03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРО ОБОГНАЛ ДОЛЛАР

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2002г.
Для граждан, хранящих сбережения в американской валюте, плохие новости. Евро опять обогнал доллар, а на нашем валютном рынке стал дороже 32 рублей. Эксперты уверены, что причиной тому - курсовая политика, проводимая главой Федеральной резервной системы США Алана Гринспена: спасая американскую экономику, он "удешевляет" американские деньги, чтобы привлечь в страну побольше иностранных инвестиций. России это добавляет головной боли.

Дело в том, что основные валютные резервы наш Центробанк все еще хранит в долларах, а внешние долги приходится выплачивать главным образом в европейской валюте. И хотя номинально резервы ЦБ продолжают расти - на 1 ноября они достигли новой рекордной отметки в 46,7 млрд. долларов, фактически "сумма прописью" уменьшилась. Правда, этих резервов вполне достаточно для того, чтобы страна не боялась финансовых катаклизмов. И все-таки денег, теряемых в этом "валютном треугольнике", правительству, конечно, жалко.
Лишних денег, как известно, не бывает. А наш Минфин в минувшем октябре и без того потратил их из федеральной казны рекордно много - почти 278 млрд. рублей. Это на 57 млрд. рублей больше, чем за тот же месяц поступило в федеральный бюджет. В результате накопленная в казне с начала года "заначка" (профицит бюджета, то есть превышение доходов над расходами) уменьшилась с 135 млрд. рублей до 77,5 млрд. А ведь копилась она в основном для расплаты по внешним долгам в предстоящем, 2003 году, когда нам нужно будет отдавать зарубежным кредиторам рекордную сумму - более 17 млрд. долларов.
Пока финансисты говорят, что ничего экстраординарного не произошло: мол, эти гримасы бухгалтерского баланса имеют чисто "виртуальный характер", на реальных доходах и расходах федеральной казны они не скажутся. И окончательный профицит бюджета (по итогам года) ожидается в пределах запланированного. К тому же, по утверждению Минфина, в 2002 году страна будет избавлена от декабрьского "бума" бюджетных выплат - значит, и от обычного для последних лет "новогоднего" всплеска инфляции. В общем, "все хорошо, прекрасная маркиза..."
На самом деле наша экономика продолжает понемножку стагнировать, и "все хорошо" пока лишь у тех предусмотрительных россиян, которые еще в начале года обзавелись валютными депозитами в "евро". По итогам десяти месяцев они получили наибольший "навар" со своих вкладов: в среднем около 10 процентов. Рублевые депозиты принесли за тот же срок вчетверо меньше - 2,5 процента, а долларовые вплотную подошли к нулевой отметке - их доходность скатилась до 0,2 процента. Неплохо заработали на курсовых скачках и валютные спекулянты - те, кто вовремя прикупил евро и теперь ждет удобного момента для их продажи.
Эксперты утверждают, что до конца года доллар снова обгонит евро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников