05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУБА ЗОВЕТ

Котов Василий
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2002г.
Белорусская делегация во главе с премьер-министром Геннадием Новицким вчера в Москве провела переговоры с российской стороной.

Напомню суть конфликта. В минувшую среду Газпром распространил заявление, в котором говорилось, что белорусская сторона в третьем квартале нынешнего года осуществила отбор газа, превышающий контрактные обязательства Газпрома, в объеме 1,042 миллиарда кубометров. В октябре отбор газа сверх контракта составил 309 миллионов кубов. А к 1 ноября белорусскими потребителями были отобраны 9,8 миллиарда кубометров газа.
"В настоящее время, в связи с отсутствием у Газпрома свободных нераспределенных объемов газа на 2002 год, мы по-прежнему предлагаем белорусским коллегам провести переговоры с производителями газа в России, либо в странах СНГ, и заключить с ними договоры на поставку газа в ноябре-декабре этого года. Газпром готов взять на себя обязательство транспортировки закупленных Белоруссией объемов газа по системе российских магистральных газопроводов в приоритетном порядке", - отмечалось в заявлении Газпрома.
1 ноября Газпром направил белорусским потребителям официальное уведомление о необходимости сократить отбор газа на 50 процентов. При этом белорусская сторона была проинформирована о том, что даже при таком сокращении темпов отбора газа Газпром выполнит свои обязательства по поставкам в Белоруссию: 10,2 миллиарда кубометров к 15 ноября 2002 года.
Президент и правительство Белоруссии в кратчайшие сроки намерены снять ограничения на акционирование "Белтрансгаза", что позволит к середине будущего года создать российско-белорусское совместное предприятие по управлению единой газотранспортной системой. Об этом сообщил журналистам премьер-министр РФ Михаил Касьянов по итогам своих переговоров с премьер-министром Белоруссии Геннадием Новицким.
Г.Новицкий заверил М.Касьянова в том, что создание совместного предприятия и единой газотранспортной системы будет завершено, как это ранее и планировалось в соответствии с двусторонним соглашением, к 1 июля 2003 года.
В начале декабря запланировано очередное заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. К этому заседанию должны быть определены и подписаны контракты на поставку российского газа в Белоруссию на 2003 год ОАО "Газпром" и другими независимыми поставщиками газа. К этому же сроку должен быть определен топливный баланс, который вносит полную ясность в вопрос о необходимых для Белоруссии объемах поставки российского газа.
М. Касьянов пояснил, что в ходе переговоров выяснилось: Белоруссия имеет просроченную задолженность на сумму свыше 80 миллионов долларов по оплате за российский газ "Белтрансгазом" за текущий год. Ранее руководство Белоруссии было уверено в том, что подобной задолженности не существует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников