03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРАВА КРОПОТКИНСКОГО РОЗЛИВА

Причиной вспышки дизентерии, по мнению Геннадия Онищенко, стал "человеческий фактор" (в

Причиной вспышки дизентерии, по мнению Геннадия Онищенко, стал "человеческий фактор" (в частности, нарушения обнаружились в цехе, где для изготовления кисломолочных продуктов применяется закваска). По данным опроса, проведенного санэпидслужбами, среди заболевших 39 процентов ссылаются на употребление пакетированного молока Кропоткинского молочного комбината, 30 процентов - на употребление сметаны, остальные - йогуртов и других продуктов.
Понятно, что пока невозможно назвать сроки, за которые удастся "обуздать" вспышку кишечной инфекции. Вместе с тем главный санитарный врач не допускает опасности распространения эпидемии с юга России в другие города: "Дизентерия - не та инфекция, которая передается через воздух, как грипп". Однако плохие санитарные условия в тех или иных населенных пунктах могут способствовать развитию и распространению инфекции.
Вину конкретных людей или организаций, естественно, будут определять следственные органы. Но важным представляется то, что, по словам руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края Эдуарда Асланяна, уже исключена версия, будто вспышка дизентерии произошла из-за некачественной питьевой воды.
По данному факту возбуждено уголовное дело. Следствие подтвердило: причиной массового отравления жителей юга России явилось нарушение санитарных норм на молочном комбинате города Кропоткин. "Пробы воды показали, что кишечной палочки там не обнаружено. Речь, скорее всего, идет о халатности работников комбината и нарушении санитарных требований", - подчеркнул заместитель генпрокурора Сергей Фридинский.
Ольга ГАНЕЕВА.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
77 случаев заболеваний острой кишечной инфекции зафиксированы на Дону, сообщил корреспонденту "Труда" заместитель главного врача областного Центра госсанэпиднадзора Михаил Швагер. Речь идет лишь о тех заболевших, которые употребляли в пищу продукцию ОАО "Кропоткинский молкомбинат". 44 случая зафиксированы в Ростове-на-Дону, 28 - в Шахтах, 5 - в Новочеркасске.
85 процентов обратившихся к медикам за помощью употребляли накануне сметану, остальные - кефир, йогурт, молоко, творог и другие продукты. Две трети от общего числа заболевших - дети.
Как пояснил заведующий отделом эпид-надзора областного эпидемиологического центра Владимир Рыжков, число заболевших на Дону могло быть гораздо выше. Распространение инфекции удалось избежать благодаря комплексу срочных мер. В течение нескольких дней специалистам удалось обследовать 13 000 торговых точек и оптовых баз, все лечебно-профилактические и детские учреждения области на наличие молочной продукции Кропоткинского комбината, выпущенной в период с 23 октября по 6 ноября. Около 14 тонн этой продукции были изъяты по предписанию санитарных врачей и отправлены на завод-изготовитель.
Людмила КАРАМЫШЕВА, соб. корр. "Труда".
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
В нынешнем году небольшой кубанский городок Кропоткин во второй раз стал очагом массовых пищевых отравлений. В разгар грибного сезона здесь погибли, отведав ядовитые трофеи "тихой охоты", сразу семь человек. Сейчас в городе свирепствует эпидемия дизентерии Зонне.
Когда в канун праздника в городскую больницу поступили первые пациенты с одинаковыми симптомами, в основном дети, это было воспринято как эпизодическое явление. Но с 6 ноября больные пошли потоком. Вал заразы пошел на близлежащие Гулькевичский и Кавказский районы.
По краю поползли слухи, что это - месть чеченских боевиков за неудачный теракт в Москве. Однако их рассеяло сообщение о том, что источником вспышки болезни стала продукция Кропоткинского молочного комбината. Судя по развитию событий, его должны были тут же закрыть и запретить отгрузку и реализацию продукции. Но этого по горячим следам почему-то не произошло. Более того, директор предприятия Александр Ласуков в интервью по краевому телевидению заявил, что обвинения в адрес Кропоткинского комбината - это происки конкурентов.
А вскоре здесь выявили двух работниц, носительниц инфекции дизентерии. Предприятие закрыли. Директор отстранен от должности. Обывателя успокоили тем, что ситуация взята под контроль, но, видимо, об этом "не знала" сама дизентерия, поражавшая все новые и новые жертвы. Число инфицированных достигло 1,5 тысячи человек. Очаги дизентерии обнаружены в 7 районах края, в том числе в Краснодаре и Сочи.
В Краснодарский край срочно прибыл главный санитарный врач Геннадий Онищенко, изучивший ситуацию в Кропоткине и прилегающих районах. Анализируя происшедшее, он дал указание усилить санитарно-эпидемиологический контроль на всех предприятиях, производящих пищевую продукцию.
Между тем эпидемия пошла на убыль. Из Кропоткинский центральной больницы начали выписываться те, кто поступил сюда в числе первых. Среди них Надя Василенко, которая просила через газету сердечно поблагодарить врачей.
В крае работает специально созданная комиссия, призванная расставить все точки над "i" в этой истории болезни, свалившей сотни человек. Скорее всего, она "свалит" со своих постов и ответственных лиц, бездействие которых привело к столь массовой эпидемии.
Николай СЕДОВ, соб. корр. "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников