых ведомств на то, что у нас есть закон о противодействии экстремизму.
Президент подтвердил, что антитеррористические мероприятия в Чечне будут продолжены, но они "должны носить точечный, адресный характер, никаких массовых, масштабных мероприятий быть не должно".
В поездке по Северному Кавказу Владимир Путин проверил, как федеральная и местная власти справились с устранением последствий июньского наводнения, а главное - с восстановлением жилья. Президент на вертолете облетел наиболее пострадавшие районы и побывал в станице Барсуковской Ставропольского края и селе Еленовском, что в Адыгее. И хотя жители новеньких свежеокрашенных домов не жалели слов благодарности при встрече с Путиным, и сам он на совещании в Майкопе сказал, что увиденное им - "неплохо", с главами субъектов и федеральных ведомств разговор был весьма резким. По оценкам некоторых наблюдателей, это был настоящий разнос. Президент напомнил, что всем пострадавшим от наводнения было обещано обеспечить крышу над головой до 1 декабря, а обеспечено жильем только 22,8 процента семей. Особенно досталось краснодарскому губернатору и главе Дагестана. Правда, Магомедали Магомедову удалось отчасти переадресовать гнев президента за не полностью выплаченные в отличие от других регионов субсидии на Минфин - не перечислил вовремя деньги. А вот Александр Ткачев получил жесткое и недвусмысленное предупреждение. "Если все люди не получат жилье в срок, - сказал Путин, - вы будете виноваты..."
Все работы по строительству жилья, восстановлению инфраструктуры в регионах ЮФО должны быть завершены к 15 декабря - такой срок утвердил президент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников