08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАТУС КАПИТАЛИЗМА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2002г.
В ноябрьские праздники Россия окончательно рассталась с еще одним пережитком социализма. Совет министров ЕС включил нашу страну в список государств, за которыми признается рыночный статус. Такое решение стало возможным после того, как в Брюсселе было официально объявлено о вступлении в силу поправок к антидемпинговому законодательству Евросоюза. Теперь в отношении России будут применяться те же процедуры, что и к другим странам с рыночной экономикой.

Прежде в случаях демпинговых споров с европейцами к нашим компаниям ЕС применял критерии условных "третьих стран", не учитывая реальные цены и затраты российских производителей. В расчет не принимались такие рыночные признаки российской экономики, как конвертируемая валюта, свободный рынок труда, частные предприятия, свободное ценообразование. Под предлогом невозможности получения достоверной информации об издержках производства демпингом считалась продажа российских товаров за рубежом по цене ниже внутренних цен других стран-экспортеров - таких, например, как Турция или Бразилия. Отсутствие рыночного статуса страны позволяло относиться к России как к единому предприятию. И давало право западным партнерам, поймав на демпинге одного нашего производителя, применять санкции ко всей отрасли. При этом нашим частным компаниям автоматически начислялись штрафы за якобы получаемые от государства субсидии.
Отказаться от порочной практики ущемления полгода назад на саммите ЕС - Россия предложил глава Еврокомиссии Романо Проди. В июне 2002 года статус рыночной предоставили российской экономике американцы, причем Минторг США сделал это задним числом - 1 апреля. И вот отныне Россия наконец потеряет лидерство по числу антидемпинговых мер, принятых в мире против наших экспортеров. Сегодня ущерб от таких санкций составляет порядка 1,5 млрд. долларов в год.
Что же получит от обретения рыночного статуса остальная экономика? Во-первых, вырастет инвестиционный рейтинг страны. Во-вторых, предпринимать антидемпинговые расследования против нас станет сложнее. И, наконец, Россия перестанет быть плановым изгоем в глазах мирового сообщества и войдет в число "своих" на Западе.
Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя. Еврокомиссия подготовила пакет поправок в свое антидемпинговое законодательство, где появилось понятие "особой ситуации" в стране-экспортере, имеющей рыночный статус. В частности, "особой" может быть признана ситуация, когда используются искусственно заниженные цены или при расчетах фигурируют бартерные схемы. Таким образом, европейцы дают нам понять, что рыночность экономики не может считаться полной, если российские экспортеры будут пользоваться сегодняшними ценами на энергоресурсы. Еще одна поправка касается деятельности компаний, на которые оказывает влияние государство. В этой части ЕС прямо указывает на объект действия новой поправки - естественные монополии, которые контролируются российским правительством.
В любом случае Евросоюз, приоткрыв нам дверь в свой общий дом, не забыл оставить за собой право ее захлопнуть при "особом" случае. Когда наступит этот момент - это, видимо, решат без нас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников